奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年1月25日に開催された若草山焼き。<br />世界遺産が集まる奈良公園すぐ横の若草山を、なんと丸ごと焼き上げるという盛大な祭り。<br /><br />このお祭りは、山にある古墳の供養と言う事なんだそうですが、賑やかで世界中から人が見に来ていましたよ!!

【日本の祭】若草山焼きを山麓から見学

2025/01/25 - 2025/01/25

ケイコとサトシ

ケイコとサトシさん

2025年1月25日に開催された若草山焼き。

1万円未満
自家用車 徒歩

岐阜から奈良へ向かう途中。
    人気食堂の伊賀食堂さんに立ち寄って昼食。

• ミックスホルモンにウドンを一玉。<br />亀山周辺にもたくさん味噌焼うどんの人気店がありますが、ここ伊賀食堂が一番コストパフォーマンスが高いような・・・。<br />ビックリするくらいお肉の量が入ってました。<br /><br />ここおススメです。

ミックスホルモンにウドンを一玉。
    ビックリするくらいお肉の量が入ってました。

ここおススメです。

山焼きは18時半から開始。まだ5時間もある・・・。
    と言う事で、春日大社国宝殿を見学。
    那加は写真撮影禁止でした。
    刀や弓などが沢山ありました。

奈良公園のシカは、鹿島神宮から春日大社にタケミカヅチの命がうつってこられた際に、白い鹿に乗ってきたと伝わってるため、大切にされているんだそうですよ。

日本人も外国人も、シカが自由に歩いているのを珍しがって楽しそうです。

春日大社。なんと初めての訪問。

こういう所が、なんか好きなんですよね。カッコいい。

お祭り開始まで、まだ3時間ほどありましたが、早めに若草山山麓へ。
    シカせんべい投げコンテストや、太鼓の演奏などが行われてましたが、まだまだ人は少ない。
    柵の最前列に陣取って、仮眠開始!

最高にいい天気。
    日が当たっている間は温かいのですが、結構風があるので寒く感じるかも。

皆様も来るときには、真冬装備をお勧めします!

だいぶん太陽も低くなってきました。
    合わせるように人もだんだん増えてきます。

もうすぐ山が丸焼きにされるのも知らないシカ君たちが、かわいい顔して遊びに来ます。

すっかり日が暮れました。
    このころに、御神火が松明で山麓まで運ばれてきます。

山麓の南ゲート横にある野上神社で、儀式が行われています。
    山焼き行事の無事を祈願しているそうです。

このころには、もう山麓には沢山の人が出てきてます。

松明が会場の大かがり火に届けられます。

大かがり火に点火。
    一気に巨大な炎が立ち上ります。

大かがり火が燃え上がった瞬間から、花火大会がスタート。
    約20分間ぐらい、賑やかに花火が打ち上げられます。

• 巨大な焚火と花火。<br />あまりない写真ですよね。<br />美しい。

地図を見る

巨大な焚火と花火。
    あまりない写真ですよね。
    美しい。

花火大会が終わると、一斉に山に点火。
    そこら中に小さな火の手が上がります。

風が強かったのもあるかもしれませんが、一気に火が広がります。
    あっという間にそこら中に巨大な炎が・・・。
    かっこいい

消防団の方々が、炎を誘導しています。
    カッコいいですね!

地獄みたいにも見えるし、戦場にも見えるような大迫力。

• 修験者の格好をされている方々がいましたが、観光客の方々なのかな。<br />特等席のような場所で観れてたので、面白そう。<br /><br />風の強さによって、山焼きの時間は変わるそうですが、この日は凄く風が強く30分でほぼ燃え終わっていました。

特等席のような場所で観れてたので、面白そう。

30分ほど経過した段階で、みんな会場を後にし始めました。
    祭がはじまってからはあっという間でしたが、他では味わえない炎の迫力を感じられる素晴らしいお祭りでした。

最後に花火からお祭り終了までの動画も下に貼っておきます。