博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って1泊で行って来ました。旅行記というよりは忘備録となります。

2025年1月 福岡

2025/01/19 - 2025/01/20

aliceさん

早朝のJALで福岡へ。前に座られた男性CAの方がとても感じの良い方でした(^^)

朝日が昇る前の幻想的な空の色

キレイな日の出が見れました

雲海も美しい

左側席なので見えないと思っていた富士山が見えました

今までになく近いです(๑˃̵ᴗ˂̵)

福岡空港への到着前。こちらは市内へのアクセスが良いですね。

福岡空港 空港

太宰府天満宮へ向かう為に駅へ。ホームドアでなくロープが張られてます。どうやって乗るの?下へ下がる?でも引っかかる。シュッと左右のどちらかへ収納?それは無いわよねぇ等とアホな事を考えてたら…

西鉄福岡(天神)駅

なんと上に上がりました。初めて見たのでビックリ(°_°) ところ変わればですね。

太宰府駅に到着。既に混んでる予感…

太宰府駅

まだ午前中なのに凄い人です

心字池に掛かる三つの太鼓橋を渡ります

最初の橋は過去の橋←後ろを振り返らない。二番目の橋は現在←立ち止まらない。三番目の橋は未来←つまづかない。で渡るのだそうです。

御本殿は修復中との事で仮殿でお参り。あまりの人で近くまで辿り着けませんでした。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

仮殿の屋根には植栽が施されて本殿が見えないようになってます

参拝後は「過去に遡る」ということになるので、橋ではなく脇の道を通るそうです

本殿の裏へ周り

天開稲荷社 寺・神社・教会

天開稲荷社を目指します

かなりな急階段。オバさんには辛い(>_<)

のぼり旗がずっと続きます

大勢の方が奉納されています

予想以上の山登りとなりましたが参道の喧騒とは別世界でした

大木の向こうに見える覆いが修復中の御本殿です

お店の外には大勢の方が梅ヶ枝餅を求めて並んでいらっしゃいますが、店内は外の喧騒が嘘のように静かです。店員さんも優しい(^^)

寺田屋 グルメ・レストラン

お天気も良かったのでお庭で梅ヶ枝餅とお抹茶をいただき、ほっとひと息。

生産者の方がいらして販売していた「あまおう」を購入。とっても大きくて瑞々しくて美味しいです。

ソラリアプラザ ショッピングモール

天神中央公園のライトアップがキレイでした

天神中央公園 公園・植物園

天神中央公園のライトアップ②

天神中央公園のライトアップ③

天神中央公園のライトアップ④

光が川に映ってステキ

遅い朝食を食べに来ました。川沿いで明るい店内

TRATTORIA KIKUYA グルメ・レストラン

真ん中にパンケーキ、周りには新鮮野菜と果物のサラダ。盛り付けもステキ

カリッと焼いたバゲットの上に厚切りハムとカマンベールチーズのオーブンサンド。どちらも美味しかったです。

最終便で帰ります

福岡空港 空港

展望デッキへ行ってみました

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

夜の滑走路ってキレイですよね

1泊でしたが太宰府天満宮や地元のスーパー、Psycho Bunny(何故か旅行中に買ってしまいます笑) などにも行けて楽しかったです♪

ボンラパス (薬院六つ角店) スーパー・コンビニ・量販店

無事に羽田へ到着

大谷さんが迎えてくれました。サクッと行った福岡でした(╹◡╹)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港