札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の春に訪れた北海道札幌・新千歳空港。しかし、たくさんの方々の動画や旅行記ではおなじみの「札幌駅の時計」を見ていないことに気が付きました。<br />楽しみにしていたのにすでに帰宅後!<br />なんてこと!<br />それに、前回1泊しか滞在していない札幌をもっと見てみたい。<br /><br />「心残り解消のため、冬の北海道へ 2日目」は、北大の総合博物館を楽しんだ旅行2日目の記録です。<br /><br />表紙写真は「(旧)札幌農学校で札幌農学校(菓子)購入した!」を昨年よりも少し大きめの商品を買って撮影したものです。

心残り解消のため、冬の北海道へ 2日目

2025/01/15 - 2025/01/19

旅行記グループ 北海道へ行ってきた2025

目元

目元さん

2025/01/16

楽しみにしていたのにすでに帰宅後!
なんてこと!
それに、前回1泊しか滞在していない札幌をもっと見てみたい。

朝です。6時に朝食会場へ足を運ぶと数人の待ち列。
    順々に席へと案内されていきました。
    ビュッフェスタイルのためひととおり料理を見ましたが、昨年同様にスパークリングワインと甘味で食事をスタートさせることに。
    甘味のゆずムースとみたらし餅は一口サイズがおつまみにちょうどよく、塩味も欲しいと選んだ「じゃがいもとポロ葱のエスプーマをコンソメジュレに添えて」は抜群においしかったです。

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

帆立からすみ和え、夕張メロン漬け、いかの味噌漬け、マグロとアボカドのポキ、十勝の大地で育ったサツマイモのロースト、自家製ピクルス。
    ワインと合わせながら大変おいしくいただいたのですが、撮った写真がピンボケになってしまったので品名だけでも記録↑。

この写真も設定ミスしたままでの撮影ですが、どうしても記録しておきたかったので修正加工してみました。(それでもぼやけてはいる)
    「北海道ブランド”スープカレー”」「うなぎと焼きおにぎりのお茶漬け 出汁をかけて食べてみれ!」「花咲蟹の鉄砲汁」「北海道発祥海老味噌ラーメン」です。
    いやー、どれもそれぞれ大変おいしかった。昨年食べたカレーもラーメンもおいしかったけれど、また別の北海道を食せて大満足でした。

最後にこちら、白いオムレツの実演をお願いしました。
    作っていただいたチーズオムレツ、きれいで温かくてやわらかい。
    丁寧な技術と味にほっこり、大変満足な気持ちで朝食を終えました。

本日のお出かけ前に、ホテル併設のショップをぶらぶら。
    絵瑠夢では、かわいらしい小物から食品まで様々に取り揃えられていました。
    気になったおみやげをチョイスして購入。
    昨年気になったけど買わずにいて後から欲しくなったお茶が、今回も並べられていてよかったです。無事に入手。

こちら、ペストリーブティックポピンズ。
    これから外出するため、先にホテルパティシエ特製ケーキを買いに来ました。
    選んだのはシマエナガのケーキ「“シマエナガ” フェ デ フォレスティエール」です。外出先から帰るのが店舗営業時間内だったためか、取り置きの提案をいただいたのでお願いすることに。
    これで前回心残りだった「シマエナガケーキ」を食すことができます。安心。

足元の圧縮された雪のあと、黒い点々はスリップ防止に撒かれた砂粒です。
    これがあるのとないのでは大違い。あっても、その上から凍ってしまえばつるっといきますし、圧縮された雪は硬くでこぼこでどの方向に滑ってしまうか予想がつきません。
    できるだけ雪のあるところ、砂粒の上を選んで歩きます。最新の注意を払い、腰を落としたロボット歩きです。

ホテル横の道を北方向に歩いて着きました、北大の入口。
    昨年利用した門ではなく、駐車場脇の小さな出入り口です。ここがホテルから最も近い入口だと思います。
    雪が無い部分くっきりなのは、ロードヒーティングされているのでしょうか。
    雪のない安心感、最高。

しかし北大の中はほとんどが雪で覆われていました。
    歩道、わかりません。
    しかし車が多く通ると思われる部分は、大変つるつるな可能性が高いのでできるだけ雪のつもった場所を選んで進みます。

