沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風直撃予報のなか、9月のヴァカンスがスタート。<br />毎年9月の台風に見舞われつつ旅をしているので、結構慣れています(笑)<br />台風覚悟で、出発1週間前から急遽台風プランをシュミレーションしたので、<br />良い旅になりました。<br /><br />当初の予定は<br />那覇(1泊)→離島(2泊)→石垣(1泊)→黒島(7泊)のトータル12日間<br />のところ<br />那覇(1泊)→石垣→黒島(10泊)の12日間に。

2024.9月 台風脱出 この夏最後の島旅 その1(那覇~石垣~黒島)

2024/09/13 - 2024/09/24

J/H

J/Hさん

台風直撃予報のなか、9月のヴァカンスがスタート。
良い旅になりました。

当初の予定は
のところ
那覇(1泊)→石垣→黒島(10泊)の12日間に。

毎年恒例、9月シルバーウィークにドーンと夏休みを取り沖縄バカンス。
    今年は台風が少ないと言っていたのに、8月お盆過ぎから鬼のように台風発生。
    案の定、出発1週間前から怪しい雲を確認していたので、なんとかそれればいいな・・と毎日天気図を地獄見していました。

今年は、お初の島に行く計画をしていましたが、どうにも台風直撃で行けそうにありません。と言っている間に、そこに行く飛行機も欠航が決定。
    というわけで、ここから全力で旅程の組み立て直しを開始。
    ちなみに当初の予定はこんな感じ

出発前に、T2のメルセデスミーでラー油そばを食べながら、旅程のプランニング。

【ランチ代】1,100円

Mercedes me Tokyo HANEDA 名所・史跡

ローソンで、ずっと気になっていた「超辛い!!」わさび味の柿の種を見つけたので、旅のお供に購入。
    今のところ、ここでしか売っているのを見たことがないけど、限定品なのかな?

【おかし代】137円?

エア ローソン (羽田空港第二ターミナル) スーパー・コンビニ・量販店

この日は、羽田→那覇のフライト予約しかないけど、石垣行きの最終便に間に合えば石垣まで行ってしまえーと思ったので、とりあえず最終目的地は未定のまま出発。
    那覇空港でのチケットの変更交渉・乗継を考えると、石垣にたどり着くのは結構厳しそうだけど、オンタイムで飛行機が飛べば不可能ではないでしょう!!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

最高の夏空の富士山を眺めながら、那覇空港へ。
    残念ながら出発が遅れたので、この日は那覇止まりになることが確定。

【チケット代】10,410円 ※スパーバリュー
     NH475 HND14:45→OKA17:20

那覇空港到着後JALのカウンターに行って、2日後に予約してある那覇→石垣のフライトを前倒しできないか交渉。
    プロモーション料金で購入していたのであっさり断られたけど、そこから業界用語連発して台風も含め考慮して変更してほしい旨改めて交渉したところ、翌日のフライトに無料で変更できました。
    これで台風が那覇に来る前に石垣に脱出できます、良かった!!

ダメな時のために、株優とマイル準備しておいたけど、使わずにすみました。

そんなわけで、気持ちよくめんそーれ。
    那覇空港に到着です!!
    この1週間いろいろ考えたことが全部思いどおりになったので、心おきなく呑みに行けまーす。

那覇空港 空港

那覇は定宿のグランドキャビンホテル那覇小禄にお泊り。

【ゆいレール】800円 24時間フリーパス
    【ホテル代】1,110円 ワイドシングル
          (3,710円-クーポン1,500円-ポイント利用1,100円)

グランドキャビンホテル那覇小禄 宿・ホテル

台風直前に宿泊 by J/Hさん

簡易的なお宿ですが、共有スペースのシャワールームもとてもきれいで快適です。
    ここなら長期滞在しても、問題ないかな・・と個人的には思うホテル。

出発2日前から、めったにない体調不良に見舞われていてやばかったんだけど、
    ホテルで熱をはかったら普段どおりになっていてひと安心

この日は、公設市場界隈で飲むことにしました。
    金曜日なのに全然人がいないのは、やっぱり台風のせいです。

ずっと来たかった「パーラー小やじ」へ。
    いつも17時前でも満席なんだけど、この日はガラ空きでした。
    カウンター10席ほどに、テーブルが2つほどの小さなアーケードのお店です。

