和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山県は、世界遺産もあり観光名所がたくさん。<br />今回は関空で来て、伊丹から帰るというプラン。<br />最後の1日は大阪に行くことにすると、和歌山は2日半くらいの観光。<br />和歌山県は、思ったより移動に時間がかかることを後で知り、世界遺産の高野山は諦めて、和歌山市と行きたかった白浜町に絞りました。<br />絞ったつもりでも、駅猫がいる駅や、湯浅の観光は行けなかったな。<br />欲張りましたね。<br />1日目は、和歌山到着が15時過ぎなので、和歌山城のみの観光です。

【和歌山県と大阪】3泊4日の旅 1日目・和歌山城と5分だけ動物園・老舗和歌山ラーメン店へ

2024/09/30 - 2024/10/03

ガッシュ

ガッシュさん

2024/09/30

和歌山県は、世界遺産もあり観光名所がたくさん。
今回は関空で来て、伊丹から帰るというプラン。
欲張りましたね。

JALグループ

新千歳空港。
    新千歳11:50→関西空港14:05

新千歳空港 空港

関西空港。

関西国際空港 空港

電車で和歌山へ。14:26発に乗りたいから急ぎます。

泉佐野で乗り換え。

泉佐野駅

15:19到着~。南海電車で来てたのね。
    和歌山市には、「和歌山市駅」と「和歌山駅」があって間違えそう。
    始めに和歌山城へ行きます。

和歌山市駅

和歌山市駅には図書館が右側にあり、蔦屋とスタバが入ってました。
    旅先でオシャレ図書館を見かけることが多いですね。

スタバマークがオシャレ~。

白い壁にこのマークは見たことなくカワイイ。
    何枚も撮ってしまった。

和歌山城が見えて来ました。
    7月に行った松山城に続き、高いところにあるお城だったんですね。

追廻門から入ります。

只今16:00。
    和歌山城には動物園もあるらしく、できれば見たいところ。

和歌山城 名所・史跡

護国神社の鳥居を横目で見て、天守を目指します。

天守はここから行きます。
    おっ、階段でしたか。
    そうだ、高い所にあったんだった。

見たことない石畳で、スニーカーでも歩きにくい。

見えて来ました。

到着~。
    小さめのお城。

顔出しパネル。

振り返ったら、小石でハートが描かれてました。
    入城料はここで購入。410円。
    パンフレットが見やすかったですね。

近すぎてうまく撮れないなぁ。

入ると白虎。

20分の1模型。

シャチホコ。

甲冑その1。

甲冑その2。

2階へ上がります。

2階からの眺め。シャチホコ見えた。

展示物がたくさん。

最上階の3階。ぐるりと回ってみます。
    海も見えますね。

写真の真ん中あたりにある、遠くに赤い橋らしきものを発見。
    後で調べると、南海本線の紀ノ川橋でした。
    ・・ということは関空から来るときに通ってたかな。

お堀と和歌山城公園側。

和歌山駅があるはずだけど、見つけられなかった。

右側には和歌山県立博物館があるようです。

屋根の造りがよく見えますね。

カバーを掛けてるような瓦。

最上階を、ひと回りして元の位置に。

ライトがおしゃれ。
    外国人が多いですね。

シャチホコ可愛い顔してます。

創建時の天守の柱。
    天守は江戸時代に焼失していて、昭和33年の再建工事の時に地下から出て来たそう。

埋門。
    井戸で汲んだ水を、天守へ運ぶための門。

わかやまチイキノキズナ。

最後に写真スポットでパチリ。
    動物園、間に合うかな?
    行ってみよう!

閉園17:00まであと5分。

大正時代から無料で運営してる動物園。

入ってすぐペンギン。
    真ん中の子、監視員のようにずっと立ってた。

何だこの可愛い子。

子馬チラ見。

シカもチラ見。
    ここで終了~。5分だったけど癒された。

わかやま歴史館。
    時間なくて入らなかったけど、1階にお土産コーナーがあるようです。

顔出しパネルもあり。

紀州犬像。駅の地下街にいました。
    紀州犬って聞いたことあるくらいでしたが、天然記念物なんですね。

和歌山城からはバスで和歌山駅へ移動。
    和歌山市駅ではなく和歌山駅です。
    ひとまずチェックインします。本日の宿泊は「和歌山アーバンホテル」
    駅から徒歩3分くらいで、そばに近鉄百貨店があります。
    飲食店は路面店が多いですね。

和歌山アーバンホテル 宿・ホテル

和歌山名物は「和歌山ラーメン」ということで「井出商店」へ。
    創業昭和28年。
    老舗の人気店らしく、並ばず入れましたが、混んでました。

中華そば専門店 井出商店 グルメ・レストラン

定番の中華そばを注文して、5分かからず出て来た。
    早い!
    味は豚骨かな。
    お客さんがどんどん入って来て、やはり人気店。
    でも、食べたらすぐ皆さん帰るので回転早いです。
    入って出るまで15分くらいだったと思います。

スーパーでお買い物。

大阪に行ったら食べようと思って調べたら、和歌山の近鉄百貨店にありました!
    ホテルから近いし良かった~。
    1日目終了。