クラーク像まで来ました。
    雪に囲まれてはいますが、像自体に積もってはいませんでした。
    ポケモンGOを見ると、この付近は参加者が手持ちのポケモンを遊ばせておける場所とのこと。
    北海道ならヒスイ地方だろうと、ガチグマを呼び出し笑顔で記念撮影。

道をはさんだ向かいには、どなたの作品かネコと思しき雪像が。かわいい!
    ネコの足元、グルミット? 犬のマスコットが雪だるまになっていました。なるほど、頭部だけのぬいぐるみバッジは雪だまに置くだけで雪だるまに変身。
    ぬいぐるみバッジにこんな用途があったとは思いつきませんでした。アイデアすごい。
    雪のお楽しみに感心しながら、北海道大学総合博物館へ向かいます。

博物館内のカフェ、ぽらすでひとやすみ。
    慣れない雪道で疲れたのもありますが、これから館内を歩き続けるのでその前に水分補給しました。
    外に積もる雪を眺めながらのんびり。

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

元気を取り戻したので、展示を見て回ります。
    ノーベル化学賞を受賞した鈴木名誉教授にまつわる研究などの解説。
    実際使用されていた研究室を模した品々の前で記念写真を撮ることができたりと、面白かったです。

脳の老化を遅らせる食事法、このような取り組みも北大では行われているようです。
    チーズが週に1回・・・確かに食べ過ぎれば太る食品のひとつ・・・うーん、まんべんなく色々なものを食べることを心掛けようと思います。

北大の北方圏研究についての部屋に、こじんまりとしまわれている楽器がありました。
    画像右奥の大きな楽器、平成16年の台風18号で倒れてしまった北大敷地内ポプラ並木のポプラを使って作り上げたチェンバロだそうです。
    他にもカホンやバラライカの展示もされていました。木の有効利用すごい。

こちらは「フカシギの数え方」というビデオ、マス目の端から端を通り抜けるコースは何通りあるか、という疑問を計算していくことが普通に数えるとどれだけ大変なことかよくわかる映像でした。
    ひとつ数字が上がるだけで選択肢が爆発的に増えて行く様子、考えたことなかったなあと興味深く視聴しました。

農業に関して、ダイズの害虫からジャガイモの害虫研究その思考と作業の道のりがわかりやすく解説されている展示です。
    当時の新聞記事や作業の様子を示す写真などで現実の問題をどう解消するに至ったか説明がされていました。
    害虫に関しても知らないことでしたが、こういった研究を経て現在おいしいジャガイモを収穫してもらい食べることができるという事実。自分たちも研究の恩恵を受けているのだなあと実感しました。

これ、昨年ドッキリした熊のはく製(https://4travel.jp/travelogue/11897919)です。
    前回は暗い中にいたのでひたすら恐怖を突きつけられたのですが、今回は明るくなったうえかわいらしい顔に見え、別の熊が飾られているのかと思いました。
    実際同じ熊なので、怖い対象で間違いないのですが。
    南アジアの森林地帯に生息するナマケグマだそうです。

水産学部の展示。
    今回、こういった黒板に学部の説明やメッセージをよく目にしました。
    この週末、土日は共通テストの実施日。もしかしたら事前に見学にくる受験生に向けての展示だったのかもしれません。

YouTube、バランスドオーシャンで検索。
    こんなに動画を投稿しているなんて初耳でした。部屋ではお魚の説明カードも配布されていて水産学部への興味が高まります。

こちらは獣医学部。
    簡単にですが獣医学部で学ぶ方法や様子が紹介されていました。
    しかし横に並ぶ防護服、道は簡単ではないということが感じられます。
    膨大な学びと実践の積み重ねが必要なことが当然なのだろうと思いました。

地震火山研究観測センターの展示。
    ちょうど当日の朝にも地震速報を見ていたので、タイムリーだなと見学。
    前日には宮崎の方で地震があったのですが、ちょうどその時間帯に桜島では1000メートル級の噴火が記録されていることなどがわかりました。

こちら、日本のツーリズムについて。
    各交通機関による連携事例や資料が展示されていました。
    気になったのは「北大プラモ部 部員募集」の文字。
    ケース内の航空機は北大プラモ部が制作されたそうです。
    サークルではなく部活とは。大会への参加や取り組みがあるのでしょうか、本格的な活動をしていそう。
    部活への誘いかけであることから、やはり受験生の目に留まることを期待しての展示であるのかもしれません。

