2025/01/24 - 2025/02/02
ひさこさん
メキシコ旅行記5(シティ移動とテオチワカン遺跡)から
9日目
今日はよく寝たなー。
朝風呂入って、飛行機のWEBチェックインをしようとしたがイマイチできず。
夜やるかな。
今日は空港前泊予定なので、きっちり荷物詰めして準備万端。
スーツケース重いわ。20kg は超えてなさそうだけど。
今日は国立人類学博物館というメキシコ国内のマヤ遺跡の出土品とかがてんこ盛りの場所。
ワクワク感たっぷりですよ、ふふふ(゚∀゚)
チェックアウトして荷物預けてレッツゴー!
開館待ちしていたら、中学生と思われし集団が(・Д・)
ゆっくり見れないかもなぁ。
入ったら、シンガポール並みにでかい噴水がお出迎え、中庭を囲むように建物があって、1階が遺跡関係、2階はマヤ民族。
1階の最初は類人猿からはじまる展示。
骨見てもなぁ。
次は古代のメソアメリカ。
ふむふむ、面白くなってきたね。
で、いきなりテオチワカンコーナー。
うひょおお、楽しい!(≧∀≦)
石碑が土偶が石像が彫刻が目白押し!!!
ケツァルコアトル神殿の復元とかあって、めっちゃ充実してるやん。
現場見に行かんでもええやんってくらい楽しい。
建物の外側の庭にも展示品があって、めっちゃ滾る!!!\(//∇//)\
写真撮りまくりだぜ。
つぎはトルテカコーナー。
ここも面白いけど、テオチワカンほどじゃないな。
そして、最大の見どころ、というか実物が見たかった太陽の石があるアステカコーナーへ。
でっかいジャガー?の像がお出迎え。
どでかい石像やら石碑やら面白い像やら、全てがすんばらすぃー(*゚∀゚*)
あああ、触りたいけど触れないし、触っちゃいけない。
いよいよ対面した太陽の石!
大阪の民俗学博物館でレプリカ見たときから恋焦がれておりました(;ω;)
思ったより小さいな。
記念写真をとってもらい、いろいろ見て回る。
鮮やかな緑色の羽の冠があった。ちょうど日本人相手のガイドが説明してたにを小耳に挟んだが、現物はウィーンにあって、これはレプリカ。
返還要求したけれど、輸送に耐えられないようで、今でも向こうの博物館にあるらしい。
小さなクリスタルスカルや土器の入れ物とかも興味深い。
オアハカコーナーはでかいものじゃないけれど、装飾品っぽいものが多かったような。
メキシコ湾岸コーナーは旅行初日に見たでっかい頭があったり、綺麗な壁画があったり、ここも面白い。
で、パレンケ遺跡関係のマヤコーナー。
心臓を切り抜くための台座とかいろいろ。
これがあそこにあったんだと思うと感慨深い(´-ω-`)
ここにはパカル王の墓があり、その蓋には宇宙飛行士が描かれているというデマが出ていたんだけど。
確かに、横から見ると何かに乗っているようにも見えるけど、縦でみたら、下に落ちていってて、下で神様に支えられているように見えたけどなー。
パレンケ、良かったなぁ( ̄∇ ̄)
北部コーナーで、壁画とかは見どころだったのかな。
一通り見て3時間半。
さて、つぎは2階のマヤ民族の展示だ。
うむ、30分もかからず見終わった。
興味なさすぎて自分でもびっくりだ(・Д・)
腹も減ったし、博物のレストランでランチタイム。
やっぱり来るか、タコスの皮。
日本で言えば白飯的な位置付けなんだろうが、いらんし。
一口食べたが、やっぱり無理だった。
食後、名残惜しいので、もう一周しよう。
さようなら、太陽の石よ。
メトロバスに乗ってホテルにもどり、荷物を受け取ってUberを呼ぶ。
ホテルの前は一方通行で、なんでか真ん中に中央分離帯がある。
到着2分前なって、ホテル前に出たら私の位置情報があっちの道路側になっている。
なぜだ(・・;)
ドライバーから右か左かどっちって質問きて、テンパって思わず右(向こう側)と答えて慌ててホテルって入れて、なんか向こう側に車きているようだけど、どうしたもんか。
ワタワタしたら気づいてくれたのかホテル前まで来てくれた。
ありがとう(/ _ ; )
無事に空港に到着し、今日はターミナル1のカプセルホテルに泊まる。
2階のフードコートの奥のバスターミナル棟にあって、ターミナル2と違って、スムーズに移動できた。
と思ったら、私のカプセルは上段。ロッカーも上段で、スーツケース持ち上げて収納するのに苦労した。
タオルが上部にある棚の上だったから、ぴょんと飛んでゲットする。
どちらかと言えば上の段が好きだけどさ、こういう時は下がいいよね。
さて、今日の晩御飯はマクドナルドに決定だ!
