熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025/1月下旬、用事ができたので観光も少し入れつつ、熊本に行ってきました。飛行機はANAのマイルでソラシドエアを初めて往復利用。<br /><br />半導体関連で景気がいいといわれる熊本、学生時代に一度行っただけでうん十年ぶりですが、2016の地震で損害のひどかった熊本城もだいぶ復旧工事が進んでたし、確かに活気あるなあ・・と感じて帰ってきました。<br />春節直前ということもあり、中華圏からの観光客が多くてさすがだな、と思いました。<br />今回は熊本市街だけの訪問だったので今後は阿蘇や温泉にも行ってみたいものです。<br /><br />なお、熊本市内のバスでは交通系IC使用不可となりましたが、市電ではOKで、コンビニや観光施設での決済にも交通系IC OKだったのでそれほど影響ないかも、です。

2025/1月末 熊本へ 熊本といえばやっぱりくまモン

2025/01/24 - 2025/01/26

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

ANAのマイルでチケット撮りました。
    ソラシドエア:かつてはスカイネットアジア航空だったそうです。
    ソラシドエアの機内です。B737の通路一本、横6席の機体です。
    やはり通路一本だと乗降に時間かかりますねえ。
    行きも帰りも窓際席にしました。

羽田空港から飛行時間は1時間半ほど。
    阿蘇熊本空港はカルデラ近くにあるんですね。黄砂のためか視界は少し不良かな。

空から幸せの種をまく ソラシドエアだそうです。
    なるほど。
    北海道に行く際、ANAマイルを利用してAIR DOをよく利用しますが、2社は経営統合したとのこと。確かに北海道と九州地盤の航空だからいい組み合わせかも。

小さめのスーツケースを持参し、機内預けにしました。
    熊本空港ではすぐに荷物が出てきました。ありがたい。
    もちろん空港ではさっそくくまモン。

くまモン圧が高いです。

赤白黒 シンプルなのがいいんでしょうね。

憎めないキャラです。

熊本弁も披露してくれます。
    おみやげにくまモングッズ買って帰ろう、と印象付けてくれます。

さて、市内までシャトルバス利用。おとな1000円。桜町バスターミナルまで。
    熊本では、だいぶ前にニュースになったようにスイカなどの全国交通ICカードがバスで利用不可となりました。
    クレジットカードのタッチ決済、現金、くまモンペイが通用します。
    クレジットカードのタッチ決済利用しました。が、決済音がちょっと不安になるんですよね。

桜町バスターミナルは最近オープンしたバスターミナルと商業施設、イベントホールのある複合施設です。市電だと辛島町が近い。
    くまモンショップがありました。節分スタイルですね。

さっと偵察して最終日にお買い物します。

ではお宿へ荷物置きに行きます。
    桜町バスターミナルから歩いて5分位。この辺りはホテルが集中してますね。
    カンデオホテル。

12階がフロント、朝食会場、浴場(スパ)という便利なのか不便なのかわからない配置です。
    すこし早い時間でしたがチェックインできました。
    ダブルルームをおひとり様でゆったり使わせてもらいます。
    アメニティはイタリアブランドでした。ポットもデロンギでう~む、なんか使いづらいような。

では知り合いと合流しまして。観光開始。
    大本命の、熊本城天守閣です。
    いい天気に映えますね。外観はもう完璧に見えます。
    天守閣のみか、ほかの施設も利用するかで入場料が異なりますが、天守閣のみだとおとな800円。
    各種決済使えます。が外国からのゲストが多いこともあり、窓口大混雑で異様に待ち時間が長かったです。

熊本城といえば、お見事な石垣。
    ですが、石垣は2016の地震で大変な被害を受けていてまだまだ修復に時間がかかるとか。

よく見ると石垣は修復した部分が白っぽくなっている・・?

暫定的に観光ルートが高架で作られているそうです。

いかにもお城、という感じですね。

天守閣前の広場にて。お城といえばシャチホコですね。

細川家の九曜紋。

熊本城は、もともとは加藤清正公が城を作り、その後細川家へ。

いろいろ歴史を学びつつ、回遊して見学できるようになってます。

天守閣内にはエレベーターも設置されてますが、基本エレベーターは障害などのある人向け。みな頑張って階段乗降してます。
    天守閣にエレベーター完備はもう常識なのかなあ。

上層階だと眺めもなかなかいいです。
    おそらく黄砂がなければもっと眺めいいはずです。

瓦もいい感じで。

あちこちに建築資材が置いてあったり、石垣のパーツが積まれてます。
    まだ完全修復まで数十年かかりそう、とか。

熊本城の周りにはホテルやら大型施設が多いです。

では天守閣見学終えて戻ってきました。
    やはりこの辺りは記念撮影スポット。

こんなかわいいオブジェも。

これは人気ありそうな顔出しパネル。

では、熊本城観光で結構体力使いましたのでお茶休憩。
    以前旅番組で見た歴史的建造物にある人気の本屋さん
    長崎次郎書店
    の2階が喫茶になっています。が、書店自体は去年閉店してしまったそうで残念・・

二階喫茶への入り口です。
    いい雰囲気です。

窓際のいい席に座れました。
    市電のある熊本市街、のんびりコーヒー飲んでいると市電がチョコチョコやってきます。

市電の車体はいろんなラッピングあり。
    見ていると楽しいです。

なんか、ほっとする眺めです。
    電線や架線がおおけれど、それもいい味出してます。
    のんびり休憩できました。お店の雰囲気も良くていいですね。
    一眼レフでバンバン店内の写真撮ってる海外のゲストもいました。

夕食は創作和食のお店に連れて行ってもらいました。
    いろんな素材をおいしく生かして見た目も楽しい、もちろんおいしい。
    アレンジ茶わん蒸し、お造り、タコ刺し、なべ、チキンカツ、お肉料理・・
    満足しました。女性が喜びそうなメニューですが、男性も満足できそう。

別の場所から。
    宿泊した近くの辛島町は市街地の中心なので市電の往来が多く、写真も撮りやすい。

バスも市電も利用しやすそうでした。

ABの二つの路線があるそうですが、割とシンプルなので慣れれば大丈夫そう。

なお、あちこちにシェアサイクルがありました。これもいいですね。
    場所にもよりますが、歩道が広くて注意すれば歩道を走っても大丈夫そうなので、自転車もよさそうです。

中心となる辛島町。桜町バスターミナルや商業施設、イベントホールの複合施設です。
    地名がいくつもあるので初見だとちょっと混乱しそう。

いろいろイベントがある模様。

なお、商業施設部分にはのんびり休憩できるベンチも多くて快適そう。今の時期は寒いですが。

よく見るとくまモンいますね。

熊本は西南戦争でも大事な舞台となった場所だそうです。
    なるほど~

では、空き時間で一人で行動。
    水前寺公園に行きます。お宿最寄りの辛島町の電停から市電乗ります。一律180円、後払い。
    便利な路線で5分毎くらいに運行がありそう。
    なお、つり革に並んで何かぶら下がっている・・のは、料金支払いに各種QRコードを使えるのでその読み込み画面でした。

公園までの商店街。懐かしい雰囲気です。

やっぱりここにもくまモン。

ここにも。

水前寺公園一帯。
    観光客も団体で訪れる名所です。
    おとな400円。有人窓口と自動販売機いずれも利用できます。各種決済使えます。

鳥居もあるし

いかにも、の観光スポットです。

回遊式の庭園とのこと。
    東京の六義園に似ているかな?

いい天気だし、散策にぴったり。

なお、池には見事な鯉がたくさん泳いでいて、確かに動く宝石、といった感じ。

近くでは鯉のエサ、鳩のエサ 200円と500円売ってます。

加藤、細川と城下町の熊本にはいろんな名所がたくさん。

お稲荷さんもあるし

細川家 初代藤孝(幽斎)と、熊本藩主初代の細川忠利の像です。

ではぐるっと散策したところで、鯉のエサ買って鯉見物。
    200円のエサ、たっぷり入っています。
    よく見ると鯉がやたら太目?栄養過剰かなあ。

古今伝授の間 という茶室?
    お茶やお菓子を頂けます。

和菓子屋さんも併設。

なかなか落ち着くところでした。特にお茶を注文しなくても外観見学できます。

鳩も多いです。のどかです。

海外からのゲストも美しい鯉に興味津々ですね。

鳩のエサも売ってます。
    鳩が集結しました。

では市電で中心街へ戻ります。
    赤と青のA、B線がありますが、共通部分が多いようです。

水前寺公園の電停で下車。横断歩道が青白の二色塗。初めて見ました。

おお、熊本土産の定番・黒糖ドーナツ棒のラッピングの車両がやってきました。

では、ちょっくらお買い物へ。熊本市街の鶴屋というデパートへ。通町筋という電停で降ります。黒糖ドーナツ棒など、お土産ごっそり買いました。

お宿に一度荷物を置きに行きます。鶴屋デパート~辛島町付近はいくつもの商店街が交差しており、飲食店や商店が並びます。地方都市の商店街は苦戦しているという認識ですが、熊本はかなり頑張っている様子でした。
    関東で鳴り物入りで開店!とニュースになっていた資さんうどんのお店発見。
    おなかすいてなかったので入りませんでしたが、気になりますね。

2日目は人生初めての馬肉料理へ行きました。菅乃屋という老舗へ。
    日常に行くお店というより、接待用によく使われるのかな?落ち着いた感じの半個室のレイアウト、コースメニューでした。
    おしゃれな前菜やら、お寿司やら、ステーキやら。
    確かに癖がなくて、食べやすいです。でもボリューム満点すぎてお肉のコースはもうキツイなあ・・

では用事終わって、帰途につきます。
    バスターミナルの複合施設内にくまモンビレッジというショップがあり、商品が充実。

タオル、文房具、Tシャツ・・

ステッカーやキーホルダーも充実

ぬいぐるみも各種ありました

日用品ずらり

赤ちゃんグッズ

撮影コーナーもありました。
    くまモンが登場するときもあるそうです。
    くまモンファンの方は是非。

やや崩れた感じのくまモンもいました。
    バスターミナルの中の休憩エリア近くにお店があるので利用しやすい。

ではシャトルバス利用して熊本空港へ。
    空港自体は小さめで動線はサクサク。
    荷物預けも有人カウンターですんなり対応してもらい、保安検査も終えました。
    なお、九州内の空港ということでこの受験シーズンですから太宰府天満宮に絵馬を奉納するサービスもありました。切実な願いがたくさん並んでました。

出発フロアにはお土産屋さん、飲食店がずらり。
    熊本だけでなく福岡の明太子、チロリアン、めんべえなど有名土産が並んでました。
    想像以上の充実ぶり。
    飲食店では馬肉、ラーメン、クラフトビールのお店など。

では帰りもソラシドエア、定時出発です。
    羽田が近づくと、京浜工業地帯かな?見えてきました。

海ほたる?

まもなく無事着陸です。小型機でしたが、ゲートに到着。バス移動かな、と思いましたが。荷物出てくるのにちょっと時間かかりましたが、さすがに羽田空港は仕事満杯だろうから仕方ないですね。朝晩なら最寄り駅までシャトルバス利用しますが最近値上がりしたし、京急とJR乗り継いで帰りました。

今回のおみやげ。
    写真写り悪いですが、キラキラのアルファベットくまモンキーホルダー
    すべてではなく10種類くらいだったかと。
    440円なので受け狙いにいいかも。くまモンビレッジや空港売店にありました。

鶴屋にて。
    並んでいる全種類買いました。
    黒糖ドーナツ棒。いろんな味がありました。8-12本入りとばらつきあり。
    箱入りの贈答向けの商品もありましたが、袋入りでいいかな・・400円前後です。
    やっぱり老舗デパートで買うと店員さんもてきぱきしているし、安心です。

黒糖ドーナツ棒いろいろ買ったらおまけ頂いたり、バラで買ったものや頂き物。
    城下町熊本は和菓子などお菓子のレベルが高い!と思います。

ネットで熊本土産、と検索すると上位に出てくる福田屋の栗のお菓子。
    これはおいしい、喜ばれました。栗千里が一番人気なのかな?コンビニでも並んでましたが、鶴屋デパートで買いました。
    栗のお菓子といっても多彩で、サイズやボリュームもさまざま。

今回の旅行のパンフレットやチケット
    熊本市街のみの観光になるので、るるぶなどのガイドブックは買いませんでしたが、
    無料パンフレットで十分でした。観光案内所やホテルのロビーに置いてあります。

今回の熊本旅行は、お宿は春節シーズンで少し高めでしたが飛行機はマイルで取れたし、お天気も良くて恵まれた旅行となりました。今後九州にはどんどん出かけたいものです。