2024/12/04 - 2024/12/05
ろくおさん
「ふらっと両毛東武フリーパス」を利用して、久々に群馬を散歩してみました。途中、栃木の佐野にもおじゃましました。
画像は、チャーシューめん@叶屋さんにてです。
「佐野」な散歩記。
関西散歩記~2021-2 大阪・泉佐野市編~「JR/東佐野駅」
- 私鉄 徒歩
●東武/館林駅サイン@東武/館林駅
東武/茂林寺駅から、東武/館林駅へやって来ました。
すこし時間があったので、駅前のコンビニで、大きなおにぎりを買って、食べていました。今朝、早かったので、どうしてもお昼までお腹が持たなくて…(笑)。館林駅 駅
●東武/館林駅
東武/佐野線に乗車します。
意外に本数が少なくて、驚きました。
僕が利用した時間帯は、1時間1本でした。 -
●東武/佐野市駅サイン@東武/佐野市
車窓を楽しみながら、東武/佐野市駅で下車しました。 -
●東武/佐野市駅
群馬から栃木に入りました。
佐野のメインの駅は、この駅ではなく、お隣の「佐野駅」のようです。 -
●路線図@東武/佐野市駅
お隣の東武/田島駅から、栃木県になります。
計10駅からなる東武/佐野線。
朝は、東武/浅草駅へ、夕方は、その逆の特急列車が直通で走っています。 -
●東武/佐野市駅
駅の開業は、1914年。
佐野町駅として、営業を開始しました。
今の駅名になったのは、1943年のことです。佐野市駅 駅
●佐野厄除大師@佐野市役所界隈
佐野と言えば…の場所にやって来ました。
「佐野厄除大師」です。
関東出身の相方が、年末年始によくCMで流れてたよ…と言っていました。
超メジャーな有名スポットのようです。 -
●佐野厄除大師@佐野市役所界隈
見たことのあるキャラクターが案内してくれました。
2013年のゆるキャラグランプリの王者「さのまる」くんです。 -
●佐野厄除大師@佐野市役所界隈
そのCMの効果の影響からか?初詣には、かなりの人で、賑わうそうです。
今日は、普通の平日ですが、それなりに人がお参りにきていました。 -
●佐野厄除大師@佐野市役所界隈
鐘が金色です(笑)。
日本一大きな金の梵鐘です。
直径1.15m、重さ約2トンあります。 -
●佐野厄除大師@佐野市役所界隈
境内のイチョウも色づいていました。 -
●佐野厄除大師@佐野市役所界隈
正式には、「春日岡山 転法輪院 惣宗官寺」と言い、天台宗のお寺さんです。
創建は、944年。
開基は、藤原秀郷といわれています。
厄除けで有名ですが、方位除けでも有名なお寺です。惣宗寺(佐野厄よけ大師) 寺・神社・教会
●佐野厄除大師@佐野市役所界隈
色んな組み合わせが存在するようですが、「関東三大師」の一つとして挙げられることが多いようです。
「青柳大師」「川越大師」「佐野厄除け大師」 -
●佐野厄除大師@佐野市役所界隈
水子の供養でも、有名なお寺のようです。
お堂の前では、お花を売っていました。 -
●佐野厄除大師@佐野市役所界隈
境内には、「佐野東照宮」もあります。
徳川家康の遺骨を久能山から還葬の際、この寺に一泊したことが由来のようです。
境内は、全体的に、修繕工事をしている様子で、がちゃがちゃとしていました。
もうすぐ年末年始、ものすごい人で、賑わうのでしょうね。
関東の有名スポットにお参りが出来て、良かったです。 -
●佐野市役所@JR・東武/佐野駅界隈
駅方面へ向かう途中に、見つけた「佐野市役所」
吹き抜けが印象的な建物です。
2024年の1月1日時点で、佐野市の人口は、約11万4000人。
人口から見ると、県内で6番手の都市のようです。
佐野市自体は、1943年に誕生しましたが、2005年に、田沼町と葛生町と合併し、更に大きな佐野市になりました。 -
●佐野市役所@JR・東武/佐野駅界隈
祝!市制20周年。
