台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DIAになったからにはバースデーフライトしたい!という思いで、予約した台北旅行です。<br />初めての台湾旅行でしたので、4トラや友人たちから情報を収集しました~ありがとうございます&lt;(_ _)&gt;<br />誕生日当日のホテルは奮発してレスイーツ台北へ泊りました~コスパ良すぎです♪<br />行きたい所がたくさんありすぎて全ては叶えられなかったけれど、素敵な旅行になりました。<br />今回行けなかった所は次回の楽しみに☆彡<br /><br />Vol.2は龍山寺へお参りして、迪化街にて台湾茶のティータイムです。<br /><br />11/1 12:40 HND→15:50 TSA レスイーツ台北泊<br />11/2 台北街歩き      イースティン台北泊<br />11/3 15:50 TSA→20:40 HND

2024年11月 バースデーフライトで台北へ☆Vol.2

2024/11/01 - 2024/11/03

らんぎ

らんぎさん

初めての台湾旅行でしたので、4トラや友人たちから情報を収集しました~ありがとうございます<(_ _)>
今回行けなかった所は次回の楽しみに☆彡

11/2 台北街歩き      イースティン台北泊
11/3 15:50 TSA→20:40 HND

11/2
    1階のラウンジで朝食です
    席へ案内されると、卵料理を選択します
    目玉焼きかオムレツだったので、オムレツをお願いしました

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル

混雑していたのであまり写真撮れませんでしたが…品揃えは良かったです!
    カクテルタイムと同様、2部屋に種類の違った品々がありました

あまり冒険できず…洋食メインの朝食です

サラダなどを食べ終えた頃、オムレツきました~

結構お腹いっぱいだったのですが、お粥を食べてみたくて
    トッピングがたくさんあって迷う!

ピリ辛のザーサイが美味しかったです♪
    お気に入りのお茶と一緒に

この後、ヨーグルトやフルーツ、デザートまで食べてお腹はちきれそうでした…
    長居してしまったわ(〃ノωノ)
    大満足の朝食でした!

ホテルのチェックアウトが12時なので、それまではホテル周辺で何かできないかなと考えてました
    サニーヒルズの本店が徒歩圏内だったので、行ってみることに

街中のビルがユニークなのが多かったですねぇ
    そして昭和感漂う…
    雑多な所がそこかしこに残ってるのですね

そして台風の爪痕がまだまだ残ってました
    葉や枝が道路上に残っていて、片付けられてるところもあるけれど、結構な大木が倒れてたりで台風の威力を感じさせられました

ホテルから20分くらい歩いたでしょうか
    初めてのところなので確認しつつだったからか、時間かかってしまったかも
    サニーヒルズ本店到着です

微熱山丘 (台北店) 専門店

入店と同時にスタッフさんから「試食しますか?」と聞かれ、はいと答えると、大きなテーブルの席に案内されました
    お茶と試食用のアップルケーキです
    試食のケーキは日替わりのようですね

こんな感じのテーブルで試食をいただきます

試食後、陳列台で購入するものを決めたら、近くのスタッフさんへ口頭で注文
    注文票を持ってレジへ行ってお会計
    「小さな布袋は2個入りを5個買うとつきますよ」と言われ、ついつい4個から5個へ変更しちゃった

全部英語でしたね~日本語は全く使わなかったわ

ホテルへの帰り道、郵便ボックスを見つけました
    確かにカワイイ~。

ホテルへ戻って、ちょっと休んでから12時ピッタリにチェックアウトしました
    とても快適な滞在でした~

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル

次のホテルへはMRTで1駅移動です
    忠孝復興駅の出口からまっすぐ行くのだけど、ホテルの看板を見過ごして、少し通り過ぎてしまいました
    ホテルのフロントはビルの14階にあります
    チェックイン前だったので、荷物を預けて街歩きへ

申し分ないビジネスホテル by らんぎさん

MRTで龍山寺へ向かいます

龍山寺駅の地上に出たところ
    なんか雑多すぎる…あんまり一人歩きしたくないなぁと感じてしまいました
    足早に龍山寺へ

龍山寺駅

駅からは5分もかからないです
    龍山寺に到着
    辰年ですし、お参りしたかったのです~

龍山寺 寺院・教会

門入って左右に池や滝が
    龍という名が入ってますものね~

中へ入ると、ずらりとお供え物が
    熱心にお参りされている方がたくさん

見事な彫刻だわ~と見とれてました
    正殿でお参り

正殿の後方にも様々な神様が祀られてます
    人気があったのはやはり縁結び☆

三川殿におみくじ所があります
    やってみましたー

出た数字の引き出しを開けて、おみくじをいただきます
    全然わからないのですが、「上中」とあるのは良いのかな・・・

こちらが三川殿です
    もう一度本殿へ向かってお祈りしました

ほんとは龍山寺近くの胡椒餅を食べたかったのだけど、お店見つけられず…
    断念して、次の目的地へ向かいます
    MRTに乗って北門駅へ

北門駅

3番出口を出て、迪化街方面の道路を見ると、看板があるので迷わず行けると思います

まっすぐ歩いていくと迪化街の看板が見えます
    たくさんの人がこの看板のとこで写真撮ってました

迪化街 散歩・街歩き

週末の午後ということもあって混雑してました~

目的地はこちらの陶器店の2階です

台湾茶をいただける「南街得意」という茶藝館です
    混雑していましたが、1人だったので空いてるテーブルがあり、すぐに案内していただけました
    メニューと茶葉セット置かれます
    全てのお茶の香りを確認して注文しました

南街得意 カフェ

お茶と茶菓子のセットで、280台湾ドル
    お茶は東方美人にしました
    これがまた美味しい~まろやかなのだけど、爽やかさもあり
    玉露が苦手な私にはサイコーに好みの味でした!

お茶菓子も色々あって楽しめます
    特に気に入ったのは、グアバのドライフルーツ♪

お茶もたっぷりあって、ゆったりと心地よい時間を過ごせました
    混んでいたためか、店員さんたちは余裕なさそうでしたけど
    でも追い立てられることもなく、のんびりお茶を楽しめます

インテリアもレトロな感じで素敵☆

お会計はこちらのカウンターで
    お茶も購入できるみたい
    また来たいな

ホテルへ戻ってチェックイン
    イースティン台北はシングルルームだとシャワー・トイレ共用となります。
    ので、シャワー・トイレ付のダブルルームに宿泊しました。
    シンプルで清潔。トイレも紙流せます(重要!)

結構広くて快適に過ごせました~

少し休んでから、外へ

バイクの数半端ないわー
    忠孝復興駅駅へやってきました

忠孝復興駅

お目当ては無印良品
    台湾限定品を!とやってきました
    こちらは品切れも多くて、とりあえずあるものを購入

ホテルへの帰り道にあるカルフール
    地下1階にありました

カルフールで夕食用に買った葱&ウィンナーパン(うん、普通)
    朝食で1日もったようなもんでした(笑)

たくさん歩いたので、ぐっすり眠れました~。