2025/01/31 - 2025/01/31
wacchisanさん
- wacchisanさんTOP
アジア圏からを中心に観光客で混み合う真冬の札幌で人ごみを避けてポイントを押さえた1日を過ごすことができました。初めてのTOHOシネマズすすきの体験(ベルサイユのばら鑑賞)がメインで、44年ぶりの文具店、定番の買い物2軒。行きの電車から作戦成功でした。
- JRローカル 自家用車
劇場アニメ「ベルサイユのばら」の公式応援隊を務めているため、公開初日の朝一番の回を観るべく札幌へ。
今、どこもかしこも観光客であふれている北海道。感染予防やマナー違反の方を見ないための岩見沢から行く際の作戦は、普通電車で行くこと。これは札幌圏に住む友人のアイデア。結果、平日の通勤時ながら空いていて成功でした。
どちらかというとサツエキのシネマフロンティアよりココノススキノ5階のTOHOシネマズすすきのの方が空いていると推理。何より初めての映画館。
ただし、以前既にこのロビーには何度か偵察に来たことがあります。
これはキャラクターのスタンプを作ることができるシネすたという機械。 -
のちのちパンフレットに推したオスカル。
事前にグッズ売り場で1、100円のスタンプケースを買い、機械で好きな柄を選んで作ります。
もっとたくさん作りたかったのですが、事情(あとで出てきます)で予算オーバーになったためひとつだけ。苦笑。 -
グッズは、ベルばらコレクターとしては全部欲しいくらいでしたが、ひとつひとつが高いしある程度にしました。
それでも、次の次の写真やお土産も併せて15、000円超えでした。 -
アクスタは3種類ゲット。家で組み立てた状態。
映画のグッズというより原作グッズかも。
今回のアニメオリジナルの物と元々の池田先生・ベルばらグッズもあったと思います。 -
パンフレットも買いました。これは係員にすすめられたもの。
それまで、しばらくぶりの映画館での鑑賞のため存在を忘れていました。苦笑。
ファイルは、アントワネットのと2枚組です。
映画グッズって、あれも買えばよかった・・・とあとで探しに行っても売り切れということが多いので、早いうちに買うのがおすすめ。 -
ベルばらファンの妹のためにお土産。
なお、私は事前に通販で表紙写真のリボンスカーフ付きのムビチケを買ったほか、セブンネットショッピングでしか買えないフラットポーチなどもゲットしました。
早速今回、リボンはバッグにつけて、フラットポーチはお守り入れとして持参して行きましたよ。 -
ロビーはかなり狭いです。上演中の孤独のグルメのパネルはあったのになぜベルばらのがないのか疑問でした。
これもいつか観たいですね。 -
こちらも観たいひとつ。
ちなみに、今回事前に数日前TOHOシネマズのアプリでムビチケの座席指定をしました。
その際、様子見のため会員登録はせずヤフーアカウントで手続きしたのですが、そのメールアドレスをスマホに書き換えようとして、勘違いして打ち間違えました。確認のためのアドレスもです。
よってチケットレスQRコードが届かず、当日チケットカウンターで事情を話し、予約した内容を書いたメモを見せて紙チケットを発券していただくという失態。
アプリで最後に出た4ケタの購入番号をメモしていなかったので大変お手数を掛けました。なくても可能でしたが、今後は気を付けます。 -
失態のこともあり、フードをできる限り買って差し上げようと・・・笑い。
朝、食べてこなかったのでブランチを兼ねて、ホットドッグとドリンクのセットとチュリトスシナモンシュガー。
これらは改札して上映前に座席で頂きました。
そして・・・このポップコーン(塩・キャラメル)は単品ではありません。 -
実はポップコーンは、この「モアナと伝説の海2」の船の模型付きでした。
この船は組み立て式。ポップコーンと共に袋を頂いたので持ち帰り、家で組み立てました。
大きくてすごくお高い物ですが、映画も好きですしただの模型ではない点が気に入り、買うことにしました。
だから、ベルばらスタンプをほかには作れなかったのです。ワハハ。 -
船は良かったけれど、モアナは全く似ていないの。
これ、誰?