パーラー 小やじ グルメ・レストラン

レンコンのはさみあげ、島ラッキョウ、西京焼きをオーダーしました。
    日本酒が売りのお店なので、それに合うメニューが多いです。

最後に頼んだ焼きサバ寿司。
    意外と大きくて、おなかいっぱいになりました。

【飲み代】3,410円

前日までの体調不良と台風に振り回されたこの1週間のお疲れが蓄積しているので、この日ははしご酒なしの1軒だけになりました。。

宿に帰る前にユニオンに寄ったら、ずっと探していたもやし豆を見つけました。
    沖縄ではこの豆を使ってぜんざいを作るんだけど、これがとっても美味しいので自分でも作ってみたいと思いまーす

【お土産代】409円

フレッシュプラザ ユニオン 赤嶺店 スーパー・コンビニ・量販店

9/14、少し風があるものの雨も降っていないので、朝ごはんへ。
    ホテルから徒歩圏内にある、デリカッセントランクへ

パンとドリンクを買ってイートインすると、ハム・サラダ・ゆで卵がついてきます。
    パン→ザラメのクロワッサン、明太ポテト、イチジク
    ドリンク→レモネードソーダ(★オススメ)

どれもすごーく美味しいので、那覇の朝ごはんはだいたいここに行きます。
    地元の方にもすごく人気で、朝から混んでいますよ。

【ごはん代】1,358円

ごはん食べたら空港へ。
    台風対策で、通路のお花にも台風ネットがかかっていました(笑)

台風直撃予報で、この日の那覇空港発着便は、無料で変更キャンセルができるようになっていたこともあり、人も少なった。
    でも、ほんとに台風来るのかな??というお天気だったため、この日はどこ行っても空いていそうで、ある意味観光日和かと思いました(笑)

そして空港もまさかのほぼ通常運航です。

飛行機も難なく飛び、無事台風からの脱出完了!

【チケット代】4,640円 ※プロモーション
      JTA607 OKA10:50→ISG11:55
      (9/16 JTA617からの振替)

石垣まで来たら、とってもいいお天気でした。
    リスケして大正解!!

空港からはバスで市街地へ。
    9月は、沖縄県の路線バス実証実験で、日・水がバス無料の日だったけど、1日違いで使えませんでした。。

【バス代】540円

黒島行の船の時間まで余裕があったので、730交差点近くのレンタサイクルや「南国屋」で自転車を借り、お買い物を済ませることに。

【自転車代】750円

730交差点 名所・史跡

とりあえずお昼ご飯。
    @ISLANDさんで、好きなデリをいただきました。
    小さなお店だけど、イートインもできるし、何より美味しい♪
    そして、美味しいワインもたくさんあります。
    この日はチャリなので、自家製パイナップル酵素ジュース。

なんでも美味しいけど、写真左上のポルケッタがオススメ。
    豚バラ肉にほどよいハーブを挟んでロール、ローストしたやつ。

【ランチ代】1,950円

@ISLAND グルメ・レストラン

• 自転車借りたので、ずっと行ってみたかったスイーツやさん「patisserie farinez&#39;vous【ファリネ・ヴ】」へ<br /><br />ケーキがとってもきらびやかで美味しそうだったけど、夏場は離島まで持って帰るのは無理そうなので、焼き菓子のケーキを買いました。<br />クロワッサンが美味しいと噂を聞いたけど、この日は完売(涙)<br /><br />【スイーツ代】2,203円<br /><br />

自転車借りたので、ずっと行ってみたかったスイーツやさん「patisserie farinez'vous【ファリネ・ヴ】」へ

クロワッサンが美味しいと噂を聞いたけど、この日は完売(涙)

【スイーツ代】2,203円

マックスバリューで買い出しして、「FUSHI COFFEE ROASTERS」へ
    アイスブリューコーヒーとレモンケーキをいただきました。
    休日限定で、スペシャリティーコーヒーのアイスブリューを出しているらしく、今までの人生でいちばんおいしいアイスコーヒーでした!!

【お茶代】1,078円

FUSHI COFFEE ROASTERS グルメ・レストラン

見ずらいですが、メニューを張り付けておきます。
    スイーツはその時々で違うようです。

見ずらいですが、メニューを張り付けておきます。
    スイーツはその時々で違うようです。

アイスブリューがあまりに美味しかったので、黒島滞在中に飲めるようパックのアイスコーヒーも買いました。

【お土産代】1,500円

それでは、予定よりだいぶ早まったけど、黒島へ!!

【船代】2,690円(往復定価の1割引)

石垣港離島ターミナル 乗り物

具志堅さん、行ってきまーす

具志堅用高モニュメント 名所・史跡