2025/01/22 - 2025/01/23
棒球旅人さん
宮古島旅行3日目と最終日4日目。
3日目はホテルのレンタルサイクルを使って、
前日レンタカーで見落としたり、行きそびれた所を可能な範囲で埋めました。
最後の夜だけホテルをシギラリゾートに変えました。
- 高速・路線バス 自転車 ANAグループ 徒歩
宮古島旅行も折り返して3日目となりました。
今回は素泊まりと1泊につき400円差だったので朝食付にしました。ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル
前日撮り忘れた朝食の写真。
バイキングでした。
おかずは前日と変わっています。
前日は7時位に行ったので空いていましたが、
8時半に行ったこの日は混んでいました。 -
チェックアウトをして荷物をフロントに預かってもらってレンタルサイクルを利用します。
宿泊者は1時間200円でした。
6時間以上となると1日となり1日の料金は2000円でした。
まず10分位漕いで島の駅みやこに向かいます。島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品
ここではサトウキビジュースを飲みました。
サトウキビを搾る機械があって自分でサトウキビを入れる体験もセットでした。
美味しかったです。
サトウキビを世の中で一番最初に発見して美味しい事に気付いた人は凄いなと思います。
生えている時はただの長い草みたいなのに。
今回の宮古島旅行の参考にした吉本のyoutubeでブラックマヨネーズの小杉さんがここに来ていて、ステッカーが貼ってありました。 -
宮古島はメロンが名産だという事も小杉さんが出ているyoutubeで知りました。
メロンと言えば北海道の夕張が思い付くので温暖な地域では出来ないと思っていました。
気候では無くて土で決まるのかも知れませんね。
実家の両親に1個送りました。
ただ自分でも食べたいのですが、
カットした物は売っていませんでした。 -
宿のすぐ近くにあった宮古冷麺を食べます。
昔ながらの店かと思ったらロバートの馬場さんがプロデュースした店の様です。 -
海ぶどうが入った小麦粉の冷麺(1200円)です。
韓国の冷麺をイメージすると全く違います。
食べた感想はリピートはしないなとだけ言っておきます。
決して不味い訳ではありません。 -
食事も済ませて15分程自転車を漕ぎます。
やって来たのは砂山ビーチ。
前日はレンタカーで通り過ぎてしまったのですが、
途中宮古島の観光案内の看板に出ていて行きたいと思いました。砂山ビーチ ビーチ
ここからの眺めも既に綺麗です。
沖縄本島にある万座毛の小さい版といった風景です。
1日見ていても飽きないかも知れません。
次に野球ファンとして外せない場所。
イチロー選手が日本時代所属していたオリックスブルーウェーブがキャンプを張っていた宮古市民球場です。
ちょうどこの前日にイチロー選手が米国の野球殿堂に選ばれました。 -
せっかくなので球場を外周しました。
サブグラウンドで練習をしている人が居ました。
この距離では分かりませんが、
大きなカメラを構えた女性が一人居たのでプロ野球選手の自主トレなのは間違いないなと思いました。 -
ブルペンからも音が聞こえたので見る事にしました。
何とこのオフに一番話題になったと言っても過言ではないと言える人物が居ました。
日本ハムからメジャーリーグに挑戦して、1年で帰国してソフトバンク入りした上沢直之投手(左の白いシャツ)です。 -
練習は終盤だった様で見始めてから5分位で終わりました。
打席は日本ハムの中島卓也選手。
とりあえず、中島選手は上沢投手とのわだかまりは無いようです。 -
球場を後にして15分位自転車を漕ぎます。
こちらも小杉さんが出ていたyoutubeで知りました。麺屋 サマー太陽 グルメ・レストラン
車海老が入ったそばです。
1600円と値が張りますがこれは良かったです。 -
宮古島唯一のバッティングセンターであるたいらバッティングセンターで2ゲームの試し打ち。
途中沖縄のスーパーであるサンエーに寄って気になっていたマグロとカットした宮古産のメロンを買ってビーチで食べました。
せっかくなので借りた自転車を海をバックに撮りました。
思いの外良い写真だと自画自賛します。
自転車をホテルに返して荷物を受け取り、バスで空港に向かおうと思ったら、最初にGoogleマップに出て来た情報は目の前のバス停ではなく、15分歩いた場所にあるバス停でした。
目の前のバス停からのバスは1時間後でした。
ウォークマンを聴きながらパイナガマビーチをぼーっと眺めつつ時間を潰しました。
本来これが宮古島でやりたかった事かも知れません。パイナガマビーチ ビーチ
この日に泊まるホテルはシギラセブンマイルズリゾートという系列で無料シャトルバスが出ているので利用します。
空港からは予約不要で乗れます。
到着口からすぐの所にカウンターがありました。宮古空港 空港
リゾートまではシャトルバスで20分弱でした。
シギラリゾート内では安い方のホテル by 棒球旅人さんホテル シーブリーズコーラル 宿・ホテル
チェックインして荷物を置いて翌日行こうと思っていたうえのドイツ文化村を見ました。
入場無料でした。うえのドイツ文化村 美術館・博物館
博愛パレス館。
閉館していました。
夜に見たら不気味だろうなと思いました。博愛パレス館 宿・ホテル
ハート岩。
マルクスブルグ城というお城もありました。
750円で入れると書いてありましたが、
近付いたら扉は閉まっていました。
入場するつもりはありませんでしたが。ドイツ商船遭難の地碑 名所・史跡
夕食は予約が必要ない屋台村へ行きました。
リゾート内の殆どのレストランが予約制でした。琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン
豆腐チャンプルとラフテーとオリオンビール。
酒が弱いのでここでのビールが思いの外響いて温泉は最終日の翌日に回しました。 -
ここでもライブがありました。
無料です。
前日はBIGINの歌を始めPOP SONGでしたが、
この日は完全に昔ながらの民謡でした。
沖縄に来た事を実感出来た時間でした。 -
4日目。
最終日の朝です。
プールがある屋外の席を選びました。シーブリーズコーラルレストラン グルメ・レストラン
シギラ黄金温泉に入ります。
水着ゾーンがあるのを事前に確かめていたので水着を持って来ましたが正解でした。
裸ゾーンだけでは正直狭かったです。
サウナもありましたが、水風呂は無し。
露天も海が背伸びしてわずかに見える程度。
通常料金が2000円、宿泊者はクーポンを見せて1600円でした。
記念として入るなら良いですが、地元にあってもリピートはしないなという感じでした。
この日は1515の飛行機で帰るだけなので11時のオープンから2時間位居座ってしまいました。シギラ黄金温泉 温泉
シャトルバスで宮古空港に着きました。
最後に宮古島サイダーでお別れ。宮古空港 空港
ウトウトしていたら着きました。
宮古島で見ることが叶わなかった夕陽です。
そんな感じで始めての宮古島旅行は幕を閉じました。中部国際空港セントレア 空港