札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の春に訪れた北海道札幌・新千歳空港。しかし、たくさんの方々の動画や旅行記ではおなじみの「札幌駅の時計」を見ていないことに気が付きました。<br />楽しみにしていたのにすでに帰宅後!<br />なんてこと!<br />それに、前回1泊しか滞在していない札幌をもっと見てみたい。<br /><br />「心残り解消のため、冬の北海道へ 3日目」は、大雪の中出歩いた旅行3日目の記録です。<br /><br />表紙写真は朝食会場の22階から見える札幌、降雪の様子です。(日の出直後でまだ薄暗い)

心残り解消のため、冬の北海道へ 3日目

2025/01/15 - 2025/01/19

旅行記グループ 北海道へ行ってきた2025

目元

目元さん

2025/01/17

楽しみにしていたのにすでに帰宅後!
なんてこと!
それに、前回1泊しか滞在していない札幌をもっと見てみたい。

朝の7時過ぎ、今朝は22階の朝食会場で和食御膳をいただきます。
    席に案内されてしばらくすると、配膳ロボットが通りかかりました。かわいい!
    写真はめっちゃ笑顔ですが、後に再び通り過ぎる際こっそり見ているといろいろな表情の後でジトーッとするこのような(´¬_¬)お顔で過ぎていきました。目が合った気がする! ロボットの能力すごい!

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

朝食。どれも大変美味しかったです。中でも感動したのはお刺身のサメガレイ。
    サメガレイ、初めて食べたように思います。
    知らない味と食感、大変好みでした。
    雪降りしきる街の様子を眺めながらの朝食、とても良かったです。

食事中窓から見えるのは宿泊の部屋とは反対側の景色、あれこれ探してしまいます。
    画像の建物陰にある左よりの丸い突起、旧道庁だと思います。
    近くで見ればとても大きいのに、上から見るとコンパクトに見える不思議さがありました。

窓の右側に目をやれば、北海道大学植物園が見えます。
    前回も今回も冬季のお休み中、中に入ることはありませんが上から眺められてちょっと見学した気分。

食後、コーヒー休憩を1時間ほどとってから出発。
    画像はホテル前にあったイルミネーションツリー、と降りしきる雪。
    頭や肩にどんどん積もるので、できるだけ屋根の下で待っているところです。
    信号が青になったら転ばないよう・しかしできるだけ素早く、横断歩道を渡りました。

ホテルから一番近い地下街への入口に着きました。
    前回利用した出入り口は工事中で使えないため、このS-1が最も近くなります。(画像左上の四角枠内が、詳しい地図)
    ホテルから近い、とはいえ凍った歩道や目に入る雪の冷たさに気持ちはちょっと離れた出入り口の感覚。

今回の目的地は大通りの先にあります。
    地下街は広くてお店もたくさんあり、大変歩きやすいです。
    写真は途中みかけた大金庫の入口。
    とても大きな金庫、名探偵コナンや怪盗キッド、そういったキャラクターが似合いそうだなあと思いました。

途中水分補給のためのスポーツ飲料など購入し、そしてポケモンGOの敵対組織とのバトルをこなしながら歩きます。
    写真はかわいい小鳥たち、突然の鳥空間に驚きつつしばし立ち止まって眺めてしまいました。

利用するのはバスセンター前駅の出口6番。
    8番の出口に心惹かれるものがありましたが、反対側なので素直に6番へ向かいました。

出口6番を上がってしばらく進むと現れました、北海道神宮頓宮です。
    北海道神宮は少々遠いのですが、こちらなら歩いてこれる範囲だとお詣りにきました。

鳥居の前から撮影。
    雪の平日ですが、お詣りに来る方はわりと多く感じました。
    親しまれているお社なのだと思います。
    おみくじを引き、今後のアドバイスを読みました。うーん、ありがたや。

北海道神宮頓宮 寺・神社・教会

北海道神宮頓宮からふたつほど筋を移動してやってきました、工房アルティスタ。
    お気に入りのキャラクター、ジンギスカンのジンくんなど様々なキャラクターグッズを取り扱うお店です。

入口には撮影OKなジンくんの像が。北大とは異なる羊ヶ丘のクラーク博士像のポージングを模しています。
    かわいい。

店内には普段はお目にかかれないグッズの数々、なかなか来れないし、あれもこれもとゲットしてほくほくのショッピングでした。

この後北大へ行くのですが、行く前に一度部屋へ戻る必要があるためできるだけ早く帰りたい。電車を利用することにしました。
    初・札幌市営地下鉄!
    大通駅から乗車します。

大通駅

電車の写真はブレブレでうまく撮影できず。
    代わりに車内の案内掲示板。これ、大きく駅名がでることもそうですが、その上に駅一覧があってひとつひとつ過ぎれば明かりが消えていく仕組みがいいですね。大変わかりやすく思いました。

足早に、しかし滑らないよう気を張りながらホテルへ帰還。
    北大へ向かう前に簡単なお昼ご飯をと、昨日利用したペストリーブティックポピンズにてパンを購入。パン・オ・ショコラ・オランジェと、クロックムッシュです。
    甘いパンと食事パン、どちらもさすがホテルのパンと思える満足な味でした。

