広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の「空旅short」、第3弾は広島地区としました。まずは初訪問となるかつての鎮守府所在地、今は自衛隊の地方総監部という重要な施設がある呉を「大和ミュージアム」を中心に歩き、続いてレンタカーを走らせ、大戦末期の大空襲で犠牲となった多くの軍艦が眠るその周辺の島々を訪問しました。翌日は久々の訪問となる広島市内や多くの観光客で賑わう宮島へ。かつて観光したことのあるこれらの地も既に10年以上ご無沙汰しており、ほぼ初訪問のような感じで回ることができ、色々新鮮な発見がありました。また、今回立ち飲み屋で地のものを食べるという新たな旅のスタイルを楽しむことができ、充実した旅をすることができました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(10/6)羽田 ⇒ 広島・・・呉市内・・・倉橋島・江田島・・・広島・・・ホテル<br />2日目(10/7)ホテル・・・広島市内めぐり・・・宮島・・・岩国 ⇒ 羽田

空旅short (秋の安芸路は黒鉄の、鎮魂慰霊と牡蠣の味)呉・安芸群島・広島の旅【9】2日目① 原爆の街ヒロシマ

2023/10/07 - 2023/10/07

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

私鉄 徒歩

二日目朝になりました。ホテルは朝食付きなので早速行ってみます。

高層階からの展望を期待したのですが、朝食会場はビルの中層階にあるのでそれほど高い位置ではありません。でもまあ市街を見下ろしながら食べる朝食はいいものです。天気は曇りでイマイチですが。

朝食セットはこんな感じ。思っていたより色々付いて豪華です。

腹も満たされたところでチェックアウト。荷物を預け早速観光へ出かけます。

ホテルは駅直結なので便利です。

まずは市電、広電乗場に来ました。ここから昨日立ち飲み屋で降りたのと同じ袋町電停まで乗車します。
    (広島駅8:08 ⇒ 8:24袋町)

右側に旧日本銀行広島支店の建物を見みると袋町電停です。

景色も見れて旅情もある路面電車はいいものです。

昨日とは反対方向に歩き、橋を渡ります。
    (袋町電停8:24 ⇒ 8:32平和記念資料館)

するとすぐ見えて来ました「広島平和記念資料館」です。開館前ですが既にたくさんの人が並んでいます。

私が到着するとちょうど開館になったらしく、待ち客がどんどん吸い込まれていきます。

私も並びます。それほど待たずするすると入ることができました。

混雑してるかなと思ったのですが、中は広いので気にはなりません。皆さんご承知のことと思いますので内容は略しますが原爆前後の広島の様子や投下直後の悲惨な状態について展示や解説が詳細にされています。胸が痛くなるようなものもあります。
    (平和記念資料館8:32~9:09)

橋で繋がっている本館へも行ってみます。

原爆ドームの投下前後の模型が展示してありました。当然ですが投下前は屋根もある「産業奨励館」というモダンな建物で広島の観光名所だったそうですが、投下後はほとんど骨組みだけになってしまっている様子がうかがえます。

パネル展示も充実しており見入ってしまいます。

広い館内ですがひととおり回り出てきました。「平和」ということの大切さを再認識させてくれる施設です。やはり日本人として一度、というか何度かは訪れるべき施設だと思います。

平和記念公園内を北へ向かいます。
    (平和記念資料館9:09 ⇒ 9:25原爆ドーム)

「原爆死没者慰霊碑」に到着。意外にも周囲は外国人で賑わっています。

慰霊碑の先には平和の灯、そして原爆ドームが見えます。平和を祈念せずにはいられません。

お祈りしてから先へ。

こちらが「平和の灯」。両手を合わせ開いた形状をしているとのことです。中央には核兵器がなくなるその日まで灯し続けられる火が燃えています。

こちらは「原爆の子」の像。原爆で亡くなった子供たちのための慰霊碑です。

さて再び橋を渡ります。

遠くからも見えた「原爆ドーム」。近くで見ると案外小さい建物だと感じます。
    (原爆ドーム9:25~9:28)

原爆投下から80年近く経過しており、壁の崩落など老朽化は著しい感じです。

説明版もあります。ただでさえ老朽化著しい建物を永久に保存するのは並大抵のことではありませんが平和を祈念するものとして応援したいと思いました。