2025/01/25 - 2025/01/27
飛行機での移動
電車での移動
電車での移動
バスでの移動
温めまくったマイルの期限が遂に失効間近に。
数週間前からポチポチ行先候補チェックしてたけどピンとくるものがなく、有効期限当日の大晦日にようやく申込みました。
3時間ほどで行き先決定メールきました。第一希望の山形に決定~やっほい^^
銀山温泉か蔵王温泉に行きたいなぁと。
でも…出発1ヵ月切ってるから旅館の空室がぜんぜんない!あってもめっちゃ高額で無理。それに調べれば調べるほど人気すぎて混雑が凄いらしい。しかも悲惨な事に旧正月と被るのでさらなる混雑の予想…
と言うことで、銀山温泉&蔵王温泉に行く気が失せました!完全に行く時期ミスったな。
気を取り直し、どこか温泉には行きたいのでおひとり様の宿泊プランがリーズナブルだった瀬見温泉に決定です!
今回の旅は伊丹空港北ターミナルからの始まりです!
北ターミナル下車ですと預けたスーツケースが南ターミナルで出されてて焦った~荷物入れが見える位置に座っててほんと良かった。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ちょうどお昼の時間帯なので久しぶりにたこ焼き食べます。普通のとネギのハーフ&ハーフ。おいしー!
食後には喜八州総本舗のみたらし団子もね。1本から購入OKなのでありがたいです。
そして、& COFFEE MAISON KAYSERのアイスコーヒーも! -
そろそろ時間なのでゲートに移動してきました。
今回はバスで飛行機まで。 -
搭乗しまーす!
座席は7~8割ほど埋まってる感じ。 -
順調に飛行し1時間ほどで山形空港に着陸しました。はやっ!
思ったより雪は少なそうです。山形空港 空港
預け荷物も無いので着陸から10分ちょいで空港の外に出れました。
天気良くてよかったー! -
15:30発のリムジンバスで山形駅に向かいます。
先頭の座席に座ってしまったのでめっちゃ眩しい。 -
一泊する山形国際ホテルに到着~
地図で見た感じだと山形駅の一つ手前の停留所(十日町角)の方が微妙に近そうだったんで十日町角で下車したんだけど完全に間違った…歩ける距離だけど山形駅からの方が絶対近い!笑山形国際ホテル 宿・ホテル
ぱぱっとチェックイン完了です。全体的に昭和な感じ~
お部屋はシングルルームが満室だったのでツインルームを1人で利用します。至って普通のお部屋。テレビがYouTube対応だったのでめっちゃみてしまう!
お部屋からのビュー。
少しだけ休憩したらお出かけします! -
山形駅でお土産とか物色しようとかと。明日の新庄駅までの新幹線のチケットも購入しなくちゃ!
山形駅 駅
山形駅で色々見てたら夕食の時間になりました。
米沢牛のすき焼き食べよう!と思って”米沢牛 登起波”へ行ってみたんだけど予約いっぱいで断られちゃいました…
でも、どうしてもすき焼き食べたいので速攻で他を探し”佐五郎”さんへ。今から行きますと事前電話でお席も確保!佐五郎 グルメ・レストラン
お店の外にメニューありました。
おっ!ちょうど良さげなの発見!これにしよ~ -
まずはローストビーフ。綺麗なお色。
メインきた~
おひとり様サイズなのでありがたい。 -
めちゃ美味しいよ!
割り下の味がめっちゃ好みでした。
余裕あればうどん追加したかったな。お腹いっぱいで諦めましたけど。
ちなみに1人利用は私だけ。でも気まずくはなかったです。 -
ホテルに戻る前にもう一度駅に行ってS-PALのHATAKE STYLEでシャインマスカットを購入。
お部屋でいただきます。うん、美味しい(^^)
とくに観光する事もなく1日目終了です☆山形国際ホテル 宿・ホテル
2日目☆
朝食の時間です。口コミ良かったので朝食付プランにしてみました。確かに良いよ!
種類はそんなに多くないけど、どれも美味しいです。
フルーツに生のイチゴとシャインマスカット(恐らく)あるのが最高なんだけど! -
今日は少しだけ観光しようと思います。
山形駅前からベニちゃんバスに乗車。中心市街地エリア内での乗降なら100円です。 -
市役所南口で下車し少しだけ歩いて文翔館にやって来ました。
写真には写ってないけど雪舞ってます。
ホテルに折り畳み傘置いてきちゃってめちゃ後悔してる。文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
重厚感ある階段のぼって見学開始~
ぐる~っとほぼ全てのお部屋をまわってきました。あちらの建物にも行けそう。
ぜんぜん写真ないけどなかなか見応えありました。これが無料ってすごいな~
見物してる間に雪止んでくれーって思ってたけど更に降ってきた… -
早歩きで次の目的地にやってきました。
水の町家七日町御殿堰。ガイドブックに載ってて雰囲気良さそうだったので。角のフルーツショップにフルーツサンドとか美味しそうなのいっぱいあったんだけど、朝食のおかげでぜんぜんお腹空かないんだよなぁ…七日町御殿堰 名所・史跡
他に観光する事もなく七日町のバス停からベニちゃんバスで山形駅まで戻ってきました。
時間を持て余してるので駅のスタバで少しだけ休憩。山形に来てまでスタバ行ってしまった~山形駅 駅
12:46発新庄行き、つばさ133号に乗車します。
初めての山形新幹線なのでワクワク♪ -
自由席なら数百円お安いとの事で自由席にしてみました。日曜日のお昼間は混雑なしです。
新庄駅に近付くにつれてどんどん雪が増えてく~
銀山温泉の入り口、大石田駅で沢山の人が下車していました。海外の方も多い。やっぱり銀山温泉は人気なんですね~ -
13:31新庄駅に到着。
乗ってきたのが右の車両です。どちらも新幹線だけど種類が違う。どう違うかは不明だけど。新庄駅 駅
旅館の送迎バスは14:45なので1時間ほど時間があります。お茶する気分でもないので駅に併設してる建物内のもがみ物産館でお土産を見たり、このパズルしたりで時間潰し。
送迎バス来た~
ちなみにバスは予約制なので数日前に電話で依頼してました。10名ほどかな。お一人様はもちろん私だけ! -
いい天気だ~青空に雪!
