ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 みなさんお待ちかねのハイデルベルク城いきまーす!?(笑)<br /> なお、旅行記表紙の写真は、生前オヤジが撮ったもの。正確な撮影年は分からないが、1985年(±5)頃と思われる。そんな時代を超えて家族をつなぐハイデルベルクの旅行記いきまーす!

ドイツ クリスマスマーケット巡り2024 ~お待ちかねのハイデルベルク城(笑)そして予想外の展開!?~

2024/12/08 - 2024/12/08

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

みなさんお待ちかねのハイデルベルク城いきまーす!?(笑)

鉄道 徒歩

ケーブルカーで目指すは、ハイデルベルク城駅^^;)

城駅のイラストマップ

ハイデルベルク城からの旧市街地の眺め。

初ハイデルベルクの時の旅行記がありました。よかったらこちらもご覧あれ。

ついでに2013年12月のも

アルト ブリュッケが あると!? 更にハイデルベルク!(笑)

聖霊教会も入れてパチリ

今度は引いてパチリ

旧市街地拡大鮮明化!?(爆)

ちょっと引いてパチリ

何とも見飽きない風景^^;)

この親父の写真と似たような風景の写真(ひとつ前とか)を比べてみると、教会や隣の建物の屋根の色が薄くなってることに気づいた。これぞ、「灰」デルベルク!(笑)
     今でも昔と変わらない景観には、脱帽。さすがは欧州!

1996年夏旅、初ハイデルベルクの時の画を拾ってきたけど、ここでも屋根の色は濃いかな? https://4travel.jp/travelogue/10049154

この時は、日帰り(途中立寄り)だったんだ^^;)その後が、ネルトリンゲンだった(笑) https://4travel.jp/travelogue/10049306

【昔撮った杵柄!?】2013年12月20日撮影

屋根の色は、薄くなってる気がするが、曇天下なので見た目では比較できないかな?

ただ、’96年は城内もちゃんと観光しとる^^;)今回は外観のみ。

巨人が攻めてきても大丈夫なように!?さらに掘り込み工事中!?^^;)←絶対違う!ーー;)

朽ち果てそうですが、こっち優先した方がいいんじゃね?^^;)

冬の紅葉!?

場所を変えてさらにしつこく旧市街を激写!(笑)

コルマルクト広場を拡大鮮明化!(笑)

夕日に染まり始める水面!

焼けそうな予感!

ここは撤収!?(爆)

わぉ~!鮮烈な焼け!

山、燃ゆる!

夕照の街並み

夕焼けと寺院

夕焼けのネッカー川!

遊覧船が行きかう

わぉ~!すばらしいコントラスト!水面への映り込みもきれい!

天気予報では曇りだったのに^^;)外れてくれてダンケシェーーーン!

真っ赤に染まる夕焼けと建物のシルエットが見事!

この時期の欧州で晴天は期待してなかったので、予想外の夕焼けに大興奮でした!v^^)

静かに夜のとばりが降りていきます

では、クリマに繰り出しましょう!(笑)

やっぱりクリマは、夜がきれいだ^^;)
    つづく

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る