太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ふらっと両毛東武フリーパス」を利用して、久々に群馬を散歩してみました。<br />画像は、おきりこみ@新田乃庄 寒山亭さんにてです。

群馬旅行記~2024 太田市編~その1

2024/12/04 - 2024/12/05

ろくお

ろくおさん

画像は、おきりこみ@新田乃庄 寒山亭さんにてです。

私鉄 徒歩

●東武/太田駅

東武/伊勢崎駅から、東武/太田駅までやって来ました。
    ここで、東武/伊勢崎線から、東武/桐生線に乗り換えをしました。

●東武/治良門橋駅サイン@東武/治良門橋駅

下車した駅は、東武/治良門橋駅です。
    なかなかの難読な駅名です。
    太田市になります。

●東武/治良門橋駅

この駅は、東武/桐生線に属します。
    今から、群馬の名物を食べに行こうと思います。

治良門橋駅

●新田乃庄 寒山亭@県道78号線沿い

駅から歩いて約10分ほど。
    「新田乃庄 寒山亭」さんにやって来ました。

●新田乃庄 寒山亭@県道78号線沿い

群馬名物の「おきりこみ」を頂きに来ました。
    オープンして、数分後に入りましたが、既に先客ありでした。
    限定10食の「限定もっそセット」を頂きます。

• ●新田乃庄 寒山亭@県道78号線沿い<br /><br />左に「もっそ飯」右に「おきりこみ」<br />どちらも群馬の郷土料理です。<br />

地図を見る

●新田乃庄 寒山亭@県道78号線沿い

左に「もっそ飯」右に「おきりこみ」
    どちらも群馬の郷土料理です。

新田乃庄 寒山亭 グルメ・レストラン

●新田乃庄 寒山亭@県道78号線沿い

「もっそ飯」とは、平安時代に武将が食べられていたという弁当のことらしいです。
    旬の具材を使用し、お米と炊き上げ、仕上げは、木製の箱に盛り付けられます。
    「勝ち飯」の意味もあるそうです。
    素材の味がいかされており、とっても美味しかったです。

●新田乃庄 寒山亭@県道78号線沿い

そして、「おきりこみ」
    ねぎ、人参、練り物、大根、鶏肉、ジャガイモにアクセントとして三つ葉が入っていました。
    「ほうとう」に似ているやん…って思うのですが…。
    「ほうとう」と「おきりこみ」は生地の水分量が違うそうです。あと、「ほうとう」はかぼちゃが入って、味噌仕立て。「おきりこみ」は、旬の野菜を入れ、醤油ベースが多いそうです。
    「ほうとう」って意外にお高いイメージがあるのですが、「おきりこみ」は経済的な感じがしました。このお店が、特別安いのかな?限定とは言え、もっそ飯とセットで1100円。すごく良心的ですよね。
    しかも、もっそ飯もおきりこみも、美味しいし、体ぽっかぽかになりました。
    ごちそうさまでした!

●蛇川@治良右衛門橋界隈

駅に戻る途中にちょっと寄り道をしてみました。
    すごい名前だな「蛇川」

• ●蛇川@治良右衛門橋界隈<br /><br />なんの変哲もない、よくある川の風景です。<br />ここでも、イチョウの木がとっても綺麗でした。<br />

●蛇川@治良右衛門橋界隈

なんの変哲もない、よくある川の風景です。
    ここでも、イチョウの木がとっても綺麗でした。

●蛇川@治良右衛門橋界隈

で、この橋が、「治良右衛門橋」
    実は、駅名になっている橋を探していたのですが…

●治良右衛門橋@蛇川

この橋の名前が、一番近い気がします…。
    「じろえもんばし」

●治良門橋架け替え記念碑@治良右衛門橋界隈

橋の近くにあった記念碑。
    これ「治良門橋架け替え記念碑」です。
    駅名の「治良門」とは、天笠治良右衛門という人の名前から来ているそうです。
    江戸時代に、天笠治良右衛門さんが私財でかけた橋。
    後に痛んできたから、村の人たちで建てかえましたよ…という記念碑のようです。

●治良右衛門橋から@蛇川

今でも、大切に使われている橋です。

●運賃表@東武/治良門橋駅

駅に戻って来ました。
    8つからなる東武/桐生線。
    太田市、桐生市、みどり市を繋ぎます。

●東武/治良門橋駅

もう少し、東武/桐生線を先に進もうと思います。

治良門橋駅

ろくおさんの関連旅行記