東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蝋梅を見たい!との旦那さんの希望で、向島界隈をぶらぶらっと散歩<br /><br />立ち寄りで東武博物館→曳舟ヨーカドーで食事後→すみまるくん(墨田区循環バス)で帰宅

ワンコインでぶらーっと向島界隈

2025/02/01 - 2025/02/01

ぜに

ぜにさん

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

正月あけて、ようやっと旅行記を書こうかな~の第一弾

ここから過去へ戻って投稿しようかな。

とりあえず、いきなり旦那から

「蝋梅見たくない?」の一言に

「え?小川町(埼玉県)?」と思ったら

「いや、近場にあるって。向島百花園」

ということで、、自転車で行こうかと思ったけど

徒歩で、自宅から小1時間~

入場料は、一人150円!コスパいい~

入口入ると、芭蕉の一句。我が家の方も芭蕉の通った道があるので

芭蕉の像とやっぱり一句あり~

ピントが合ってないけど、梅の花。会社の近くの隅田川沿いも

結構梅の花が咲いてます。日当たりがいいところはもう来週末

位が見ごろかな?向島百花園でも梅まつりは来週末です

季節は冬なので。。。。

ほとんどの花は咲いてない~

そらそうーだ

庭園は非常にコンパクトで

でも、中にはこんな感じの池もあったり

茶屋もあるので、おじいちゃんおばあちゃんには

いい散歩の場所ですね~。スカイツリーも

よく見えるし、写真が趣味です!みたいなお年寄り

がたくさん来てましたね

さざんか、さざんか咲いた道~♪

なんて、口ずさんでぷらぷらと歩いてたら

これが、さざんかの花でした。

旦那に言われて気づく、、実は花は詳しくない私💦

それで、、目的の「蝋梅」が見つけられず~。

園内を二周くらいして、ツイッターの投稿写真を元に

「あのビルが見えるでしょ、、だから。。このあたり?」

と目星をつけた先に、あれ??もしやこれ?

「蝋梅」発見!

梅の花のイメージは、背丈位の樹に。というものでしたけど

ここにある蝋梅は、背が低く、腰のあたりより低い位置

足をプルプルさせながら中腰で撮影。

こういう日に、、カメラちゃんと持ってくるべきだった

スマホでこれが限界~

ついでに、福寿草も撮ってみました

なんか縁起がよさそうじゃないですか~?

これも多分初めてみたぞ。。

こちらでは11:00からかなボランティアさんの

説明付きで園内を巡るってのもあります。

私も将来、中国語をもっと勉強してこういう観光ガイド

やってみたいな~と思いつつ

そろそろ、出ます。隣にあった公園の梅も満開!

保育園の園児と先生が楽しそうに遊んでた

それで、せっかく来たので東武博物館も見ようよという

事になりました。こちらもお安い!200円。昔はセイコーの時計

博物館もあったけど、そこは移転してしまって。。残念。

とりあえず入場~

やっぱり、最初はこれですよね。

私が小さい頃は「ジムボタン」だったかな?

そんな機関車が出てくるアニメをやってて、

それを思い出した。話の内容はすっかり忘れたけど(;'∀')

これは初代の木造列車。浅草→西新井間だったみたいですね~
    雰囲気抜群

なんか、銀河鉄道の夜に出てきそうな。。素敵な内装

そういえば、、私も高校時代に乗っていた東武線は

古い車両で、扇風機と一枚扉の床は木製だった気がする

戦後に新造した日光・鬼怒川線特急車みたいでねこれ。

丸みを帯びててかわいい。外に展示してあります。

なんか昔の方が温かみのあるデザインですね~

説明書きも写真に撮っておく。あとで見れる~。

この電車は前の顔のデザインが猫のひげみたいだったので

「ネコひげ」という愛称がついていたようです

室内展示も結構あってね。これ東武バス

かっこいい!おしゃれ~。色味も私好み~

中もだいぶ座れますよね~。これだけ座席数があれば。

電車と同じく横向きに乗ってたんだね~。

懐かしい、券売機の展示。なんか台湾鉄道の切符券売機に似ている

今はカードですいすいですけど、当時は切符買うしかなかったもんね

硬いあの切符。

そうそう!こういうやつ~。なんか入鉄の形は駅名が

何行に属しているかで形がちがうんだそうで。

面白い!!

懐かしい、駅名の表札。

味わいがあるし、ぬくもりも感じちゃう~

昭和の時代よかったな~

館内は200円とは思えないほどの充実展示で、

ジオラマショーもあるし、こういった信号とかパンタグラフ

の展示なんかもリアルで面白い。

おこちゃまは大興奮の、シュミレーターなんかもあって

東武鉄道の方が説明とかもしてくれてた

おこさん連れて十分に楽しめる場所であった

鐡道の歴史なんかもあって、あら??地元の駅は結構最初の時代から

存在してたんだな~と感動

ほんと、コスパかなりよかったここ。

上の階には休憩場所もあって、持参のお弁当を広げて

食べてる家族もいました。中では販売してないので持ち込み

っぽかったけど。これはなかなかいいところでした

最後にけごんを写真に収めてっと。

私の時代もこのデザインだったかな~。

当時、小学生の時に日光へ修学旅行に行ったときは

まだ、トイレは線路に垂れ流してた記憶がよみがえった

ということで、日光の駅だったかな。ティッシュとか落ちてたり

変に尿のにおいがすごかったという。。おぼろげな記憶

そんなわけで。。お昼は曳舟のヨーカドーまで歩いて

リンガーハットで昼食。770円くらいでした

という事で。。帰りは墨田区循環バス¥100に乗り

地元まで帰ってきた~。入場料は150円と200円でワンコイン内

なかなかのコスパぶりでした~。楽しかった