2024/11/01 - 2024/11/03
らんぎさん
DIAになったからにはバースデーフライトしたい!という思いで、予約した台北旅行です。
初めての台湾旅行でしたので、4トラや友人たちから情報を収集しました~ありがとうございます<(_ _)>
誕生日当日のホテルは奮発してレスイーツ台北へ泊りました~コスパ良すぎです♪
行きたい所がたくさんありすぎて全ては叶えられなかったけれど、素敵な旅行になりました。
今回行けなかった所は次回の楽しみに☆彡
Vol.2は龍山寺へお参りして、迪化街にて台湾茶のティータイムです。
11/1 12:40 HND→15:50 TSA レスイーツ台北泊
11/2 台北街歩き イースティン台北泊
11/3 15:50 TSA→20:40 HND
11/2
1階のラウンジで朝食です
席へ案内されると、卵料理を選択します
目玉焼きかオムレツだったので、オムレツをお願いしましたレ スイーツ チンチェン ホテル ホテル
混雑していたのであまり写真撮れませんでしたが…品揃えは良かったです!
カクテルタイムと同様、2部屋に種類の違った品々がありました -
あまり冒険できず…洋食メインの朝食です
サラダなどを食べ終えた頃、オムレツきました~
結構お腹いっぱいだったのですが、お粥を食べてみたくて
トッピングがたくさんあって迷う! -
ピリ辛のザーサイが美味しかったです♪
お気に入りのお茶と一緒に
この後、ヨーグルトやフルーツ、デザートまで食べてお腹はちきれそうでした…
長居してしまったわ(〃ノωノ)
大満足の朝食でした! -
ホテルのチェックアウトが12時なので、それまではホテル周辺で何かできないかなと考えてました
サニーヒルズの本店が徒歩圏内だったので、行ってみることに -
街中のビルがユニークなのが多かったですねぇ
そして昭和感漂う…
雑多な所がそこかしこに残ってるのですね -
そして台風の爪痕がまだまだ残ってました
葉や枝が道路上に残っていて、片付けられてるところもあるけれど、結構な大木が倒れてたりで台風の威力を感じさせられました -
ホテルから20分くらい歩いたでしょうか
初めてのところなので確認しつつだったからか、時間かかってしまったかも
サニーヒルズ本店到着です微熱山丘 (台北店) 専門店
入店と同時にスタッフさんから「試食しますか?」と聞かれ、はいと答えると、大きなテーブルの席に案内されました
お茶と試食用のアップルケーキです
試食のケーキは日替わりのようですね -
こんな感じのテーブルで試食をいただきます
試食後、陳列台で購入するものを決めたら、近くのスタッフさんへ口頭で注文
注文票を持ってレジへ行ってお会計
「小さな布袋は2個入りを5個買うとつきますよ」と言われ、ついつい4個から5個へ変更しちゃった
全部英語でしたね~日本語は全く使わなかったわ -
ホテルへの帰り道、郵便ボックスを見つけました
確かにカワイイ~。 -
ホテルへ戻って、ちょっと休んでから12時ピッタリにチェックアウトしました
とても快適な滞在でした~レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル
次のホテルへはMRTで1駅移動です
忠孝復興駅の出口からまっすぐ行くのだけど、ホテルの看板を見過ごして、少し通り過ぎてしまいました
ホテルのフロントはビルの14階にあります
チェックイン前だったので、荷物を預けて街歩きへ申し分ないビジネスホテル by らんぎさんイースティン タイペイ ホテル ホテル
MRTで龍山寺へ向かいます
龍山寺駅の地上に出たところ
なんか雑多すぎる…あんまり一人歩きしたくないなぁと感じてしまいました
足早に龍山寺へ龍山寺駅 駅
駅からは5分もかからないです
龍山寺に到着
辰年ですし、お参りしたかったのです~龍山寺 寺院・教会
門入って左右に池や滝が
龍という名が入ってますものね~ -
中へ入ると、ずらりとお供え物が
熱心にお参りされている方がたくさん -
見事な彫刻だわ~と見とれてました
正殿でお参り -
正殿の後方にも様々な神様が祀られてます
人気があったのはやはり縁結び☆ -
三川殿におみくじ所があります
やってみましたー -
出た数字の引き出しを開けて、おみくじをいただきます
全然わからないのですが、「上中」とあるのは良いのかな・・・ -
こちらが三川殿です
もう一度本殿へ向かってお祈りしました -
ほんとは龍山寺近くの胡椒餅を食べたかったのだけど、お店見つけられず…
断念して、次の目的地へ向かいます
MRTに乗って北門駅へ北門駅 駅
3番出口を出て、迪化街方面の道路を見ると、看板があるので迷わず行けると思います
まっすぐ歩いていくと迪化街の看板が見えます
たくさんの人がこの看板のとこで写真撮ってました迪化街 散歩・街歩き
週末の午後ということもあって混雑してました~
目的地はこちらの陶器店の2階です
台湾茶をいただける「南街得意」という茶藝館です
混雑していましたが、1人だったので空いてるテーブルがあり、すぐに案内していただけました
メニューと茶葉セット置かれます
全てのお茶の香りを確認して注文しました南街得意 カフェ
お茶と茶菓子のセットで、280台湾ドル
お茶は東方美人にしました
これがまた美味しい~まろやかなのだけど、爽やかさもあり
玉露が苦手な私にはサイコーに好みの味でした!
お茶菓子も色々あって楽しめます
特に気に入ったのは、グアバのドライフルーツ♪ -
お茶もたっぷりあって、ゆったりと心地よい時間を過ごせました
混んでいたためか、店員さんたちは余裕なさそうでしたけど
でも追い立てられることもなく、のんびりお茶を楽しめます
インテリアもレトロな感じで素敵☆ -
お会計はこちらのカウンターで
お茶も購入できるみたい
また来たいな -
ホテルへ戻ってチェックイン
イースティン台北はシングルルームだとシャワー・トイレ共用となります。
ので、シャワー・トイレ付のダブルルームに宿泊しました。
シンプルで清潔。トイレも紙流せます(重要!)
結構広くて快適に過ごせました~申し分ないビジネスホテル by らんぎさんイースティン タイペイ ホテル ホテル
少し休んでから、外へ
バイクの数半端ないわー
忠孝復興駅駅へやってきました忠孝復興駅 駅
お目当ては無印良品
台湾限定品を!とやってきました
こちらは品切れも多くて、とりあえずあるものを購入 -
ホテルへの帰り道にあるカルフール
地下1階にありました -
カルフールで夕食用に買った葱&ウィンナーパン(うん、普通)
朝食で1日もったようなもんでした(笑)
たくさん歩いたので、ぐっすり眠れました~。申し分ないビジネスホテル by らんぎさんイースティン タイペイ ホテル ホテル
らんぎさんの関連旅行記