セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い信州から暑いセブ島へ。<br />入国審査に手こずる。ネットで手続きを済ませていなければダメとの事、日本でもエラーになっていたから、空港でも出来るはずもなく泣きたくなる。一時間位かかりようやく入国。<br />ツアーに付いていたスノーケルツアーにエステを満喫。<br />Jパークホテルはまるで 遊園地 のようなスライダーが2種類もある 5つ星ホテル。<br />なのに信じられないようなことも いくつか…

3度目は五つ星?セブ島Jパークホテルを満喫

2024/03/18 - 2024/03/21

エステ大好き

エステ大好きさん

寒い信州から暑いセブ島へ。
ツアーに付いていたスノーケルツアーにエステを満喫。
なのに信じられないようなことも いくつか…

観光バス
エアアジア
ツアー(添乗員同行なし)

3月18日 成田空港にて「 ぼてぢゅう」でビール付きセットをいただいた。
    プライオリティカードの第3ターミナルには ラウンジがないので代わりに たこ焼きとお好み焼きをたっぷり食べて大満足。どら焼き付き。
    20時発エアアジア 直行便でセブ島へ向かう。バスで飛行機に向かう。深夜到着 約5時間。
    入国審査に手間取る。
    ようやく 1時間後 手書きの入国手続き書で通過。
    NEWTツアーの無料 お迎え の車に乗って J パークホテルへチェックインした時にはもう2時だった。

8時には迎えが来て このアイランドツアー 2島巡りに参加する。

海からのホテルの景色。、

私たちが お昼を食べている時 隣のボートからジェットスキーのボートがものすごいスピードで 何度も 走っていた。

ボートでのランチ 炭火で焼いてくれてなかなか美味しかった。

ボートで出るマンゴーは甘くて食べやすくてとても美味しい!ホテルの朝食のはどうして美味しくないのだろう?

海が綺麗なのは よくわかる。

私たちは 午前中 ヒルトガンでシュノーケルを40分ぐらいした。
    その時にあまり サンゴもなく 魚も少なくてがっかりしたけれど2度目の シュノーケルでロウニンアジの群れを水面 近いところで見かけた。これには感激した。連れはニモ、へ

食後はソルバ島に上陸 無人島である。

実に美しい景色を20分ぐらい ボーっと眺めた。おかげですっかり 日に焼ける

次の日はオール ◯◯でヒルトガンに潜るつもりだったのに このショップは昨日行ったからとこちらの希望は無視 びっくりした 。
    わずか15分のオランゴ島へ。そして ナウイの潜れる深さを知らなくてなんと 体験ダイビングの人と一緒に 12m しか つまり 砂地を潜られたのだ !ひどい。

2本目は分かってもらい18m まで OK とのことだがまるっきりガイドに案内するつもりがろくにない。
    自分で人生最後のダイビングと思ったのに…

前回はボ ホールで潜り、たくさんの魚をドロップオフで楽しんだ それなのに今回はあまりにひどいガイドで昨日来たら良かったのにと言われてびっくり!!二度とフィリピンは嫌だと思ってしまった。
    ショップ 選びはやはり 慎重にすべきだと反省した。

翌日はダイビングへ。オール〇〇でオランゴ島へ。リクエストは大物がみたいとお願いしたのに、昨日来たら良かったですね。と、言われて驚く。
    しかもナウイでは18メートルまでオープンウォーターで潜ることができるのに、padiでは12メートルしかダメとのことで体験ダイビングの人と一緒に砂地を潜らされた。ありえない…
    ドロップオフを潜りたいのに…

3度目のセブ島は連れと一緒なのでスノーケルツアーに参加。
    しかしやはり物足りない。もっとたくさんの魚が見たくてダイビングに参加したのに、ダイビングショップをもっと検討すべきだった。

ソルバ島、トイレはとても汚かった。

このツアーの後にベルスパという日本人経営のスパでシャワーを浴びてから60分の施術を受けた。

技術はしっかりしていてとてもベルスパは良かった。しかも安い。送迎もしてくれる。オリジナルの化粧品も色々あった。リップバームとかも300円位と安かった。

Jパークホテルにはまるで テーマックパークのような ウォータースライダーが2つもある。

1つは日本にもよくあるくねくねと回転して降りてくる スライダー。

もう一つは 赤と白の丸い 筒を
    ほぼ 直線に降りて大きな丸の傾斜しているところを回転してこの下のプールにドボンと落ちるスライダー。
    日本のテレビでお笑いの人がよくやっているので 分かっているつもりだったが あっという間に下へ落ちて焦った。

プールサイドのシマシマ タオルは無料で貸してくれる。子供用の遊ぶ空間も一階に有料だけれどあった。雨でもこどもは遊べる。

フロントを出て 正面のショッピングモールまで道を挟んだ向かい側 なので 近くて便利だった。

ホテルの建物から スライダーまではかなり距離がある。

日本の園芸店で売っている この花は こんなに大きな木のお花だったとは知らなかった。

手入れの行き届いた庭。

流れるプールもある。

ランが 綺麗に咲いていた。

メイン プールにはステージがあって夜7時半頃毎日ファイヤーショーとか フラダンスとかをやっていた。

室内。

部屋にドライヤーがなくて驚いた。これが五つ星?

お風呂があってもお湯が出ない。何度もみてもらったけれど、ダメだった。蛇口に温度調整などがついていない。冷たい生温いお湯に入る気はしなかった。

ホテル内のスパ こちらはとても 高かった。
    90分 ボディとフェイシャルで1万7000円くらい。最初にとても美味しいドリンクが出た。

エステルーム

エステルームに可愛いタオルのお花。

外で虫に刺されたりはなかった。

シーサイドレストランで二日目はイタリアンの夕食をいただいた。なかなか美味しかった。

三日目に韓国料理を食べた。 これはお通し なのか? この6皿がようやく 食べ終わったのに 次に また同じのをこちらに乗せられてびっくりした。

奥の皿はイイダコ料理。

プルコギにスープ。あと ビビンバを注文してビールを飲んで9000円ぐらいだった。

緑のライトが赤、青、黄色、オレンジと次々と変わってきれいだった。

プールバー。18時前はドリンクが安いメニューもあった。

5時に目が覚めたので 朝焼けを撮影

ホテルの前にカジノがあった。
    時間もなかったので覗くことができなかった。

こちらは セブ 空港

空港内 インフォメーションの女性が撮影させてくれた。

ブランドショップはバリー他数店のみ。とても少なくあとは こんなお土産物屋さんのみ。町のスーパーよりもずっと高い。

プライオリティーカードでラウンジにて昼食を食べた 。ヌードルはとても薄味だった。

左手がヌードル コーナー、 この横にケーキもあってなかなか美味しかった。

ドリンク コーナーで飛行機内で飲むコーラやお水をもらった。

エアアジア 帰りは4時間40分ぐらいと早かった。19時すぎに到着。映像とかがない機種はやはりつまらなかった。そしてシートはとても狭かった。
    三度目は初LCCで安かったけれど、ミネラルウォーターは80ペソ、オレンジジュースは100ペソ。飲料は買わなければならない。
    海外旅行はやはりゆったりしたシート、プレミアムエコノミーで行ったほうが良いと感じた。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る