2025/01/22 - 2025/01/27
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,529,706アクセス
1日目 成田T2 - セブ 08:55→13:25 5J5063便
セブピア1ータグビララン港 15:20→17:20 オーシャンジェット
タグビララン宿泊 キューホテル
2日目 ボホール島カーチャーター 7時出発
タグビララン港ーセブピア1 13:00→15:00 オーシャンジェット
セブピア1からセブ島カーチャーター
マクタン島宿泊 シェラトンセブ
3日目 ホテルでおこもり
4日目 ホテルでおこもり
5日目 シェラトンセブを14時チェックアウト
タクシーでトラベルビーエアポートイン泊(でなく、23時まで)
6日目 セブ - 成田T2 02:25→08:10 5J5062便
セブではマクタン島のリゾートホテルに泊まろう・・シャングリラが一番だけど古いし高いし・・シャングリラの近くのモーベンピックにしようと調べたらアコープラス除外・・となると、更に外れたシェラトンかな・・新しいし有償でポイントを貯めようっと。
シェラトンはシャングリラからも遠く、外れた立地で周りは荒野と建築現場、野犬うろうろでした。更に奥のデュシタニはどうなんでしょう??
でも、シェラトンは大箱なのに大入り満員、とても繁盛していました。
出かけずホテルステイだけなら大丈夫です。先に詰め込み観光をしておいてよかったです。
※画像はシェラトンセブの周りと夜のホテル
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- セブパシフィック
15時セブ港着後 観光です。
ロコタビのchesterfieldさんにガイドして頂きました。
マゼランクロス、サントニーニョ教会、サンペドロ要塞は、セブ港の近くなので、観光してからマクタン島のホテルへ行きます。
◆マゼランクロス。マゼラン・クロスが入る八角堂◆
木の十字架は病気に効くと削られるので、このようにしまったそうな。
ポルトガル人のマゼランはフィリピンでキリスト教を布教。
そして、マクタン島のラプラプ王に殺されました。マゼランクロス 寺院・教会
◆サントニーニョ教会◆
サントニーニョとは、子供のキリスト様(聖なる幼きイエス)
入り口では手荷物と服装チェックあり。半パンでは入れないようです。
地元の聖地ですから。入場は無料。サント ニーニョ教会 寺院・教会
◆サントニーニョ教会◆
中はキラキラ。驚いた事に、椅子の向きが入り口側。きっとお説教の時はドアを閉めて、入り口にカトリックの神父様、司教様が立たれるのかしら?? -
◆サントニーニョ教会◆
教会を出たら、真っ赤な衣のサントニーニョ人形が沢山売っています。
それと揚げバナナ・・大学芋のバナナ味って感じでとても美味しいです。数種類あります。chesterfieldさんに教えられて買って食べる事が出来ました。お勧め!!
布巾のようなタオルのような売る物売りが多い・・汗拭き用だそうです。
聖地ですが、面白いです。 -
◆サンペドロ要塞◆
少し離れているので、車で移動して行きました。
スペイン統治で作られたサンペドロ要塞。
このあたりはプラザ・インデペンデンシア(独立広場)という公園です。
中に入るには入場料が必要。入りませんでした。サンペドロ要塞 史跡・遺跡
★セブンイレブン★
シェラトンセブの周りは何もないから、と、chesterfieldさんがマクタン島のセブンイレブンへ寄って下さいました。
サンミゲルライチとサンミゲルアップルとお菓子を買いました。
シェラトンはタクシーはなかなか来ないし、出ていけないので、ドリンクとお菓子を買っていくべきです。
※セブのセブンイレブンは現金払いです。 -
chesterfieldさんとお別れして、シェラトンセブにチェックイン。
17時過ぎですからフロントは空いていました。
※客は中韓人が多いです。が、日本のケチケチインバウンドと違って、品があって、落ち着いたよい客層でした。大繁盛ホテル マクタン島で周りに何もないけど居心地がよい新しいマリオット by wakupaku2さんシェラトン セブ マクタン リゾート ホテル
「Sa Sitio Bakery & Bar」
ロビー、フロントの前に、売店(パン、スイーツなど)&カフェの店あり。
買い物できるのはここだけです。 -
Sa Sitio Bakery & Bar で、1滞在1回だけ、プラチナ以上のマリオット会員にアフタヌーンティーサービスPM4時~7時があります。ドリンクのお代わり不可。
※以前と比べてサービス縮小※
