2024/09/29 - 2024/09/29
9月19日ドーハ→マドリッド
9月25日マドリッド→ワシントン
9月29日ワシントン→ニューヨーク
10月1日ニューヨーク→羽田
ワシントン発10時の飛行機でニューヨークへ。
ニューヨークでは自然史博物館を予約。夜はエンパイアステートビルも予約。
ところがニューヨークは雨。
自然史博物館の前は長蛇の列。
やっと入れてもゲットユアガイドのチケットと予約だけではすぐに入れずこれではチケット買って予約もとった意味があったのかどうか。
1時間近く並びました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 飛行機
- アメリカン航空 JAL
4泊したホテルの朝食会場
クラウンプラザ クリスタルシティ ワシントンD.C. バイ IHG ホテル
落ち着いたインテリア。
電子レンジがあって便利でした。 -
前日にホテルから空港へ無料送迎あることを確認しました。
30分おきにホテル前から出発するからエントランスに来ていれば大丈夫と。
ホテルに来るにも使えたみたいです。ロナルド レーガン ワシントン ナショナル空港 (DCA) 空港
なんちゃってファーストでしたが、国内線なので、ラウンジは使えませんでした。
ワシントン9時59分発
ニューヨーク11時9分着。
ニューヨークはラガーディア空港です。
タクシーがあったので、すぐに乗ってホテルまで行きます。
ホテルはダブルツリーヒルトンタイムズスクエア。
ヒルトンがいっぱいあるので、ドライバーに住所を見せました -
まだチェックインするには早いので、荷物を預けました。
トイレを使いたかったので、スタッフに聞くと1つ下の階にあると言う事。
エレベーターを使おうとするのですが、ルームキーがないのでエレベーターもうごかない。
なんだ、トイレにも入れない。ロビーは狭いしチェックインタイムまで待つ人で混んでいます。
仕方ないので、近くのバーガーショップに行きました。
ジョリビーマンハッタン
この店を選んだのは、とりあえず手近だったから。
小さいバーガーとか飲み物を注文。
トイレの場所を尋ねると、鍵の暗証番号も教えてくれました。
なんとトイレに鍵がかかっている。
無断借用できないようになっているんですね。ジョリビー マンハッタン ファーストフード
Uberを呼んで自然史博物館へ。
雨がふっているのでプレミアムで。ちょっと料金高くなりました。
38ドル
しかし博物館の前は長蛇の列。
セキュリティチェックを受け、やれやれと中にはいっても入場デスクで手続きが必要です。
あらかじめ、ゲットユアガイドでモバイルチケットを手に入れ、さらに博物館のホームページで2時半に予約をしてあります。
なぜか入場手続きをするスタッフが1人しかいないので、手続きは遅々として進まず、私たちの前の子連れの親子は係員に文句を言ってました。
1時間近くならんで、やっと中に入れました。
何のために時間予約を取ったのかよくわかりませんでした。アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
2階の民族の展示が面白かったです
地域ごとに展示
南アメリカの民族 -
モチェ族
紀元前200年頃に住んでいた -
メキシコ中央アメリカの民族
マヤのピラミッドの模型。ウシュマル遺跡
メキシコに行った時のことが思い出されます -
ティオティワカン
アジアの民族
アンコールワット -
中国
輿 -
日本もあります。
変なお雛様。お内裏様いないし、
五人囃子の楽器がなく、お姫様の扇子持っている -
アイヌの人かな。
上に上がって 恐竜の骨格
ティラノザウルス
また、おりてきて太平洋の民族
モアイ像
ナイトミュージアムではガム食べてた -
アフリカの民族
テオドア ルーズベルトの像かな。
ナイトミュージアムみたいに、カウボーイハット被ったルーズベルトが馬に乗っているわけではなかった。
玄関前の騎馬像は撤去されたよう。 -
帰りは、地下鉄に乗って。
ニューヨークの地下鉄は、タッチ決済のできるクレジットカードで入場できました -
エンパイアステートビルに行ったら、雨だから別の日に振り返ることができるよと言われ、明日の午後4時に予約。
後の時間にすればよかったと後で後悔。エンパイアステートビルディング 建造物
ホテル近くのタイムズスクエアに
タイムズスクエア 散歩・街歩き
大勢の人が来てます
この後セブンイレブンに寄っていろいろ買い込みました。
アルコールの棚は鍵がかかっていたよう、
スタッフの人を呼ばないと、ビールも取れなかったらしい。
セブンで買ったもので、夕食。