タコスはいらん。
食べ終わったら、さっさとシャワー浴びて、就寝。
明日は早朝のフライトだからなぁ。
10日目(帰国)
2時起床。
今日は朝6時のフライトだったが、昨日、寝る間際に、しれっとメキシコ出発便が30分遅れるよーっとメールが。
ちょっと待て、乗り継ぎ時間1時間29分になるが大丈夫か?
ダメなら代替便を用意してくれるだろうと思って寝たんだが。
今、メール見ても代替要請の話やアプリみても成田行きについては言及していないので、まぁいけるんだろうね。
アメリカでの入国審査がスムーズにいけば、だ。
念の為、職場関係に、最悪、サンフランシスコで遊んでくるねーと伝えておくか。
霧が出るとサンフランシスコ行きは遅延するっぽい。
あー、なんか関東地方も雪が降って遅延かもーなんてメッセージ来てるわ。
日本に到着すればなんとでもなるでしょうよ。
チェックインカウンターで荷物を預けて、チケット発券。
メキシコ空港では紙チケットがいるという話だが、アメリカ乗り継ぎで必要なのかな。
とりあえず、遅延のことは何も言われず、ESTA(アメリカ入国簡易ビザ?)の登録が反映されているようだ。
足止めされてもアメリカだしな。
飛行機への搭乗が始まり、意気揚々と乗り込もうとしたら、チケットチェックの後にこっちに来てと、隔離。
????(・・?)
よくわからないが両手とズボンのベルト部分を拭き取り、鞄の表面やファスナー部分の拭き取りを行う。
iPadも拭き取りされたわ。
それを何かの機械でチェック中、鞄の中身をチェック。カロリーメイトに疑問を持ったようで、スナックと答えておいた。
あと、靴を脱いで、じっくりと靴チェック。
んー、麻薬検査?
そういや南米とかタイランドとか薬生産地では、そういうのはあったなぁ。
でもなんで、このタイミングで私だけ?
怪しかった(^-^;
問題なしで無事に飛行機に乗れた。
で、機体整備でさらに30分遅延。
1時間で荷物ピックアップして乗り継げるのかしら(・Д・)
サンフランシスコ大雨らしいなー。
遊べないやん。
結局1時間11分遅れで離陸。
客室乗務員に成田へのチケット見せて、トランジットできそう?って聞いたら、到着時間がうんんたらかんたら。
よくわからん。
チェンジ?って聞いたらyesと返事。
はははは( ´△`)
明日の便かなー。
ダメ元で走るか。
成田行きの搭乗は10:30、離陸は11:00。
9:58ゲート到着、小走りに入国ゲートへ走る。途中、トイレ。
入国審査、めっちゃ並んでるし、前のほうにいる明らかに日本の高校生の集団がとろい。
現役だろ、ハキハキ英語しゃべって入国しちゃってよヽ(´o`;
10:20入国!
スーツケースうけとって、Gゲートの荷物預入コーナーに走る!走る!
