2024/10/04 - 2024/10/07
まさちゃんさん
- まさちゃんさんTOP
2024/10/04
飛行機での移動
桃園空港(台湾)
台湾旅2024前編です。
(この旅行記では前編・中編・後編と番外編があります。)
旅の目的:イベントで当たった消費金を使う、スターラックス航空に乗る
1日目:福岡空港から桃園空港(初のスターラックス航空利用)
2日目:行天宮、台湾マッサージ、故宮博物館、西門、台湾式シャンプー
3日目:米糕(ミーガオ)スタバ、台湾マッサージ(2回目)、おしゃれカフェ
4日目:早朝便で福岡空港へ
この日記では前編の1日目から2日目の途中までをレポします。
快晴の福岡空港!
台風の影響で遅延しましたが、台湾の台風も去って旅行に行けて良かったです。福岡空港 空港
福岡~桃園(台湾)で初のスターラックス航空。
中央に通路で左右に3席ずつの配列でした。 -
お待ちかねのスターラックス航空の機内食。スヌーピーコラボなのかな?
台湾のスパイスが苦手な方も大丈夫な機内食でした。
普通においしかったです。 -
今回は台湾関連イベントでいただいた消費金を使うための旅行です。
ありがたくちょうだいしました。 -
予約していたSIMカードを受け取ります。
毎回これを見ると台湾に来た!って感じがしますね。
若干飛行機に酔ったので、食欲もわかず、、、
そのままホテルに直行しました。
今回は2泊check inn new taipei luzhouに泊まりました。コスパ重視ならおすすめ by まさちゃんさんチェック イン ニュー タイペイ ルージョウ ホテル
バス・トイレは共用で1泊5000円ほどの部屋です。
台北のホテルは値上がりしているから、安いうちかなと。
施設は清潔に保たれていました。コスパ重視ならおすすめ by まさちゃんさんチェック イン ニュー タイペイ ルージョウ ホテル
2畳ほどの部屋でしたが、テレビもありコンパクトにまとめられていました。
バス・トイレは共同
この部屋タイプはエアコンが一括管理で個別に調整できないのがデメリット。
寒かったです…。(このあと長袖を買い足しました)あと、壁が薄いので気になる方は耳栓を。 -
私は頼んでないですが、このホテルは、朝食付きにもできます。
口コミによると、併設のカフェか近くのマクドナルドでの朝食になるようです。 -
ホテル館内にカフェがありました。
台湾って感じの風景です。
行天宮近くの目星をつけていたお店が休みだったので、適当に見つけた尚品香という店で朝食を食べることにしました。
グーグルマップで調べると何店舗かあるお店のようです。 -
QRコード注文でした。
蛋餅(ダンピン)と大根餅をいただきました。
飲み物はいつもはコーヒーですが、ここは台湾っぽく紅茶で。 -
行天宮にお参り。
行天宮は今から10年以上前に初めて台湾に来たときに行った場所なので思い出深いです。行天宮 寺院・教会
台湾のお寺は日本のお寺とまた違って鮮やかですよね。
朝からお参りに来ている熱心な信者さんたちもたくさんいました。行天宮 寺院・教会
行天宮の周りの草木も整えられていて、きちんと手入れされている印象です。
行天宮 寺院・教会
行天宮からの帰り道、なにやら行列のお店が!!
台湾の方って並ぶの好きですよね~ -
お餅みたいなものを売っていました。
看板も出てない名もなきお店…。
でもおいしいんでしょうね。 -
中山國小駅からほど近い雙城街夜市に来ました。
雙城街夜市 散歩・街歩き
雙城街夜市のなかに三葉足体養身館というマッサージ屋さんがあります。
以前たまたま見つけて気に入ったのでリピートです。三葉足体養身館 エステ・スパ・マッサージ
足の角質取り、前回してもらって良かったので今回も。
お目汚し失礼します。三葉足体養身館 エステ・スパ・マッサージ
2階にあるので、入りづらいですが、オーナーは日本語ペラペラでいい方なのでぜひ!
今回は足の角質取りと全身マッサージをしてもらいました。三葉足体養身館 エステ・スパ・マッサージ
たまたま見つけた豆花のお店。
調べると西門やそのほかのエリアに何店舗かあるお店のようです。
座席は少ないですが奥に長い細長い店内でイートインできます。 -
豆花のトッピングの写真もあり、観光客もイメージしやすいですね。
英語と日本語で文章での説明もあります。
中国語がわからなければ、該当の割りばし?を渡せばOK。
観光客慣れしています。 -
豆花は店内で食べました。
美味しかったです。
中途半端な最後ですが、2日目の途中までで前編の旅行記は終了します。
続きは中編で!