15分ほどでお宿に到着しました。
観松館 宿・ホテル
ロビーラウンジにはちょっとした無料のお菓子が置いてて自由に頂く事ができます。小さいおかきとか。マシュマロとか!
チェックインを済ませお部屋に。
激狭シングルルームです。でも広々和室に一人より狭いシングルルームの方が断然落ち着く!
お風呂はなくてトイレと洗面はあります。 -
右下の赤い所が私のお部屋。
他に比べるとめっちゃ小さいです。笑
シングルルームは各階に1部屋だけっぽいかな。 -
お部屋で休憩したら温泉街を少しだけ散策。
お目当ての和菓子屋さん来ました。
ガイドブックに載ってて、最中好きだしこれは食べたい!と思いまして。
3個購入したらおまけに温泉饅頭1個くださいました。やったね~奥山菓子店 専門店
お次は共同浴場せみの湯へ。
せっかくなので旅館の温泉以外も堪能しよかなと。400円。小銭持参必須です。ギリセーフ!
地元の方が多いのかな。
脱衣所もお風呂も広くないので残念ながらゆっくりできる感じではなかったです。瀬見温泉共同浴場 名湯ふかし湯 温泉
外の足湯は無料!足湯で十分だったかな。
お宿に戻ってお茶淹れて先ほど購入した最中をいただきます。適度な甘さで美味し~
観松館 宿・ホテル
夕食の前に一風呂しなくちゃね。
人が少なくてのんびり入れました。冬の露天風呂はやっぱ最高! -
19時、夕食の時間になりました。
地酒味くらべセットも注文し、一人乾杯してお食事スタート。一番奥のブイヤベースがめちゃ美味しかったです。
ところで、この旅一番の気掛かりはこの夕食タイムでした。なぜなら大広間での一人食事だから。周りの目が気になるタイプなので…
グループに囲まれ私だけ一人ポツンだったらどうしようとドキドキでしたが端っこの席で衝立もあったので、あまり気にならなかったです。ほんと良かったぁ。 -
デザートまで全て完食です!
食後は少し時間をあけてお風呂へ。夕食前に比べると人はやっぱり多くて洗い場の数はギリギリって感じでした。 -
翌朝、頑張って早起きして6時前にお風呂へ。朝風呂も最高~人も少なくのんびり入れて良かったです。
今から朝ごはん! -
朝食は普通のバイキングです。昨日のホテルのバイキングの方が良かったかな~
ここで遂に自分以外のお一人様に出会いました。
たまたまお隣のテーブルに。帰りの送迎バスもお一人だったのできっとお一人様なはず!勝手に親近感わいてます。 -
9:15発の送迎バスで新庄駅まで送ってもらい、山形駅までの切符を購入。昨日は新幹線に乗ったけど今日は在来線利用です。
地方の在来線にも乗ってみたい!新庄駅 駅
新庄駅10:08発の電車に乗車です。
11:19山形着。
ここでちょこっとお土産購入タイムです。まずは父リクエストの牛肉どまんなか。そしてフルーツショップでラ・フランスを購入。1個200円とか激安!大きくて重たいのでとりあえず4個で我慢しました。何気にこの旅で一番嬉しい!山形駅 駅
お土産購入後はランチタイムです。
今日はちゃんとランチしようと思ってホテルメトロポリタン山形のロビーラウンジBrasserie & Bar La Gareに来ました。Brasserie & Bar La Gare グルメ・レストラン
平日限定の舟形マッシュルームと小エビのトマトクリームドリア。昨日たまたま駅でメニューの看板見て食べたいなと思ってたんです。ほんとは土日祝限定のグラタンが良かったんだけど今日は残念ながら月曜日なので…
アッツアツでやってきました。美味しいけど量が多くて完食できなかった~ごめんなさい。 -
でもデザートは別腹です。
苺のショートケーキめちゃ美味しい(^^)
こちらのラウンジ、平日だからか混雑もしてなくて空港行きのリムジンバスの時間までゆっくり過ごせて最高です。 -
山形駅14:25発のリムジンバスに乗って空港へ。
山形空港って今まで利用した空港の中で一番小さいかも。山形空港 空港
サヨナラ山形~
りんごジュースと旅館でゲットしたお菓子たち。全く期待してなかったけど意外に美味しい!
大阪に戻ってきました~
一人旅はよくするけど温泉一人旅は今回初めてでした。意外といけるもんだな♪
またコツコツとマイルを貯めて、どこかにマイルでお出かけしたいと思います☆