航空会社にチェックインカウンターがずらっと並んでいて、ANAのマークを探して彷徨う。
JALはあるのにぃいい!(´;Д;`)
アメリカの空港スタッフは優秀で、聞けばすぐに対応してくれるというので、ナリタ、ANA、バッゲージドロップぅと聞いてみた。
答えはANA?聞いたことないわって(・・;)
嘘つきぃい、優秀じゃないぃいい(;ω;)
モニター見てっていうけど、ANAのマークないし、通りすがりのアジア人のスタッフに聞いたら2か3のとこじゃない?
逆方向!!!!
あと10分で搭乗開始やねん(ノ_<)
2のチェックインカウンターはユナイテッド航空で、共同運行していたような。
そこにいたスタッフに聞いたら、あっちで預けてといわれ、あっちってどこよ!?状態でテンパっていたらここ!ってカウンターを教えてくれた。
めっちゃユナイテッドのマークでANAないんだけど。
兄ちゃんに、荷物渡して、なりた、ANAって言ったら、無言でタグ確認して、後ろのベルトコンベアに乗せられた。
せめて、OKとかいってよ、無言だと不安やん(>_<)
次は保安検査。
すでに時刻は10:30。
ゲートG14が近かったらいいなぁ。
電子機器類をだして、パーカーぬいで、靴脱いで、どや!
保安検査通り過ぎて10:40。
ゲートどこよー、一番端っこやん:(;゙゚'ω゚'):
走れ走れはーしーれー!!!
離陸10分前に到着して、はぁはぁいいながらパスポート見せて、機内に乗り込んだ。
ま、間に合った_| ̄|○
かつてないくらい走ったわ(;ω;)
客室乗務員さん、忙しそうだったけど水を所望したわ。
私が到着しても、まだ来てない人がいたみたいで、10分遅れで離陸。
赤ちゃん、ギャン泣きしてる。
こんな乗り継ぎシステムで、タイトな時間設定で販売するのやめてよー(^-^;
アメリカの飛行機は遅延するのは当たり前っぽいけど、こんな状態だったら、そら遅れるわ。
ほぼ満席状態で、横になれないのは残念。
なんのトラブルもなく帰国できそうだ。
思っていたほど、メキシコは怖くない国であった。
治安面は全然違うが、他はトルコと同じ感じだなーと思った。発展途上っぽいところとかが。
ただ飯が美味しくないが。
東南アジアみたいに調味料がって感じではなく単純に口に合わないんだろうな。
もう少し金額が安ければユカタン半島の遺跡を網羅したいところだが、体力的に厳しいだろうなー。
ジャングルに遺跡、大好きだわ。
かなり便利になって行きやすくなったら、なんて言ってたら10年後になるだろうな。
足腰が元気で、ピラミッドに登れるなら、またぜひ来訪したいものである。
遺跡に興味がある人は、メリダを起点にマヤ鉄道を利用したらいいと思う。
全部の完成までに数年かかるだろうけどね。
また行きたいなぁ、パレンケ遺跡とティカル遺跡。
もっと近ければいいのにな。
今回も色々とハプニングがあったが楽しい旅だった。
Uberデビューもしたし、またいろいろチャレンジしてみようと思う。
次の旅の計画が楽しみである、ふふん(・∀・)
おしまい
独立広場の天使さん
国立人類学博物館
天井から水。
こういう噴水が流行ってるのか -
エリアコーナーごとに固まって写真を上げていますが、エリアは前後して写真上げてます。
もはや自分でもどこがどれかわからない -
んベー
キモい
心臓置くやつ
がおー
パカル王の墓
宇宙船に乗っている人とデマが流れたやつ
縦向きじゃわからん -
ウニョローン
太陽の石
後
前
花の像だったかな。
植物から幻覚作用を起こしてたので、ラリってる人らしい -
目があった
親指の先ほどの大きさ
レプリカ
まるーい
楽しそう
2階のマヤ民族の展示へ
ミュージアムレストランでコチニータピビル
お土産コーナーは充実してた
空港で晩御飯。
落ち着く -
旅行金額。現金で買った土産は700ペソくらい。
クレカで買ったお土産はここに含めていません。
ひさこさんの関連旅行記
メキシコシティ(メキシコ) の旅行記