バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月27日から29日までのバンコクへの一人旅。コロナの時には行ってないので5年ぶりです。<br />今回はLCCではなく、タイ航空。映画も見ましたし、食事もよかったと思います。皮肉なことに、この選択も裏目に。<br />いつものガイドさんに会うことができました。バンコク、どこへ行っても混んでますね。<br />大気汚染対策ということで、電車はすべて無料でした。4つ星ホテルのAT EASEは、イマイチ。

バンコク、5年ぶり

2025/01/27 - 2025/01/29

Bカップ

Bカップさん

鉄道

出発は成田です。スカイライナーで顔認証が始まるようです。でも、空港の「顔認証」、ポロイですよね。

成田空港。タイ航空。楽天のプライオリティパス、回数制限が始まったので、ラウンジには入ってません。LCCでないので、食事やお酒も出ますので。

タイ航空。多分20%くらいしか乗ってません。ガラガラです。

すぐに、タイ航空の昼食です。スパイシーなチキンカレーを選びました。赤ワインは2杯。その後消灯。7時間かかりますから。

BKKからは、いつものガイドさんに迎えに来てもらいました。これは、アエポートリンク。今週は無料です。ドイツからのお客さんが多いようです。入国審査では、韓国からの団体さん。

エアポートリンクの売店です。NOBIは私のニックネーム。

1時間ほどでホテルAT EASEにつきました。写真はリビングとキッチン。豪華ですね。

ガイドさんと、近所で夕食です。ホテルから200mくらいのNorthEast。いつも大行列ですが、時間が早いのですんなり入れました。

NorthEastの中です。なんと、ゴッホ。

おなかのことを考えずに、定番のタイ料理にします。

トムヤム。シーフードをお願いしましたが、エビにすり替わりました。おいしいですが。

やっと見つけました。空心菜を縦に割いて、パスタのようにしたもの。7-8年ぶり。

空心菜、トムヤムも両方とも辛くて、正露丸が負けてしまいました。ビール含めて600バーツくらいです。

ホテルAT EASEの外観です。通りに面してます。一晩中、すごい音の自動車なりバイクがいきかいます。ひどいです。

夜、ガイドさんと別れてからSilomの市場へ出かけます。小さなバッグ(袋のような)が欲しかったのですが、この市場はブランドのフェイク品ばかりで、結構高価。

翌日の朝食です。ホテルの並びのPink Gardenという、屋台というかフードコートです。

朝6時くらい。このお皿は私のもので、ほかにお客さんがいません。

前夜のトムヤムと空心菜にやられましたので、まったく辛くないネギの炒め物と、チキンの炒め物です。これで50バーツ。良好です。

朝食後の散歩です。大気汚染、私は、バイクの排気ガスと信じてます。

再びガイドさんと観光の再開です。ここはSilomの通り。中国の春節です。

スカイトレインで、フェリー乗り場へ向かいます。この電車も無料です。

フェリー乗り場です。フェリーは会社が運営してるので有料です。が、ひとり30バーツほど。

これは、ワット・カンラヤーナミット・ウォラマハーウィハーンですかね。フェリーから。船は大好きです。

これは、ワット・アルンですね。フェリーから。

ワンラン市場でフェリーを降りて、市場散策です。ガイドさんはロティ。変な食べ物です。

ワンラン市場のイチゴ。1パック80バーツ。400円くらい。安いですね。

ガイドさんに連れられ、ランチです。豚の血のスープの米の麺です。すごく混んでます。

ちょうどいいくらいの少なさ。牛肉の煮込んだものと米の麺。40-50バーツくらいなんでしょうか。すごく優しくておいしい。日本人は、ここには行かないでしょう。

ワンラン市場です。医療関係者が多数らしいです。

トゥクトゥクで、チャイナタウンへ向かいます。この運転手さん、すごいスピードで60km/hくらいは出てたと思います。シーベルトないし。

トゥクトゥクでチャイナタウン。すごい賑わいです。

ワット・マンコン・カマラワート (龍蓮寺)です。手前はガイドさん。

門を入ったところです。

お寺にあったトゥクトゥク。私が乗ってます。

チャイナタウンの市場です。

チャイナタウンからバスで移動します。ワット・サケート・ラーチャウォラウィハーン(プーカオトーン)です。

結構高さがあります。登るのをあきらめました。

地下です。日本と違いますね。

外もきれいですが、少し疲れてきました。観光を開始していまだ3時間くらいです。

ガイドさんと別れて、再びSilomの夜です。日本人向けの繁華街には多くの女の人がいます。

夕食は一人です。ホテルの通りにある、もうひとつのタイ料理屋さんMoo Moo Eateryです。

おなかのことを考えて、Pad thaiです。全部で200バーツくらい。

帰国の翌日です。同じPink Garden。どうしてもグリーンカレーを食べたく。

グリーンカレーと、春雨の炒め物です。結構辛いですが、満足。こちらも50バーツ。

出発まで時間があるので、Silomの市場の散歩です。

このアボカドは大きいと思います。

夜には女の人たちがたくさんいたところです。

お土産と思いドンキに行きますが、日本のものばかりでギブアップ。

どうしても写真を撮りたくなる、電線事情。

すでに、フライトが1.5時間遅れることを知らされてます。これは、エアポートリンク。

時間がたっぷりあるので、プライオリティパスで、BKKのコーラルラウンジに入ります。豪華です。

豆のスープです。ワインを3杯くらい。

なにか品があるラウンジです。

今回の出発はサテライトからの出発です。初めてのシャトルです。

このサテライト、やはり日本と違います。巨大。

飛行機は来てます。遠くに見えるのは、よく見るBKKの空港です。

約1.5時間の遅延。もともと夜10:30着予定なので。本日中の帰宅はアウト!

機内食は、辛くないものをお願いしました。チキンのヌードル(焼きそば)です。

羽田空港で5時間すごしました。ほとんどはkindleで本を読んでました。翌朝のモノレールの始発です。春節もあり、多くの人たちです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る