ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4連休を貰い、コロナ前から行きたかったルアンパバンへ。<br />旅程を検討しているうちに航空券が値上がりし、関空経由に。<br /><br />気が付けばバンコク乗継7時間もある。<br />街へ繰り出そうと考えてましたが、結局スワンナプームのラウンジ巡って時間つぶしラオスへ。<br /><br />1/6 JL229 HND 20:55 KIX 22:20<br />1/7  JL727  KIX 0:45  BKK 5:00<br />     PG941  BKK 12:30  LPQ14:00<br />1/9  PG942  LPQ 14:45  BKK 16:05<br />1/10 JL708  BKK 8:05  NRT 16:00<br /><br />1/7.8 マイバンラオホテル<br />1/9  エイタスルンビニ-ホテル

バンコク経由ルアンパバーン。1日目

2025/01/07 - 2025/01/10

154位(同エリア1929件中)

旅行記グループ 2025.ラオス

きつねうどん

きつねうどんさん

4連休を貰い、コロナ前から行きたかったルアンパバンへ。
旅程を検討しているうちに航空券が値上がりし、関空経由に。

気が付けばバンコク乗継7時間もある。

1/6 JL229 HND 20:55 KIX 22:20
1/7 JL727 KIX 0:45 BKK 5:00
PG941 BKK 12:30 LPQ14:00
1/9 PG942 LPQ 14:45 BKK 16:05
1/10 JL708 BKK 8:05 NRT 16:00

1/7.8 マイバンラオホテル
1/9  エイタスルンビニ-ホテル

マイバンラオホテル。
    2階建ての白い建物。
    部屋まで荷物を運んでくれた。
    最近そんなことしてくれるホテル泊まってないから焦るじゃん。

マイバンラオホテル ホテル

ペットボトルの水とガラス瓶のお水。
    冷蔵庫のミニバーはフリーで毎日補充されました。
    タブレット端末でフロントとチャットができます。
    のちにこれが活躍しました。

広いベッドは気持ちよいー
    1階なのでちょっと暗いな。
    窓開けると通路や階段が見える。。。。。

ベッドから丸見えの浴槽。
    横にカーテン付きでシャワー室あり。
    窓開けると塀。隣から行き来自由なのでこれも開けられず。

外から見るとこんな感じ。
    窓を開けると通路から夜は丸見えだわね。

左下の位置。
    プールビューは部屋からプールに行ける。
    2階だと明るいのかな。

中心街へ送迎。
    フロントで伝えるとすぐに送ってもらえました。
    帰りは電話すると迎えに来てくれます。
    こんな景色見ながら5分くらい。

16:30
    もうナイトマーケットの準備が始まってました

国立博物館の向いに坂道。
    これはもしやプーシーの丘かな。

それっぽい。
    チケット売り場だよね。

30,000LAKだった。
    向いはラオスっぽい建物。
    パバーン像安置祀だって。ってなんだ?

石段をハアハア言いながら登り。
    睡眠不足にはきつい。

不思議な像

どこが頂上かと思いきやこっちは下る別の道
    帰りはこっちを降りてみよう。

丘からナムカーン川

癒されるなー

頂上にあった

タートチョムシー

この岩は写真スポットらしく、アジアの方たちが代わる代わるポーズとってました。

メコン川が美しい

サンセットを待つ人でいっぱいの頂上

• 待つこと30分。<br />太陽は雲に隠れてしまいましたが十分美しい景色を見れました。<br />

地図を見る

待つこと30分。
    太陽は雲に隠れてしまいましたが十分美しい景色を見れました。

プーシーの丘 山・渓谷

陽が沈むと街には霧が。
    だんだんと濃くなって、この先も見たかったのですが暗くなると街灯もない階段なので降りました。
    雲海のようになるのかしら。

ナイトマーケット側と反対側に降りてきました

金ぴかの像が並んでます。
    曜日が描いてあるので、生まれた曜日ごとの神様かしら。
    ミャンマーにあったよね。

不思議な像を見ながらナムカーン川に降りてきました。
    途中トイレもありました。

サッカリン通り

雑貨や洋服が素敵。
    お値段もそこそこ((´∀`*))

シーサワンウォン通りに戻って食事しよう。
    どこもメニューが写真で表示されてるので見ながら、ここにしよ。

ラオスの食事
    野菜のフライはおいしかった。
    奥のは何だろう。
    めちゃくちゃ辛いナス料理だった。

アジアでない人がいっぱい。
    いっぱいいたアジアはどこへ?

19:00ナイトマーケット

ナイトマーケット 市場

かわいい。
    噂の刺繍。お店ごとに刺繍のデザインが違って面白い。

この猿かわいい。

キモカワ仏像探したけど見つけられなかった。

ベトナムっぽいランタンや食器もよく見かけた。

無いあとマーケット入口のインディゴハウス下にはパン屋さん。
    外にそのまま。
    夏はちょっと躊躇するけど今の時期なら良いかなと買ってみた。

向いは屋台が並んでる。
    賑やかで明日来よう。

モン市場 市場

電話して迎えに来てもらうことが難儀なので
    歩いて帰ろう。
    ナンプ噴水広場

20分くらいだが道は暗かったなー。
    危険な感じはしなかった。

マイバンラオホテル ホテル

ホテルでのんびりも良いな。

買ってきたケーキをホテルでいただきました。
    この時期は虫も気にならなくていいわー。
    虫よけ持ってきたけど、蚊がいない。

明日はクアンシーの滝だ!