西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風直撃予報のなか、9月のヴァカンスがスタート。<br />毎年9月の台風に見舞われつつ旅をしているので、結構慣れています(笑)<br />台風覚悟で、出発1週間前から急遽台風プランをシュミレーションしたので、<br />良い旅になりました。<br /><br />当初の予定は<br />那覇(1泊)→離島(2泊)→石垣(1泊)→黒島(7泊)のトータル12日間<br />のところ<br />那覇(1泊)→石垣→黒島(10泊)の12日間に。

2024.9月 台風脱出 この夏最後の島旅 その5(黒島Days4)

2024/09/13 - 2024/09/24

J/H

J/Hさん

台風直撃予報のなか、9月のヴァカンスがスタート。
良い旅になりました。

当初の予定は
のところ
那覇(1泊)→石垣→黒島(10泊)の12日間に。

9月20日、バカンス8日目。
    黒島展望台と朝日と月に輝くオリオン座

黒島展望台 名所・史跡

月の周りに光の輪ができてます。

展望台から眺めた東の空

島に少しづつ日が差していきます。
    空のグラデーションがきれい

朝ごはん、ポテトのあみあみオムレツ定食
    窓越しにお庭の緑が見えて、気持ちよい朝を迎えられるお宿です。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

朝からいい香りがすると思ったら、ゲッツキのお花が咲いていました。
    玄関に一輪挿しで置くだけで、通る人皆がその香りに気づくほど、
    香りが強いお花ですが、とてもいい匂いです。
    甘めのジャスミンみたいな感じ。

朝の伊古桟橋が美しい潮めぐりなので、朝食後のお散歩はここです。

伊古桟橋 名所・史跡

桟橋の先端に座ると、ちょうど足が海につかる深さでした。
    ひんやりして気持ちよい!

西の浜へ。
    入口のこの景色が好きです。

青空で気持ちがいい黒島ブルーの海

西の浜 ビーチ

海に飛び込みたくなるような色あいです。

黒島ブルーとワタシ。

みどりいっぱいで、ひっそりとたたずむ水道記念碑

水道記念碑 名所・史跡

黒島でお金を引き出せる場所はここしかありません。

黒島郵便局 名所・史跡

お昼ご飯は久しぶりにOPENしているのを見かけたうんどうやさん

うんどうや グルメ・レストラン

うんどうやさんといえば、このアーサーそば。
    ゆし豆腐入りで美味しいです。
    暑ーい夏に、日陰のテラス席で食べるあたたかいそば。

【ランチ代】1,500円

お宿に戻ったら、バタフライピーを乾燥させているのを発見。

これがそのお花をつけるツル。
    バタフライピーはお茶にするのが主流ですが、個人的にはお米をこれで炊きたい!
    青色のごはんが炊けるので、周りにカラフルな前菜並べたら、映えそうです。

海に泳ぎに行くまでは、宮里海岸の木陰でアイスコーヒー飲みながらのおやつタイム。
    あずきバーのあたり棒を持っていったら、当たりは子供だけね。。。
    って言われて、、、そんなんアリ?と心の中で泣いていたら、おばちゃんがお菓子くれました。
    誰かがくれたお土産っぽかったけど(笑)美味しくいただきました。

宮里海岸 ビーチ

ホントに緑豊かで、心も豊かになる黒島です。

黒島ビジターセンター 美術館・博物館

この日の夕焼け空。
    雲多いけどきれいでした。

マジックアワーです

晩ご飯は麻婆豆腐定食でした。
    ジーマーミ豆腐には、甘めのタレがつきものですが、塩だけで食べても美味しいんだよ!って教えてもらって、早速試しました。
    うん、これもありですね。

9月21日、バカンス9日目。
    朝から雨のため、朝活中止。
    そして、朝ごはんの写真撮り忘れました。。

空が明るくなってきた!
    でもしばらく雨は降ったりやんだりになりそうです。

それなら、雨ならではの島景色を探そうとお散歩に。

牧草地のブタクサについた雨のしずく。
    朝日があたって少しキラキラしていてキレイ

キラキラブタクサの真ん中に、カタツムリ登場♪

かたつむり、たくさんいてかわいい。

みずみずしいナナフシくん(笑)