男の子?
おいおいおい・・・。 -
気に入ったのは、この船がスライドして秘密の物入れになっていること。
何を入れるか・・・秘密。 -
来場者特典として、特製の封筒を頂きました。
第一弾か・・・。
二弾も欲しいけれど、結果的に映画は1回で結構。
悪くはなかったけれど、リピートしません。
この封筒の中身は・・・。 -
池田先生の実際の原稿を厚紙コピーしたもの。
わーい、嬉しい。
オスカルの女性姿、好きという方が多いけれど私はそうでもないです。
それよりもアンドレの反応が好き。 -
ほら、モアナはこうですよ。
模型全然似てないやん。
これは改札後にありました。
ちなみにこの映画はディズニープラスに入っているのでやがてそちらで観ます。
ベルばらのスクリーンは、すぐ横にトイレがあり、出来てまだ1年なので綺麗で最高でした。
お客さんは思ったより入っていました。
60歳の私の世代が真ん中くらいかな。かなり年配から若めの方まで。
98%女性でした。 -
次に歩いて向かったのはパルコの横にある大丸藤井セントラル。
本格的文房具専門店です。
実は、高校生だった44年前に1度来てから2回目。
前職では営業マンの方との取引だけはありました。 -
藤井さんの1階で買った文房具。
銀座の鳩居堂の商品も。
ファンシーなペンなどを買った高校生の時を思い出しました。
マナー違反でドリンク片手の外国のお客さんも少しいましたが、狙い通り平日の1時台は空いていました。
観光客はお昼ご飯時間ですからね。 -
藤井さんに行った大目的は、前日に2階に東京の有名文具店・何度か行ったことがある伊東屋さんのコーナーが出来たので、それを見に行く事。
しかし、私が買ったのは文房具ではなく、一瞬できれいに取り出せてきれいにしまえるエコバッグ。
本当に一瞬できれいになる。ものすごい優れものなんです。
エコバッグとしては少し高い2700円ほどでしたけど、納得。
このほか黒もありました。
これ、プレゼントに良いかも。 -
藤井さんでは、伊東屋さんの商品を買ったらノベルティのステッカーを頂きま
した。
なお、新千歳空港にも伊東屋コーナーが出来たとのこと。
もっとリーズナブルな文具を置いてほしいです。 -
行きはココノススキノまで地下鉄で行きましたが、帰りはとにかく外を歩いて駅まで行く予定でした。
が・・・めっちゃ吹雪になり、三越からチカホにもぐりました。
おかげでこれが見れました。
ファイターズ、剛くん、頑張れ。 -
この翌日から沖縄キャンプイン。
メーンがさっちゃん、ひろみ、まんちゅうか・・・。
頼んだよ。 -
サツエキでまず行ったのは定番のディズニーストア。
何しろ映画館で散財したのでこの程度。
時間帯が良かったのだと思います。
いつもはごった返しているのに、ここも空いていました。
ラッキー。 -
最後に寄ったのは大丸札幌百貨店の地下。
まずはいつも買うクレソン、プチトマト、クジラのベーコン。
そしてあれば必ず買うのが菜の花。
一足早い春です。 -
夕飯用のお寿司。
気を付けたつもりが・・・やはり片寄ってしもうた。
出来立てをゲットできました。 -
夕飯用のサラダ。
これらをミックスしてぜいたくサラダにしました。
このほか、帰り用の飲み物とかまえいでお土産・翌日用のかまぼこも。
ここも案外混んでいなかったです。
そして、帰りもあえて普通電車で帰りました。
電車は遅れましたが、ゆったり座れて最高でした。
札幌(北海道) の旅行記