セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 成田T2 - セブ  08:55→13:25	5J5063便	<br />   セブピア1ータグビララン港 15:20→17:20 オーシャンジェット<br />   タグビララン宿泊 キューホテル<br />2日目 ボホール島カーチャーター 7時出発<br />   タグビララン港ーセブピア1 13:00→15:00 オーシャンジェット<br />   セブピア1からセブ島カーチャーター<br />   マクタン島宿泊 シェラトンセブ<br />3日目 ホテルでおこもり<br />4日目 ホテルでおこもり<br />5日目 シェラトンセブを14時チェックアウト<br />    タクシーでトラベルビーエアポートイン泊(でなく、23時まで)<br />6日目 セブ - 成田T2 02:25→08:10 5J5062便<br /><br />セブではマクタン島のリゾートホテルに泊まろう・・シャングリラが一番だけど古いし高いし・・シャングリラの近くのモーベンピックにしようと調べたらアコープラス除外・・となると、更に外れたシェラトンかな・・新しいし有償でポイントを貯めようっと。<br />シェラトンはシャングリラからも遠く、外れた立地で周りは荒野と建築現場、野犬うろうろでした。更に奥のデュシタニはどうなんでしょう??<br />でも、シェラトンは大箱なのに大入り満員、とても繁盛していました。<br />出かけずホテルステイだけなら大丈夫です。先に詰め込み観光をしておいてよかったです。<br />※画像はシェラトンセブの周りと夜のホテル

③マクタン島の外れで、周りは荒野なのに、シェラトンセブは、大繁盛でした!!

2025/01/22 - 2025/01/27

旅行記グループ 2025年1月 セブ島

wakupaku2

wakupaku2さん

1日目 成田T2 - セブ  08:55→13:25 5J5063便
   タグビララン宿泊 キューホテル
2日目 ボホール島カーチャーター 7時出発
   セブピア1からセブ島カーチャーター
   マクタン島宿泊 シェラトンセブ
3日目 ホテルでおこもり
4日目 ホテルでおこもり
5日目 シェラトンセブを14時チェックアウト

※画像はシェラトンセブの周りと夜のホテル

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
セブパシフィック

15時セブ港着後 観光です。
    ロコタビのchesterfieldさんにガイドして頂きました。
    マゼランクロス、サントニーニョ教会、サンペドロ要塞は、セブ港の近くなので、観光してからマクタン島のホテルへ行きます。

◆マゼランクロス。マゼラン・クロスが入る八角堂◆
    木の十字架は病気に効くと削られるので、このようにしまったそうな。
    ポルトガル人のマゼランはフィリピンでキリスト教を布教。
    そして、マクタン島のラプラプ王に殺されました。

マゼランクロス 寺院・教会

◆サントニーニョ教会◆
    サントニーニョとは、子供のキリスト様(聖なる幼きイエス)
    入り口では手荷物と服装チェックあり。半パンでは入れないようです。
    地元の聖地ですから。入場は無料。

サント ニーニョ教会 寺院・教会

◆サントニーニョ教会◆
    中はキラキラ。驚いた事に、椅子の向きが入り口側。きっとお説教の時はドアを閉めて、入り口にカトリックの神父様、司教様が立たれるのかしら??

◆サントニーニョ教会◆
    教会を出たら、真っ赤な衣のサントニーニョ人形が沢山売っています。
    それと揚げバナナ・・大学芋のバナナ味って感じでとても美味しいです。数種類あります。chesterfieldさんに教えられて買って食べる事が出来ました。お勧め!!

布巾のようなタオルのような売る物売りが多い・・汗拭き用だそうです。
    聖地ですが、面白いです。

◆サンペドロ要塞◆
    少し離れているので、車で移動して行きました。
    スペイン統治で作られたサンペドロ要塞。
    このあたりはプラザ・インデペンデンシア(独立広場)という公園です。
    中に入るには入場料が必要。入りませんでした。

サンペドロ要塞 史跡・遺跡

★セブンイレブン★
    シェラトンセブの周りは何もないから、と、chesterfieldさんがマクタン島のセブンイレブンへ寄って下さいました。
    サンミゲルライチとサンミゲルアップルとお菓子を買いました。
    シェラトンはタクシーはなかなか来ないし、出ていけないので、ドリンクとお菓子を買っていくべきです。
    ※セブのセブンイレブンは現金払いです。

chesterfieldさんとお別れして、シェラトンセブにチェックイン。
    17時過ぎですからフロントは空いていました。

※客は中韓人が多いです。が、日本のケチケチインバウンドと違って、品があって、落ち着いたよい客層でした。

シェラトン セブ マクタン リゾート ホテル

大繁盛ホテル マクタン島で周りに何もないけど居心地がよい新しいマリオット by wakupaku2さん
  • 「Sa Sitio Bakery &amp; Bar」<br />ロビー、フロントの前に、売店(パン、スイーツなど)&カフェの店あり。<br />買い物できるのはここだけです。

