広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の「空旅short」、第3弾は広島地区としました。まずは初訪問となるかつての鎮守府所在地、今は自衛隊の地方総監部という重要な施設がある呉を「大和ミュージアム」を中心に歩き、続いてレンタカーを走らせ、大戦末期の大空襲で犠牲となった多くの軍艦が眠るその周辺の島々を訪問しました。翌日は久々の訪問となる広島市内や多くの観光客で賑わう宮島へ。かつて観光したことのあるこれらの地も既に10年以上ご無沙汰しており、ほぼ初訪問のような感じで回ることができ、色々新鮮な発見がありました。また、今回立ち飲み屋で地のものを食べるという新たな旅のスタイルを楽しむことができ、充実した旅をすることができました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(10/6)羽田 ⇒ 広島・・・呉市内・・・倉橋島・江田島・・・広島・・・ホテル<br />2日目(10/7)ホテル・・・広島市内めぐり・・・宮島・・・岩国 ⇒ 羽田

空旅short (秋の安芸路は黒鉄の、鎮魂慰霊と牡蠣の味)呉・安芸群島・広島の旅【10】2日目② お城と庭園、もうひとつの広島

2023/10/07 - 2023/10/07

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

徒歩

原爆ドームに続いて来たのは「ひろしまゲートパーク」、広島市民球場の跡地です。現在は公園となり各種イベント会場にもなっているようです。私が訪れた時も激辛グルメ祭りを開催中。ただ時間が早かったのでまだ準備中のようでした。
    (原爆ドーム9:28 ⇒ 9:44広島城)

ゲートパークを過ぎてお堀が見えて来ました。名門浅野氏の居城「広島城」です。

園内はこんな感じで堀に囲まれた名城、さすが水の都広島の中心です。

早速橋を渡って城内へ。

原爆関連施設と違ってこちらは観光客も多くなく静かです。

見えて来ました、天守閣。

天守閣はもちろん原爆により破壊されましたが鉄筋コンクリート造ながら復元されました。さすが天下の名城、もし原爆投下が無ければ現存天守として聳えていたかと考えると残念です。
    (広島城9:44~10:01)

入場料を支払い城内へ。往時の模型案内を眺めます。

ここにもゆるキャラがいました。「しろうニャ」さんというネコだそうです。なかなか可愛いです。

城下町広島の俯瞰模型。こういうの好きなんですよね、

天守閣に登り上から街並みを眺めます。

その昔は城主が領民を見下ろしていたところですが、現在は城より高い建物がたくさん建っており、市民が城を見下ろしています。

御城印をいただき城を出ます。

歩いていると銅像がありました。第58~60代内閣総理大臣池田勇人の銅像です。彼は広島の出身だったとのことです。
    (広島城10:01 ⇒ 10:14縮景園)

お城に続き来たのは「縮景園」、初代浅野家藩主浅野長晟が藩主別邸として作らせた庭園です。
    (縮景園10:14~10:25)

園内はそれほど広くはないですが、池や橋、築山や松などの樹木が茂り都会の中にホッとひと息つける場所です。

池の中には小島も作られ、日本人としては落ち着く配置です。園内はインバウンドの関係で外国人の方が多かったですが。

池にはたくさんの鯉がいて目を楽しませてくれます。さすが「カープ」の本拠地です。

抹茶でも飲んで落ち着いて眺めたいところですが、ひと通り回ったのでそろそろ出なければなりません。

徒歩でいったんホテルへ戻ります。