堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、大阪観光。<br />大阪は何度も来てる街。<br />行った事ない場所は?と考えた時に、思い出したのが「古墳」です。<br />前方後円墳のあの鍵穴みたいな形は見れないけど、どんな見え方か行って見ます。<br />古墳の後は、道頓堀や心斎橋を散策。<br />大阪らしい街並みを堪能です。

【和歌山県と大阪】3泊4日の旅 最終日は大阪。初めて古墳見る。

2024/10/03 - 2024/10/03

ガッシュ

ガッシュさん

2024/10/03

最終日は、大阪観光。
大阪は何度も来てる街。
古墳の後は、道頓堀や心斎橋を散策。
大阪らしい街並みを堪能です。

雨です。。。
    最終日は、「古墳」を見に行きます。

という事で、三国ヶ丘駅で降りて、仁徳天皇陵がある堺市にやって来ました。
    古墳は初めて見ます。
    北海道ではほとんど古墳は見なく、街中に古墳があること自体、不思議な感じです。

案内板が出て来た。
    現在地を見ると、かなり歩くことになりそう。

堺市のマンホール。
    左は市制100周年のもので、南蛮船と日本最古の木造洋式灯台のデザイン。
    右は市の花、ツバキ・ハナショウブと、鳥のモズ。

最初に出て来た「大安寺山古墳」の看板。
    柵の向こうにあるはずだけど、草木が見えるだけ。

仁徳天皇陵の正面までの距離が分かるモニュメント。
    何となく右に進んだら、遠回りしてた。

また看板出て来て茶山古墳。
    仁徳天皇陵の周りに、小さな古墳があるのかー、なるほど。
    こちらも柵の向こうに草木。

左に、森を見ながら歩いてる感じ。

お堀も見ながら歩きます。

予想はしてたけど、こんな感じの景色が続きますね。
    右側は住宅街です。

正面まで1200m。
    まだ、カギ穴の上の方かぁ。

似たような風景が続きます。

現在地が分かるからこの案内板は便利。

特に何もなく、ひたすら歩きます。

万葉歌碑。

少し風景が変わり、緑に囲まれたところを歩きます。

正面まで650m。

銅亀山古墳。

盛り上がってる所ですね。
    ここにあるんだな、というのが分かる古墳。

正面まで350m、もう少しだ。

狐山古墳。

狐山古墳も、盛り上がってるから分かりますね。

まっすぐ歩きます。

着きました~!
    正面です。
    この中には入れないですね。

仁徳天皇陵古墳 名所・史跡

拡大してみた。

宮内庁が管理。
    看板には、立入らぬこと・魚鳥を取らぬこと・草木を切らぬことと書いてます。

ボランティアと思われるガイドさんがいましたね。
    雨の中、ファイル持って説明してくれました。
    ガイドさんから、まあまあ古墳っぽく見える「履中天皇陵」を教えてもらったので、後で行ってみます。

百舌鳥古墳群ビジターセンター。

百舌鳥古墳群という古墳群がある事を初めて知った。
    百舌鳥(もず)は読めなかった。

堺市の観光マップ。
    センター内には、古墳に因んだグッツも販売してます。

仁徳天皇陵の近くには堺市博物館があります。

堺市博物館 美術館・博物館

博物館前にあった看板。
    コレが見れるといいんだけどな。

博物館のキャラクター「サカイタケル」くん。

堺市は「鉄砲」の産地だったそう。

博物館の周りにも古墳がありますね。

紅葉の時期は綺麗ですね。

七観音古墳。

分かりやすく盛り上がってる。

ガイドさんに教えてもらった、履中天皇陵古墳は「ビュースポット」と書いてある。
    ちょっと期待。

履中天皇陵古墳。

前方後円墳の上あたりです。
    古墳の感じ出てますね。

履中天皇陵 名所・史跡

なんか可愛い。
    ガイドさん、良い場所教えてくれて感謝です。
    仁徳天皇陵だけだと、原っぱ見て終わりでしたね。
    古墳観光はこれで終了。
    大阪市内へ戻ります。

老舗の丸福珈琲千日前本店でひと休み。

丸福珈琲店 千日前本店 グルメ・レストラン

久しぶりに道頓堀を散策。

観光客で大賑わい。

串カツのだるま。

不気味な生き物と思ったら、たこ焼きでした。

歩いてるだけで面白い。

大阪王将。華やか~。

定番のグリコ。

やっぱり見ておこうと大阪城。
    今まで来た中で1番人が多かった。

大阪城 名所・史跡

雨なのに観光客でいっぱい。
    日本人の方が少ないですね。

伊丹空港。
    万博のキャラクター「ミャクミャク」って言うらしい。

これで和歌山・大阪 3泊4日の旅は終了。
    全く知らなかった和歌山県の事を知ることが出来ました。白良浜が良かったかな。
    和歌山県は広いので、今度は世界遺産を訪問してみたいです。

読んでいただきありがとうございました!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港