こちらの美味しそうなパンは、PM7時~10時は40パーセント引きです。
朝食無しでここで買えばよいですね・・ -
敷地内の配置図
海沿いの4つの建物がホテル、後ろが分譲のレジデンスです。
部屋は、タワーC(C棟)の最上階11階でした。
ホテルの部屋のコートヤードビューは後ろのレジデンスビューです。 -
荒野と レジデンスThe Residences at Sheraton Cebu Mactan Resort
荒野を見たらいつも野犬がうろうろ。セブは野犬が多く、猫がいません。
レジデンスは調べたら、所有権36戸 約1億2,751万円~約1億5,540万円 (※1PHP=2.5 円で計算)で売り出し中でした。
https://www.theresidencescebu.com/ -
タワーCの11階は、海もプールも見えるよい部屋ですが、たどり着くまで遠い遠い。
大きなホテルです。全261室。 -
ウェルカムドリンクはなく。。部屋に甘いナッツを持ってきてくれました。
どれも甘くてそれほど美味しくないです。
大きなバスタブがあり、とても綺麗です。バスソルトはありません。
ターンダウンにはチョコのサービスです。 -
プール、シービュー。
3泊、どこにも出かけず。
店のあるシャングリラあたりまでも遠いのです。出かける気力がなく・・ -
小さなバルコニーですが、片側にタオルハンガーあり、手すりに結束バンドで固定してあります。洗濯ばさみを持っていけば、便利です。風が通って洗濯物がよく乾きます。全ての部屋にあるようです。
「5 Cien (All-Day Dining)」
夕食は朝食会場にもなるメインダイニングの5 Cien (All-Day Dining)
夕食ブッフェにしました。アラカルトでも頼めるようです。 -
夕食ブッフェは新鮮な魚介類が出て、美味しくてとてもよかったです。
1人6000円~7000円です。
フレンドリーで、最後にドリンクをプレゼントしてくれて一緒に記念撮影。 -
「5 Cien (All-Day Dining)」
朝食は無料なので食べましたが、品数は多いけど、それほど美味しくないです。
オムレツが固いのはこの国はしっかり卵を焼かなければいけない、からでしょうか?
これなら私でも作れます。
スイーツはグレープフルーツみたいなのが美味しかったです。 -
キッズクラブを外から見物・・誰もいなくて・・予約が必要なのかな・・
プールは棚状に3つほどあり、韓国人が泳いでいますが・・水泳が下手。韓国通の人に聞いたら、韓国は学校にプールがないそうです。50代のパパが20代の息子に泳ぎを教えていたのが、微笑ましい光景。
日本は収入と英語教育では韓国にだいぶ劣りますが、水泳はましなのかな。
プールサイドや海辺のベンチは満席ではありません。客が多いけど、日中は観光に出かけるのかしら??ロビーでツアーの説明していたし。 -
棚プールを下りると海です。
海はブイで囲んであり、見張り人がいるので、安心です。
プールサイドのベンチやカバナより、海辺の木陰の方が風がそよいで気持ちがよいです。
1月のセブはプールも海の水も温かで気持ちよいです。 -
海辺に、ウォーターアクティビティの基地Side by Sideがあります。
この中に、別業者らしい日本語表記のメニューがありました。
ファンダイビング、サンドバーアドベンチャー、スピードボート、バナナボート、クルーズ、水上スキー、エアーチェアーなど
フィリピンなのでそれほど高くないです。 -
サップ(Stnd Up Paddle)に挑戦。水すましみたいに海の上のボードだから、体が濡れなくて楽ちんです。波もないし・・
このホテルにはクラブラウンジはありませんが、金曜夜の1時間だけ(17時~18時)、プラチナ以上が使えるクラブラウンジみたいなものがあります。
通常は卓球台やバトミントンコートがあるボールルームです。フードは小さな5品でうち2品はスイーツ。アルコール飲み放題がメリットです。
泊り客は多いのに、プラチナ以上が少ない感じ。
このホテルはマリオット会員以外の利用が多そうです。 -
プールサイドの洞窟バー、【Buhi Bar】
昼すぎから営業
夜は雰囲気がよくて、お手頃に楽しめます。
つきだしみたいなのがえびせんみたいでした。ピザが美味しいです。 -
1月でも水温が温かい場所なので、快適でした。
セブ行の航空券さえ安くゲットできたら、沖縄より温かくていいな・・です。
ホテルは夜、灯りが壮観。満員御礼??
東京の高級ホテルはこんなに泊まってないです。灯りがちらほらです。
セブの外れなのに繁盛している、マリオット会員は少ないに違いない、ホテルでした。