雨だからこその景色も楽しいものです。

お出かけチャーンス到来な気がしたので、サイクリングへ

黒島灯台へ向かいました。

すっかり晴れ模様の黒島灯台。

黒島灯台 名所・史跡

飛行機雲が伸びていく景色を眺めるのも楽しい。

干潮の伊古桟橋。

伊古桟橋 名所・史跡

牛の島黒島らしい景色

広大な牧場の向こうに沈みゆく夕陽

夕陽に照らされて虹が出ていました。

9月22日、バカンス10日目。
    朝活スタート

とてもきれいに焼けてきた、日の出前

牧場にある枯れ木がいい感じです

朝焼けマジックアワーと黒島展望台

伊古桟橋に行ったら、潮が引いた海に、焼けた空が映っていてとてもきれいだった。

何とも言えない空のグラデーションの色に、ひとりうっとりする至福の朝

どんどん空が明るくなってくる。
    雲も多いけど、それでもとても美しい景色

とってもいい朝でした♪

朝ごはんは、ポータマ定食。
    実はポークは苦手。。

珈琲見ながら見上げた空が、鱗雲だけどきれいです。

食後に伊古桟橋に行ったら、なんか雲が出てきた。
    雨降りそうだから、宿に戻ろう!!

と思ったら、思い切り雨にうたれてしまいました。
    途中木の下の草むらで雨風しのいでたけど、小雨になったので展望台前の東屋に移動。
    ここは屋根があるけど、思いっきり雨が入ってくるので、壁にぴったりくっついてしゃがんだうえで、傘さしてました。
    草むらのほうがあったかいという(笑)

雨で生き生きとした南の島の植物

すごーく小さいヤドカリを見つけたので、指でサイズ感を比較。
    爪の下にいる白いやつなんだけど、分かるかな?ってくらい小さい。

牛のセリ市場に、牛を供養する石碑があるとのことで、見に行ってきました。
    「牛魂之碑」

たま商店のOPENを、黒島伝統芸能館で待つ。
    ただの雨宿り(笑)

黒島伝統芸能館 名所・史跡

本日のお昼ご飯は、たま商店に納品された民宿くろしまさんのサンドイッチ

たま商店 専門店

迷ったので、二つ買っちゃいました。
    みんくろさんのパン、やっぱりおいしい!

【ランチ代】800円

なんだかすっきりしないお天気の1日でしたが、
    お出かけできる程度の雨でよかったです。

ちゃんと夕日も見れて何よりです。

晩ご飯は、豆カレーでした。
    なんとなくカレーが食べたかったこの日、ピタリ賞なメニューでした♪

• J/Hさん 2025/02/02 20:32:59
    ありがとうございます
    写真を見ていただいてありがとうございます。

同じ場所でも毎日どころか時間でも違う景色を見せてくれるので、気づけばいつも空を見上げている気がします。
    空の写真が好きな方も多いと思いますので、ぜひカメラ片手に素敵な北海道の空に出逢いに行ってくださいね。

写真を撮るのが大好きな私ですが、実はカメラはiPhoneです(笑)
    構図は考えるほうですが、技はないんです。
    スマートフォンのオートモードです!
  • takaさん 2025/02/02 13:59:22
    初めまして。
    J/Hさん、初めまして。

私は北海道存住のtakaと申します。過去に2~3回旅行記を拝見しましたが、特に沖縄の海での撮影が多いようですね。沖縄は私の現住まいからは遠くて歳も取ってきたし、億劫でなかなか沖縄までは足が向かないのですが、J/Hさんの写真を見ると、いつかは行って見たいの思いが募りました。

特に素晴らしいと思ったのは海の写真、空の写真です。特に夕景の空は敢えて逆光の特性を生かして、地上のものは真っ暗でも、光る薄明かりに焦点、露出を合わせて見事な写真に仕上がっていますね。

様々な雲の流れも写真にアクセントを添えて、まだお若いと見えますが、テクニックは一流と感じます。雲は真っ青な空よりも写真を撮る者にとってはたまらなく美しいですね。私も特に秋の雲は大好きです。

私も空の写真は好きなので、地元美瑛の空を入れた風景も時々撮るのですが、沖縄の海、空にはかなわないですね。

マジックアワーの魅力もどのスポットでも同じですね。私も美瑛の丘をマジックアワーで撮ったものがありますが、J/Hさんの旅行記を拝見して、もうやめようかと思っていたのですが、また行って見ようかの思いが湧いてきました。

これからも、また素晴らしい写真を旅行記で見せて下さい。勝手ながらフォローさせていただきます。ありがとうございました。

taka

J/Hさんのトラベラーページ