2025/01/31 - 2025/02/01
ナーザさん
鹿児島へフライトし、開聞岳と韓国岳の日本百名山を2座ゲットしました。これで日本百名山30座目。九州は屋久島の宮之浦岳以外の本土5座はすべて登頂しました。
1/31中部2000→鹿児島2115 スカイマーク(6040円)
2/1 鹿児島2045→中部2200 ソラシドエア(7040円)
鹿児島まではスカイマークを利用しました。格安ながらも、自分にとっては安心感のある航空会社です。
鹿児島到着。夜遅いため、事前に調べても有人のレンタカー会社は開いてません。
無人は日産レンタカーのみでした。初めてなのでドキドキでしたが、何とかできました。慣れれば便利です。 -
レンタカーにて桜島へ。ここは200名山の一つ。湯之平展望所駐車場に付けば登頂です。桜島は噴火しているため山頂までは登れないからです。
展望所から望む鹿児島市内の夜景。
開聞岳の登山口駐車場まで移動。車内でわずかな仮眠を取った後、朝5時にヘッドランプを付けて登山開始です。今日は天気が悪く、7時山頂に着いても日の出は見られません。
開聞岳に到着。標高924メートル。爆風です。真っ白で眺望はありませんでした。残念。
下りになってようやく登山道が目視できます。こんなところよくランプだけで登ってきたなと自分でも驚きます。
眺望も初めて見えました。錦江湾。
下山した後、駐車場から開聞岳を仰ぎ見ましたが、やはり山頂付近は雲がかぶっています。
開聞岳から韓国岳へ急ぎます。途中の桜島サービスエリアで食べた黒豚コロッケカレーライス。
天気は段々悪くなる予報なのでスピード勝負。しかも次は雪山なので不安は募ります。 -
11時半。韓国岳の登山口駐車場に到着。既に吹雪いています。普通なら登山をあきらめるレベルの天候です。
意を決して出発。無理であれば途中で引き返す予定でした。 -
アイゼンを履いて登ります。吹きさらしのところは爆風がすごく、体を持っていかれそうな場面もしきり。
何とか韓国岳に到着。標高1700メートル。写真では伝わらない悪天候です。
下山途中になってようやく視界が開けてきました。
噴煙てすごいなあ。阿蘇山の時も同じ感想を抱きました。九州は温泉天国なことに納得。
14時半に韓国岳の下山完了。
帰り道の道路には至るところで噴煙が上がってます。 -
全身びしょ濡れなので、一刻も早くお風呂に入りたい。探したら霧島温泉に日帰り温泉には困らないです。ここは少しぬるかったかな。
レンタカーを返却し、鹿児島空港に到着。17時少し前。
空腹と眠さが限界。 -
空港でセンベロを探すのは最近の恒例。ここは黒豚の焼豚、さつま揚げ、棒棒鶏の3種盛り。体が生き返る~
次はカードラウンジへ。
焼酎があるのは鹿児島ならでは。
エナジーゴールド、アイスココア、カルピスソーダ、マンゴージュース、コーラも飲みました。 -
帰りはソラシドエアにて。ソラシドエアは今回初搭乗でしたが、行きのスカイマークとともに、信頼の置ける格安航空会社の一つになりました。
おつかれでしたー