館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ふらっと両毛東武フリーパス」を利用して、久々に群馬を散歩してみました。<br />画像は、茂林寺にてです。

群馬旅行記~2024 館林市編~

2024/12/04 - 2024/12/05

ろくお

ろくおさん

2024/12/04

画像は、茂林寺にてです。

私鉄 徒歩

●東京スカイツリー@吾妻橋界隈

群馬方面へ旅をするため、早朝の浅草にやって来ました。
    朝陽に染まった空に、東京スカイツリーです。

●東武/浅草駅@吾妻橋界隈

レトロな浅草松屋の建物。
    雰囲気があって、好きです。
    ここに、東武/浅草駅が入っています。
    今日は、ここから群馬方面へ出かけようと思います。

●東武/茂林寺前駅サイン@東武/茂林寺前駅

東武/浅草駅から、区間急行にて約85分。
    乗り換えることなく、途中、うつらうつらしながら、東武/茂林寺前駅までやって来ました。ここは、群馬県の館林市になります。

●東武/茂林寺前駅

この駅は、東武/伊勢崎線に属します。
    お隣の東武/川俣駅から群馬県になります。
    駅の開業は、1927年です。

茂林寺前駅

●茂林寺参道@茂林寺

駅名にもなっている「茂林寺」に向かっています。
    ここは、参道。
    ほぼシャッターですが、木のおもちゃ屋さんだけが開いていました。

●茂林寺

茂林寺に到着です。
    総門になります。

●茂林寺

この辺りの昔の風景が描かれています。
    今でも、関東では非常に珍しい湿原が広がっています。
    お参りの後に、行ってみようと思います。

●茂林寺

総門をくぐると、たくさんの狸の置物が出迎えてくれます。
    ちなみに21体あります。

●茂林寺

ここは昔話「分福茶釜」のゆかりのお寺として知られています。
    様々なタイプの狸さんが、ずらり~。

• ●茂林寺<br /><br />茅葺屋根が印象的な山門です。

●茂林寺

茅葺屋根が印象的な山門です。

●茂林寺

一体一体、顔つきが全く違います。
    徳利を持った左の狸さんは、イメージぴったり(笑)。

●本堂@茂林寺

このお寺は、曹洞宗のお寺。
    創建は、1426年になります。

茂林寺 寺・神社・教会

●茂林寺

境内のあちらこちらに、狸さんがいっぱい~。
    みんな、良い表情をしています。
    何だか、「福」がいっぱい~!

●茂林寺

ついつい、どの子が一番かわいいかな…と探してしまいます。
    僕が見つけた一番愛嬌のある狸を、表紙に使用しました。
    真ん中の狸さんです。

●守鶴堂@茂林寺

「分福茶釜」を茂林寺へもたらしたと言われている人物「守鶴和尚」をお祀りしているお堂。
    昔話として語り継がれている「分福茶釜」は有料ですが、実際に見学することも出来ます。興味がある方は是非。

●大ラカンマキ@茂林寺

群馬県指定天然記念物の大ラカンマキ。
    茂林寺の創建とともに魔除けとして植えられたと言われています。

●茂林寺公園@茂林寺界隈

お寺を出て、周辺の「茂林寺公園」を散歩してみました。
    ちょうど、イチョウが見ごろを迎えていました。

●茂林寺公園@茂林寺界隈

そして、ここが、群馬県指定の天然記念物の「低地湿原」になります。

「茂林寺沼」
    地図を見てみると、周辺にも「城沼」「多々良沼」「近藤沼」など沼が多く残っていますが、南に利根川、北に渡良瀬川が流れるこの辺り、昔は、池や沼、湿原が多く存在していたようです。

茂林寺沼 自然・景勝地

• ●茂林寺公園@茂林寺界隈<br /><br />遠くから、がぁーっと、草刈りをしているような音が聞こえてきます。<br />一面を覆っていた「ヌマガヤ」を刈っているのだと思います。<br />とにかくだだっぴろい湿原。<br />ありそうで、なかなか出合えない貴重な風景でした。

地図を見る

●茂林寺公園@茂林寺界隈

一面を覆っていた「ヌマガヤ」を刈っているのだと思います。
    とにかくだだっぴろい湿原。
    ありそうで、なかなか出合えない貴重な風景でした。

●茂林寺公園@茂林寺界隈

振り返ると、さきほど見つけたイチョウの木が、非常に綺麗に見えていました。
    とっても背が高いです。

• ●茂林寺公園@茂林寺界隈<br /><br />今年見たイチョウの中で、ここが一番!<br />

●茂林寺公園@茂林寺界隈

今年見たイチョウの中で、ここが一番!

●茂林寺公園@茂林寺界隈

太陽の光で、黄金色に輝いていました。
    人もいないイチョウの風景を独り占め!
    しばらく見とれていました。

●東武/茂林寺前駅

さて、駅に戻って来ました。
    かつては、特急の臨時列車が停車していた時代もあったようです。
    今は、静か…(笑)。

茂林寺前駅

●路線図@東武/茂林寺前駅

東武ってすごく範囲が広い。
    私鉄での営業距離は、近鉄に次いでの第2位。関東では、一番長い!
    1都4県で12の鉄道路線を運営しています。

●東武/茂林寺前駅

東武/館林駅行の区間急行が入ってきました。
    ぐいぐいと…(笑)群馬の内部に入っていこうと思います。

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