さのまるもお祝いに一役買っていますね。 -
●JR/佐野駅
JR/佐野駅にやって来ました。
JR/両毛線に属する駅です。 -
●東武/佐野駅
東武/佐野駅と共有しています。
こちらは、東武/佐野線に属します。佐野駅 駅
●城山公園@JR・東武/佐野駅界隈
駅をすり抜けて、裏手の「城山公園」にやって来ました。 -
●城山公園@JR・東武/佐野駅界隈
ちょうど紅葉が見頃でした。
赤く染まって、めっちゃ綺麗です。 -
●城山公園から@JR・東武/佐野駅界隈
標高が約55mほど。
ほどよい高さで目線が低い分、景色に迫力があるように思えます。
公園から南の方面。
右の建物は、佐野市役所です。 -
●城山公園@JR・東武/佐野駅界隈
太陽の光で、紅葉がより鮮やかに。
今朝の茂林寺公園のイチョウもとっても綺麗でしたが、ここもめっちゃ綺麗です。 -
●万葉の里・城山記念館@城山公園
公園にある「万葉の里・城山記念館」
佐野市の文化や歴史を紹介する展示室、お茶会や様々なイベントがあるようです。
興味がある方は、是非! -
●城山公園から@JR・東武/佐野駅界隈
こちらは、公園から西の方面。
足利、太田方面です。 -
●城山公園から@JR・東武/佐野駅界隈
ずっと遠くを眺めていると、ん?と見覚えのある場所がありました。
それは、「大小」と大きな文字が掲げられている「大小山」
2019年にJR/富田駅界隈を散策しているときに、見つけた大小山。
再び、この界隈を散策出来ていることに、嬉しさを感じます。 -
●城山公園@JR・東武/佐野駅界隈
今は、紅葉がとっても綺麗ですが、春には、桜やツツジで咲き乱れ、多くの人でに賑わうそうです。 -
●城山公園@JR・東武/佐野駅界隈
佐野城跡を利用して、1889年に出来た栃木県で最も古い公園のようです。城山公園 公園・植物園
●城山公園@JR・東武/佐野駅界隈
ちなみに佐野城は、築城1602年。築城主は佐野信吉氏。
廃城は、1614年。非常に短命なお城でした。 -
●城山公園@JR・東武/佐野駅界隈
街並みを一望できるベンチがあると、ついつい座って、長居してしまいそうになります。
…が、お腹が空いているので、ランチに急ぎました(笑)! -
●叶屋@城山公園界隈
やって来たお店は、「叶屋」さん。
佐野と言えば…そうです、佐野ラーメンです。
開店前に行きましたが、既に、行列が出来ていました。
でも、最初のグループで入店することが出来ました。 -
●叶屋@城山公園界隈
念願の佐野ラーメン。
鶏出汁のスープで、麺もコシあり。チャーシューも良い厚さです。
超シンプルな中華そばを好む僕は、どストライクなラーメンです。
この前に食べた喜多方ラーメンと同じくらい、めっちゃ好きです。
お店には、どんどん人が入って来て、オーダーが追い付かない程。
お店の人、とっても大変そうでしたが、人柄が良さそうな感じでした。
味と同じくらい、お店の印象も大事ですからね。
どちらも五重丸なお店でした。
ごちそうさまでした!叶屋 グルメ・レストラン
●東武・JR佐野駅
駅に戻って来ました。
手前が東武の改札。
奥がJRの改札です。 -
●路線図@東武/佐野駅
佐野線、この先、田沼や葛生方面へ行くと、どんな風景が広がるのだろう…と気になるところですが、今回は、ここで折り返します。 -
●東武/佐野駅サイン@東武/佐野駅
ホームに出て、なんとな~く、見覚えのある風景に、ん???と思いました。
JR/両毛線で旅をしていた時に、2社が並ぶ大きな駅があったな…と思い出しました。あっ、佐野駅だったんだ…と。
自分の全く関係のない土地を旅することによって、景色が繋がっていくことが、とっても嬉しく思います。どんどん旅をして、点と点が繋がっていけたら、すごく嬉しいです。佐野駅 駅
ろくおさんの関連旅行記