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

窓の外はさらに降る雪。景色も遠くはかすんでいます。

線路を見ると特急ライラックが通りかかりました。やった、昨年はオホーツク柄だったけれど今回はなんだろうと撮影。
    雪のためはっきりとした模様が映りませんが、先頭はたぶん空知デザインの炭鉱関連施設だと思います。

後方はひまわりに見えるので、やはり空知デザイン。
    特急ライラックの絵柄は合わせて24種類もあるとのことで、機会があったらまた別のデザインも見てみたい。

列車を見送った後、部屋を出て北大へと向かいました。

昨日と同じルートを辿って北海道大学、クラーク像まできました。
    やった、この、雪をかぶっている様子を見たかった。
    佐々木倫子作「動物のお医者さん」第106回のクラーク胸像描写が大変雪をかぶっている絵柄で、実際はどうだろうと想像をしていました。
    雪少なめではありますが、だいたいこんな感じ。満足。

せっかくなので、ポケモンGOから犬っぽいポケモンであるグラエナを呼び出し、記念撮影。
    満足。
    とはいえ、今回の目的はこちらのほかにあります。

目的地はこちら、ワインテイスティング・ラボです。
    金曜日は12時からひとり1500円で試飲ができると知り、参加してみたかった施設。
    現金NGなのでクレジットカードを握りしめて行ってまいります。

ひとりあたり1500円の支払いでそれぞれ3枚の交換コインを受取ります。
    ひとりだと3種類しか試せませんが、ふたりで来てワイングラスを共有すれば6種味わえることに。
    写真は北海道大学余市果樹園のりんごで作ったシードル「玲瓏」です。
    一般には販売されておらず、ここでしか味わえないとのことで最初に選びました。

コインを入れて、ワイングラスを手に目的のサーバーから注ぎ入れます。
    楽しい。

試飲のあとはWEBアンケートに回答。アンケート特典のポストカードをいただきました。
    たった3種類分の量しかお酒を飲んでいないのに、結構酔うような気がします。
    全種類制覇、は、私には無理でした。

建物は天井高く、もともと昆虫学及養蚕学教室として使われていた歴史あるもの。
    古くから保管されてきた建物は、見ているだけで一種のアートに思えます。
    ラボの方々はソムリエバッジをつけていて、気になったワインについてわかりやすく解説してくださり勉強になります。
    来て良かったなあ、体験して面白かったなあと思いました。

こちら、建物入口に貼られていたお知らせ。
    冬の季節、転倒防止のため特別な靴・滑り止めスパイクをつけている方も多いはず。
    しかし建物は古く、さらに「登録有形文化財」となっています。
    傷をつけないためにスパイクを外すか、屋内ではサンダルを借りて靴から履き替えることがお願いされていました。
    確かに。
    昨日のつるつるを思えばスパイクは必要、しかし建物には凶器。
    大事なお知らせでした。

建物の前から西側を見ると、太陽が見えました。
    もうすぐ日没、急いでホテルに戻ります。

写真は積もりにつもっている雪の様子。
    これ、踏み込むと「ぎゅむ、ぎゅむ」と音がして、まるで鳴き砂の浜辺のようです。
    パウダースノウということなのでしょう。
    いい雪体験できました。

写真中央、宿泊の京王プラザホテル札幌が見えたので撮影。
    ここから見ると小さく見えます。部屋から見ると高いところから見下ろしているのに、体感の遠近感って面白い。

部屋に戻ってから、再び外出。
    六花亭まできました。
    玄関のワンちゃんには「ごんぼ」の札。
    店内に、同名のお菓子が販売されていました。本当に牛蒡の味がします。これ、お菓子なんだろうか。シチューに合わせても良さそうなお菓子でした。

六花亭 札幌本店 専門店

肉まん・ほたてまんが欲しかったのですが、すでに喫茶はオーダーストップの時刻だったため気になっていた雪こんチーズを買いました。
    その他、今夜のデザートや欲しかったあられ系のお菓子などおみやげに。
    ホテルのすぐ近くにあるのに、なかなか来れなかった六花亭でした。

今夜もセイコーマートであれこれ選びたいとアカプラへ向かいます。
    写真は途中で撮影した旧道庁、北側からの様子。
    旧道庁、どうしても陽が落ちてからの撮影になってしまいます。
    でも雪に囲まれた様子が撮れて良かった。

豚精[塩・ブラックペッパー]、ジャージャー焼きそば、子和えこんにゃく、コスパ◎!たっぷり野菜サラダ、道産ホタテの白菜キムチ、ホットシェフご飯小盛りカツ丼。
    セイコーマートづくしです。
    これに、Secoma余市町産トマト酎ハイで晩餐としました。とってもおいしかった!
    なかなか食べる機会のなかったホットシェフのカツ丼、ようやく口にすることができました。
    セコマの心残りもなくなり満足な夜です。

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

デザートは、六花亭で購入のシュークリームとさくら餅。
    1月ですが、もうさくら餅出てるんですね!
    おいしくいただきました。
    次に機会があれば、プリンも味わってみたいところです。
    明日は新千歳空港への移動日、荷物をまとめて就寝です。