2023/10/07 - 2023/10/07
とーりさん
一泊二日の「空旅short」、第3弾は広島地区としました。まずは初訪問となるかつての鎮守府所在地、今は自衛隊の地方総監部という重要な施設がある呉を「大和ミュージアム」を中心に歩き、続いてレンタカーを走らせ、大戦末期の大空襲で犠牲となった多くの軍艦が眠るその周辺の島々を訪問しました。翌日は久々の訪問となる広島市内や多くの観光客で賑わう宮島へ。かつて観光したことのあるこれらの地も既に10年以上ご無沙汰しており、ほぼ初訪問のような感じで回ることができ、色々新鮮な発見がありました。また、今回立ち飲み屋で地のものを食べるという新たな旅のスタイルを楽しむことができ、充実した旅をすることができました。
日程は以下の通りです。
1日目(10/6)羽田 ⇒ 広島・・・呉市内・・・倉橋島・江田島・・・広島・・・ホテル
2日目(10/7)ホテル・・・広島市内めぐり・・・宮島・・・岩国 ⇒ 羽田
- 徒歩
表参道商店街を抜け、いよいよ厳島神社に入ります。
見えました、見えました、厳島神社の大鳥居です。海中に浮かぶその姿は神社のシンボルです。
社殿も見えて来ました。潮は引き潮のようで社殿付近は浸かっていません。
通常神社は拝観料は取らないのですが、ここは昇殿料という形式で徴収しています。まあこれだけ内外からの訪問客を受け入れているので施設の傷みも早いでしょうから修繕なども必要なのでしょう。
(厳島神社12:19~12:51) -
それにしてもこの混雑。インバウンドの客が多いにしてもすさまじいものがあります。御朱印をいただくのにも行列で暫く並びました。
残念ながら引き潮。浮かぶ宮殿を眺められれば最高でしたが残念です。
遠くに五重塔が見えます。あそこにも後で行こうと思います。
赤い社殿が美しい、さすが世界遺産です。
正面からパチリ、かっこいいですね。
ここなんかも潮が満ちていれば見応えがあるのですが。
長い回廊も時代を超えた美しさを感じます。
出口に到着。見応えありました。
隣にある「大願寺」にも参拝。
振り返ると社殿前の海は干潟になって皆歩いているので私も行ってみます。
干潟の先端から大鳥居をパチリ。やっぱいいですね。
振り返って社殿を写します。社殿先端部は写真撮影の順番待ちができています。
厳島神社を参詣した後、帰りがてら隣の高台にある「豊国神社」へ行ってみます。
五重塔も聳え厳島神社の末社とはいうものの規模は大きい建物です。
神社というより寺のような外観です。豊臣秀吉が建立しましたが途中で急逝したため今に至るまで壁などがなく未完成の状態です。
(豊国神社13:03~13:09) -
ここも昇殿料を払い入ります。別名「千畳閣」と呼ばれるほど広く、壁が無いことで解放感をより味わうことができます。
内部は厳島神社から移された大きな絵馬がたくさん掛っています。
こんな感じで縁に座り、厳島神社を見下ろしながらのんびり憩うのもいいものです。
隣の五重塔は千畳閣とは対照的にきらびやかで新しい造りでした。
さて参詣もひと通り終わったので、お待ちかねの表参道商店街へ移動します。
まず来たのはもみじ饅頭を揚げた「揚げもみじ」で有名な「紅葉堂」。少し並んでひとつ買いました。
(宮島表参道商店街13:12~13:35) -
熱々サクサク、甘味はそれほどではなく美味しいです。
続いて来たのは「藤い屋」。もみじ饅頭は色々なメーカーが造っていますが、ここのはちょっと高級そうに見えたのと、併せて売っている「大鳥居サブレ」を買いたかったので寄ってみました。
しかしそれにしても大混雑です。
おっと焼き牡蠣屋さんの大手「焼き牡蠣のはやし」があります。入って焼き牡蠣料理を食べたいところですが、並んでいます。ひとり客なのでこの混雑ではなかなかハードルが高いです。
そして来ました「牡蠣屋」。ここは店先で焼いていていい匂いがします。ひとつから注文でき、歩きながらも食べられます。最近多くなりましたがこういうのいいですね。
とりあえずひとつ注文。暫く待って出来上がりました。歩きながらはこの混雑なので諦めて、店先で食べました。味の方ですが、これがまた今まで食べた中で一番美味しい牡蠣でした。ひとつだけでなく何個か注文しておけばよかったと後悔しました。
とーりさんの関連旅行記