2024/01/06 - 2024/01/06
zenkyou01さん
- zenkyou01さんTOP
大田区散策(2)池上・池上本門寺(2) 東京都大田区 全行程4時間3分
東急池上線池上駅~(9分)照栄院・養源寺(18分)~(6分)本門寺総門~(本門寺墓巡り)(1時間11分)~ (10分)安立院・東之院・本門寺公園(32分)~(1分)池上本門寺~(本門寺墓巡り)(54分)~(12分)池上梅園(22分)~(9分)都営地下鉄浅草線西馬込駅
「日時」2024年1月6日
「アクセス」東急池上線池上駅下車
「参考案内書」東京都23区地図
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
池上駅 五反田駅と蒲田駅を結ぶ東急池上線の一駅です
南谷檀林跡石碑 1689年、南谷檀林という僧侶教育の学校が照栄院に開設される
照栄院本堂 日蓮宗の一寺、創建年1291年、日郎上人の庵室として開創される。本尊は三宝尊像です。池上本門寺の子院の一寺です。大行寺、理境院と共に池上本門寺の三院家の一院です。山門手前に日朗上人草庵跡碑と南谷檀林跡石碑が立っています。四脚門の立派な山門を潜ると本堂があります。石段を登った高いところに境外社の妙見堂と樹老人祠 があります。妙見堂には加藤清正の娘瑤林院が夫徳川頼宜の現世安穏後世善処を記念して奉納された妙見菩薩立像が安置されている
樹老人(寿老人)祠 池上七福神の一つになっています
養源寺本堂 日蓮宗の一寺、創建年1648年、開基は養源院殿妙荘日長大姉です。池上本門寺の子院の一寺です。薬井門の山門を潜ると本堂と地蔵尊、夫婦銀杏があります。梅が咲き始めています
養源寺恵比寿天 池上七福神の一つ毘沙門天が祀られています
ここから池上本門寺の墓マイラーが始まります。 屋号高島屋の墓 右端は四代目市川小団次(初代左団次の養父)と初代左団次の共同墓、中央は初代左団次の息子二代目左団次夫婦の墓
片岡家の墓 左は三代目片岡市蔵(九代目片岡仁左衛門の弟)の墓、右は送り九代目片岡仁左衛門(現在の十五代目仁左衛門の曽祖父)の墓
円光院殿日仙栄寿大姉の墓 紀州徳川第二代藩主光貞の娘、夫は米沢藩上杉第四代藩主綱憲(吉良上野介義央の息子で母方の実家に養子に入る)です
河上彦斎の墓 幕末から明治初期にかけての尊王攘夷派の熊本藩士で、人斬り彦斎と呼ばれる。1872年斬首される
藤間家の墓 左は七代目松本幸四郎と二代目藤間勘右エ門(七代目幸四郎の養父)の墓、右は八代目幸四郎(後の初代松本白鷗で、現在の十代目幸四郎の祖父)の墓です
本門寺大堂 祖師(日蓮上人)を祀ることから祖師堂とも呼ばれる。1606加藤清正が建立、その後数回焼失・再建を繰り返し、現在の建屋は1964年に再建された鉄筋コンクリート製堂宇です。堂内には日蓮・日輪・日朗聖人坐像が祀られている。池上本門寺は日蓮宗の大本山(七寺のうちの一寺)で、創建年は1282年、開基は池上宗仲、開山は日蓮上人、本尊は三宝尊です。子院は26寺あります
中村八大の墓 戦後のジャズピアニスト、作曲家です。ビッグ・フォア結成前後の頃、私が通っていた中学校の通学路途中に彼の住まいがあり、ピアノの音が流れるのをよく聞きました。「こんにちは赤ちゃん」、「上を向いて歩こう」等の作曲で有名です
加藤清正供養塔 豊臣秀吉に仕え、秀吉七本槍として活躍、秀吉死後徳川家康に仕え、肥後熊本藩主となる。清正の娘で紀州徳川頼宜に室瑤林院が建てた山内最大級の立派な宝篋印塔の供養塔です。この後一度、本門寺の墓から外に出る
安立院本堂 日蓮宗の一寺、創建年1320年、開山は日澄上人です。池上本門寺の子院の一寺です。山門を通ると本堂があります
東之院本堂 日蓮宗の一寺、創建年1282年、開山は日持上人です。池上本門寺の子院の一寺です。山門を通ると本堂、山内者、石造九重塔があります
本門寺公園の広場と遊具 本門寺に隣接し、常緑樹が広がる面積30,000㎡弱の区立の公園です。デイキャンプ場、運動広場、遊具広場、トイレ、ベンチ等があります。この後、本門寺に戻る
本門寺歴代墓所 本門寺第四世日山上人以降の歴代貫主のお墓です。宗祖日蓮上人、第二祖日朗上人、第三祖日輪上人の墓塔は本殿の北の御廟所に祀られています
田村家(魚菜)の墓 料理研究家で料理学園を創設、テレビでも料理番組で活躍する
養珠院の墓 徳川家康の側室でお万の方と呼ばれた。紀州徳川家祖家宣と水戸徳川家祖頼房の母です
妙操院、天真院の墓 右端は徳川家斉側室妙操院、その左は紀州徳川第二代光貞の正室天真院の墓です
瑤林院の墓 加藤清正の娘で、紀州初代藩主徳川頼宜の正室、嫡男光貞を育てた瑤林院の墓です
寛徳院の墓 徳川第八代将軍吉宗の正室寛徳院の墓です
霊岳院の墓 光貞の娘で久保田藩佐竹義苗の正室で霊岳院の墓です
金保元泰の墓 江戸時代幕府医官の要職を務めた多紀家の初代元泰の墓です。元泰はその後、金保と改姓します
狩野家墓所 江戸幕府奥絵師江戸狩野家(中橋・鍛冶橋・木挽町・浜町)四家の墓群です。本門寺の南東あたりの墓は主に宗家中橋狩野家の墓群です。狩野探幽が祖となる鍛冶橋狩野家の墓は宝塔の南西にあります。この後本門寺を出る
池上梅園の蝋梅と光悦垣 敷地面積8500平方で、戦前は伊東深水の自宅兼アトリエでした。戦後の所有者から都へ、更に大田区に寄贈され公園になっています。園内には梅の木が370本、その他つつじ、アジサイ等の名所になっています。今、梅は開花しておらず、2~3本少し咲いていました。写真は咲いていた蝋梅と光悦垣です。光悦垣は江戸時代初期の数寄者本阿弥光悦が好んだ竹垣です。京都鷹峯の光悦寺で立派な光悦垣が見られます
池上梅園茶室聴雨庵 池上梅園には池泉回遊式の庭園があり、その中に、政治家で・実業家であった藤山愛一郎所有であった茶室聴雨庵が建っています