浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫のお食い初めが土曜日に行われるので金曜日に前乗りしました。宿泊はお気に入りの浜松の京王プレッソインです。チェックインまで増上寺に行ってみました。広いのに驚き、多くの寺社背後に東京タワーが現れ、良いのやら悪いやら。長男に増上寺勝運守りをプレゼントすることにしました。

孫のお食い初めで東京へ

2025/01/31 - 2025/02/02

トット

トットさん

ANAグループ 私鉄 徒歩

国内線に新規オープンした広島空港ラウンジ、位置も保安検査後の場所に変わりました。エスカレーターまたはエレベーターで3階上がります。

広島空港 空港

その名も「Yamanami Villa」

明るくなりました。

広々として気持ちがいい。

マッサージチェア。

個室ブース。

こちらは脇目も振らずバリバリ仕事をする人用です。

オープンテラスが有るのは珍しい。

早朝なので人影まばらです。

窓が大きいのがいい。

今まではなかったトマトジュースが用意されていました、嬉しい。

搭乗機が15分遅れでやってきました。

私の横は2席とも空でした。

あっという間に羽田空港。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

モノレールで浜松町、ホテルにバックを預けて増上寺に行きます。増上寺大門そばの江戸自慢三十六興レリーフ

増上寺大門

増上寺増上寺三解脱門周り修理中でした。

熊野神社。

小銭たくさん必要です。

安国殿で勝運守りを長男に、干支起き上がりこぼしを孫(中)に購入しました。

幼少法然像、かわいい。

増上寺 慈雲閣(開山堂)。

増上寺旧方丈門(黒門)。

推定樹齢600年を超える増上寺のカヤの巨木。

増上寺 経蔵。

木造仁王像。

大納骨堂。

四菩薩像。

鋳抜門、徳川将軍家墓所の門。

西向観世音菩薩堂。

ここで増上寺見学終了。

お腹が空いたので博多ホルモンうどん、なぜ東京で博多うどんを食べたのか、今以て不思議です。

芝大神宮。

この界隈、恐ろしいほど小銭が飛んで行きます。

チェックインしました。

京王プレッソイン浜松町 宿・ホテル

2度目の宿泊 by トットさん

ベッド右側は壁にピッタリくっついているので掛ふとんを引き剥がすのが大変です。

非常にコンパクトにまとまっていて机の右側ですべて完結します。

バスタブやや広めです。

13階でしたが眺望は無理。夕食は長男たちと食べるため一旦ホテルを出ます。

都営三田線・御成門で降り東京タワーを見ながらホテルに帰ります。

• ねもさん 2025/03/06 13:37:14
    お孫さん(^o^)
    トットさん ご無沙汰しています。
    わが家で2年ちょっと前、初孫のお食い初め👌 良い思い出です(^^;)
    翌日の「本番」旅行記はアップされないのでしょうか? お待ちしています。

トット

トットさん からの返信 2025/03/23 21:38:09
    RE: 本番は酔っ払っていました
    ねもさん今晩は。

4人目で初めて女の子の孫ができました。
    女の子はしぐさが可愛くて癒やされますね。

本番では息子が頼んだワインが美味しすぎて
    宴会のようになってしまい、とても皆様に
    披露できるような写真が有りません。

赤ちゃんも将来が不安になったかも。

トットさんのトラベラーページ