2024/11/24 - 2024/11/24
トンロー13さん
- トンロー13さんTOP
2023年に続いて今年もジャカルタ オートウィークに行ってきました。
ジャカルタ オートウィーク2024は2024年11月21日から12月1日までバンデン州タンゲランにあるBSD Cityで開催。
日本の自動車メーカーを筆頭に中国、韓国、ベトナム、欧米の各メーカー及びバイクメーカーが出展しました。
先ずはフォードから!
ミディアムサイズのビックアップトラック・レンジャー -
レンジャーから派生したSUVタイプのエベレスト
フォード・マスタング
マスタングとは北アメリカ大陸で野性化した馬の名称でエンブレムは馬が使用されてます。 -
レクサスのミニバンLM500h
こちらは4人乗りタイプで後部座席の前方に48インチの大型ワイドディスプレイを内蔵したパーティションが配置されていて大空間のプライベートスペースが確保されてました。 -
トヨタ・アルファード
ハイブリッドモデルのインドネシア販売価格は16億5700万ルピア(だいたい1,554万円)高級車ですがジャカルタの中心部では普通に見かけます。 -
トヨタの廉価版ピックアップのRANGA
タイで生産されている新興国向けの商用車でインドネシアでほとんど見た事はないけど、タイでは売れ行きが好調でブイブイ言わせているらしい。
※タイではハイラックス・チャンプとして販売されてます -
のっぺりした感じで地味なホンダ・アコード
内装も値段ほどの質感は無いかな。
日本では既に生産・販売を終了したホンダのCRV
インドネシアでは生産が継続されていて日本で販売されなかった最新モデルの6代目が販売されています。 -
中国のEVメーカーBYDのM6
M6はインドネシア市場にマッチしたミニバンタイプで日本では未導入モデルです。 -
同じくBYDのドルフィン
一時帰国で宮古島に旅行した時にレンタカーで乗ったけどパワー・加速・乗り心地など全く問題なく普通に良い車でした。 -
三菱・エクスフォース
1年前に登場した車種で最近は街中でよく見かけるようになりました。 -
東南アジア市場に投入されているミニバンの三菱・エクスパンダー
チェリー(奇瑞)のオフロードEVモデルのJ6
J6はインドネシアで現地生産される事が発表されてます。 -
既に現地生産化されているクロスオーバーSUVのチェリー・オモダE5
ダイハツ・グランマックスのドレスアップモデル
これは市販化も予定されているとの事。 -
マツダ・CX60
塗装や内装の質感の高さでマツダは勝負。 -
AIONのSUVモデルのHYPTEC HT
アイオンは中国の広州汽車集団が展開するEVブランドです。後部座席がガルウイングドアになってるけど形的にはどうなんだろう。 -
同じくアイオンのSUV・Y Plus
インドネシアの国営銀行のMandiri銀行のブースにはフランス車のアルピーヌ・A110が展示されていて、けっこう注目を浴びてました。
なんとなく既視感のある
BAIC(北京汽車)のSUV・BJ40 PLUS -
BJ40 PLUSはカットモデルを展示。
造りが安っぽくでおもちゃみたいな感じでした。 -
乗用車タイプのBAIC・X55Ⅱ
スズキ・ジムニー
インドネシアでは日本で未導入の5ドアモデルが販売されています。 -
シトロエンのコンパクトEVのE-C3
シトロエン・バサルトは新興国向けのコンパクトSUVでインドとブラジルで販売中。
MGモーターのMG5 GT
同じくMGの2ドアオープンのスポーツ・サイバースター
スポーツモデルらしさがあるコックピット
MAXUS(上海汽車)のミニバンMIFA7
フォルクスワーゲンの電動キャンピングカーID. Buzz
インドネシア初出展のZeekr(吉利汽車)009
Zeekrは2025年に日本市場への参入を予定しています。
ALETRAもZeekrと同じくインドネシア初出展。
韓国勢の出展は今回はKIAだけでした。
現代(ヒョンデ)のアイオニック5と共通プラットフォームの起亜EV6 GT-Line
アイオニック5はよく見かけますがEV6 GT-Lineはほとんど見かけません。 -
日産の海外専用モデルのSUV・TERRA(テラ)
TERRAとはラテン語で地球を意味するとの事。 -
同じく海外専用の小型SUV・日産マグナイト
日産セレナe-POWER
インドネシアでの販売価格は6億4,500万ルピア
(だいたい600万円) -
五菱(ウーリン)のビンゴEV
トヨタのハイラックス・レボのキャンピングカー
続いてバイクメーカーです。
アメリカ・ハーレーダビットソンのロードグライド -
イタリア・ドゥカティのスポーツバイク
パニガーレV4 -
帰りの道中に昼夜兼用の夕食を食べるため、南ジャカルタのポンドックインダーモール2にあるフードコートに寄り道。
いつも食べているKwetiau 28 Ahoのナシゴレンを今日も美味しく頂きました。
こうしてお腹を満たして帰路へ! -
最後まで御覧頂きありがとうございました!
おしまい。
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる