2025/01/29 - 2025/01/29
こんにちワニさん
- こんにちワニさんTOP
「せいてんぐう」・・と読むのかと思いきや「せいてんきゅう」だそう。
台湾の商人がお告げのもと、15年の歳月を経て完成した台湾の神社。
既に訪問した友人が勧めていたので、いつか行こうと思っていた場所です。
渋谷から1本、メトロから乗り換え不要で東武若葉駅に到着です。
東武初めて乗ったかも。若葉駅 駅
駅から歩道橋で直結のショッピングセンターに。ランチはここにします。
ワカバウォーク ショッピングモール
フードコート・・何を食べようかな。寒かったのでちゃんぽんにしました。
食べ終わって、今一度確認。今いるワカバウォークから徒歩32分。
この道をひたすらまっすぐ歩けば到着です。
途中右手に明治の工場が。工場見学もあり、事前にサイト覗きましたが予約が2名から。
明治 坂戸工場 名所・史跡
お1人様に対する冒涜でしょうか(笑) いやいや防犯ですね、きっと。
明治やら日立やらの工場地帯を通り過ぎ、やっと見えてきたー。
でーん!日本にいながら、ザ中国様式。
あ、台湾ですよね。すみません、国が違うのは分かるのですが、細かな文化の違いが分かりません。聖天宮 寺・神社・教会
これだけ見て、中国か台湾か・・・難しい。とにかくここには5千頭以上の龍がいるのです。
入口で入場料¥500を支払いました。右側の子ども向け探検シートを元にじっくりまわってみることにしました。
梁が美しい。
「九龍柱」一柱の岩から彫られたもので九つの龍の頭があるそう。
獅子・唐獅子。
こちらは右側のメスで、子どもが鈴で遊んでいます。 -
壁の絵もなんとも趣のある・・
本殿の一つ前の前殿。こちらには台湾式おみくじがありました。
後ろをふりむくと前提と入口の天門が。
前殿の天井はハ角形。道教の宇宙生成の概念「八掛」から無限大に万物万象が広がる様子を表しているそうです。天井はくぎを一切使わず組まれているとか。
おみくじは男女で分かれていました。最初に引いて番号を覚え・・
こちらの神椑(シンプエー)を床に落とします。絶対割れないそうです。陽を上にして落とし・・
はい、落としました。
陰と陽がひとつずつ出たらOK、陰&陰ならおみくじ引き直し、 陽&陽なら陰&陽になるまでひたすら落とすそうです。
第二十首の箱からおみくじを取り出して、200円を入れました。
コエナキニキキ カタミナキニミル
読んでみてそうだな・・と納得したので、心にとめておくために持って帰ることにしました。 -
西の塔、鼓楼にのぼってみました。結構狭い。一般住宅の階段の半分くらいかな、幅。
「陰鼓」と呼ばれる太鼓がありました。3時になると鳴るそうです。
西の塔から見た前殿の屋根。
中庭のはじを通って本殿へ。
本殿、天井の太極天井。
麒麟と唐子が描かれた絵。
今度は東の塔、鐘楼にのぼります。お寺の鐘とは違い、下が広がっているのが特徴だそう。
お願い事を書く陽紅布。日本でいう絵馬みたいな?
また30分かけて駅まで歩くし、トイレいっとこ。と向かったら、この絵がなんかツボ!
日本の龍は三本爪で、台湾は五本爪らしい。
アップにしてみました。
なんだかんだじっくり見て1時間いました。
帰り、東急線直通で乗り換えなしで帰れちゃうって素敵~。
若葉駅 駅
東急線に入ると急行から特急になったので武蔵小杉でいったん下車しました。
念願の聖天宮。面白かったです。武蔵小杉駅 駅
日高・鶴ヶ島・坂戸(埼玉) の旅行記