「Sa Sitio Bakery & Bar」
    買い物できるのはここだけです。

• Sa Sitio Bakery &amp; Bar で、1滞在1回だけ、プラチナ以上のマリオット会員にアフタヌーンティーサービスPM4時~7時があります。ドリンクのお代わり不可。<br />※以前と比べてサービス縮小※<br /><br />こちらの美味しそうなパンは、PM7時~10時は40パーセント引きです。<br />朝食無しでここで買えばよいですね・・

Sa Sitio Bakery & Bar で、1滞在1回だけ、プラチナ以上のマリオット会員にアフタヌーンティーサービスPM4時~7時があります。ドリンクのお代わり不可。
    ※以前と比べてサービス縮小※

朝食無しでここで買えばよいですね・・

敷地内の配置図
    海沿いの4つの建物がホテル、後ろが分譲のレジデンスです。

部屋は、タワーC(C棟)の最上階11階でした。
    ホテルの部屋のコートヤードビューは後ろのレジデンスビューです。

荒野と レジデンスThe Residences at Sheraton Cebu Mactan Resort
    荒野を見たらいつも野犬がうろうろ。セブは野犬が多く、猫がいません。

レジデンスは調べたら、所有権36戸 約1億2,751万円~約1億5,540万円 (※1PHP=2.5 円で計算)で売り出し中でした。

タワーCの11階は、海もプールも見えるよい部屋ですが、たどり着くまで遠い遠い。
    大きなホテルです。全261室。

ウェルカムドリンクはなく。。部屋に甘いナッツを持ってきてくれました。
    どれも甘くてそれほど美味しくないです。
    大きなバスタブがあり、とても綺麗です。バスソルトはありません。

ターンダウンにはチョコのサービスです。

プール、シービュー。
    3泊、どこにも出かけず。
    店のあるシャングリラあたりまでも遠いのです。出かける気力がなく・・

小さなバルコニーですが、片側にタオルハンガーあり、手すりに結束バンドで固定してあります。洗濯ばさみを持っていけば、便利です。風が通って洗濯物がよく乾きます。全ての部屋にあるようです。

「5 Cien (All-Day Dining)」
    夕食は朝食会場にもなるメインダイニングの5 Cien (All-Day Dining)
    夕食ブッフェにしました。アラカルトでも頼めるようです。

夕食ブッフェは新鮮な魚介類が出て、美味しくてとてもよかったです。
    1人6000円~7000円です。
    フレンドリーで、最後にドリンクをプレゼントしてくれて一緒に記念撮影。

「5 Cien (All-Day Dining)」
    朝食は無料なので食べましたが、品数は多いけど、それほど美味しくないです。
    オムレツが固いのはこの国はしっかり卵を焼かなければいけない、からでしょうか?
    これなら私でも作れます。
    スイーツはグレープフルーツみたいなのが美味しかったです。

キッズクラブを外から見物・・誰もいなくて・・予約が必要なのかな・・

プールは棚状に3つほどあり、韓国人が泳いでいますが・・水泳が下手。韓国通の人に聞いたら、韓国は学校にプールがないそうです。50代のパパが20代の息子に泳ぎを教えていたのが、微笑ましい光景。
    日本は収入と英語教育では韓国にだいぶ劣りますが、水泳はましなのかな。

プールサイドや海辺のベンチは満席ではありません。客が多いけど、日中は観光に出かけるのかしら??ロビーでツアーの説明していたし。

棚プールを下りると海です。
    海はブイで囲んであり、見張り人がいるので、安心です。
    プールサイドのベンチやカバナより、海辺の木陰の方が風がそよいで気持ちがよいです。
    1月のセブはプールも海の水も温かで気持ちよいです。

海辺に、ウォーターアクティビティの基地Side by Sideがあります。
    この中に、別業者らしい日本語表記のメニューがありました。
    ファンダイビング、サンドバーアドベンチャー、スピードボート、バナナボート、クルーズ、水上スキー、エアーチェアーなど
    フィリピンなのでそれほど高くないです。

サップ(Stnd Up Paddle)に挑戦。水すましみたいに海の上のボードだから、体が濡れなくて楽ちんです。波もないし・・

このホテルにはクラブラウンジはありませんが、金曜夜の1時間だけ(17時~18時)、プラチナ以上が使えるクラブラウンジみたいなものがあります。

通常は卓球台やバトミントンコートがあるボールルームです。フードは小さな5品でうち2品はスイーツ。アルコール飲み放題がメリットです。

泊り客は多いのに、プラチナ以上が少ない感じ。
    このホテルはマリオット会員以外の利用が多そうです。

プールサイドの洞窟バー、【Buhi Bar】
    昼すぎから営業
    夜は雰囲気がよくて、お手頃に楽しめます。
    つきだしみたいなのがえびせんみたいでした。ピザが美味しいです。

1月でも水温が温かい場所なので、快適でした。
    セブ行の航空券さえ安くゲットできたら、沖縄より温かくていいな・・です。
    ホテルは夜、灯りが壮観。満員御礼??
    東京の高級ホテルはこんなに泊まってないです。灯りがちらほらです。
    セブの外れなのに繁盛している、マリオット会員は少ないに違いない、ホテルでした。