場所は変わり、鉱物標本の世界。
    たくさんの美しい鉱物が並べられています。
    驚いたのは、壁際に沿う木の枝のような展示、こちらオオキンヤギという名の深海サンゴでした。
    地上の木にみせかけて実は海中のサンゴ!
    宝石類も並ぶ中に展示するなら、確かにサンゴは相応しい。考えた人すごい。

海底の展示。石の他、有人潜水調査船しんかい6500の模型が。
    大きな海に対して調査船のコンパクトさ、調査中の雰囲気が出ているのかも。

こちら、小惑星探査機はやぶさ2の模型と共に、持ち帰った試料のレプリカが展示。
    はやぶさ、はやぶさ2共に当時とてもわくわくして情報を見ていました。
    研究、調査、冒険。
    「宇宙、それは最後のフロンティア」というセリフを思い出します。

とても多種多様な研究や展示、ほんの表面を見ただけではあるものの、世界の時間空間の膨大さを感じられた充実のひとときでした。
    前回は短時間で回ったため、見ていなかった場所もたくさんあり心残りでした。今回は3時間近く博物館で過ごし、大変満足。

最後、博物館出口手前にある寄付箱(?)にお礼の気持ちで現金を入れたところ、音が鳴り響きピカピカ光りだしました。
    面白かったです。これは良いものだ。

博物館を出て、昨年購入したビールを探し大学構内のセイコーマートへ行ったのですが、目的の物は無く。
    そして重要なことなのですが、北大セコマの周囲の道はつるっつるっでどこに足を乗せてもヒュッと滑る仕様でした。車の往来も多く、道を渡るタイミングと足運びでだいぶ時間がかかるほど。
    実際、少なくない人の数微妙にバランスを崩しながら通っていました。
    すごい、北大生やそこで働く方々は何年も、この状態を乗り越えるのかと衝撃を受けました。
    強い、強すぎる北海道の大地。

セイコーマート 北海道大学店 スーパー・コンビニ・量販店

ホテルの部屋に戻ってきました。
    取り置きしてもらっていたケーキをポピンズで受け取り、コーヒーを淹れてようやく身体もゆるみます。
    雪の降っていない日の氷の道がどのようなものか、さわりだけしか体験していないですが緊張感の連続は精神的に疲れます。

疲れた心にシマエナガ。かわいい。癒されます。
    このホテルのシマエナガケーキは月替わりなのか、ちょっとずつ様子が異なるようです。今回は桃色のマフラーを巻いた冬の装い。愛らしいシマエナガでした。
    もちろん抜群においしかったです。体内に隠されたアプリコットのコンポートと周囲とのバランス、良い。

のんびりおやつをいただいてましたが列車が見えたので急いで撮影。
    雪の線路を顔に雪をつけたまま走っていきます。
    窓越しということもありますが、日没まで1時間もなく雪雲で覆われた状態はかなり暗く感じました。
    真っ暗にならないうちにと、買い物に出かけます。

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

目的はここ、アランジアロンゾ札幌店。アランジアロンゾは関西にもありますが、店舗ごとに限定の品があるのでぜひ来たいと思っていました。
    たくさんのかわいらしいキャラクターに小物、文具や食器。あれもこれも欲しい、でも使うもの・かさばらないものを選ぼう、などとじっくりうろうろと品定めをして買い物をしました。満足。

大丸札幌店地下食品売り場にて「かま栄」「十勝大名」をめぐり、札幌ステラプレイスにて「お持ち帰りの布袋」で買い物。
    最後はセコマだろうと駅前から地下を歩き、日本生命札幌ビルを目指します。

途中、アイヌ文化アート展示の空間で大変好みだったものがこの写真。
    貝澤幸司作「ぬし」です。
    葉巻を加えた貫禄ある魚が、ノートパソコンを使っています。画面いっぱいに出ているのは、ルアーらしい。
    繊細さ、力強さ、ユーモラスなモチーフ、どれも素敵でいつまでも見ていたい作品でした。

地下から上がってセイコーマート、ようやく着きました。
    今夜はノンアルコールで行こうと、サッポロのグレフルサワーやsecoma余市産ナイアガラソーダ他を購入しました。

外はすっかり暗く寒いですが、防寒用品で身を固めていたため屋内暖房で汗ばむほど。冷たさが心地よくも感じます。
    写真はホテル前の大きな道路、道の端にかたまっていた雪がバキバキのかたまりとなって積まれていました。
    コーンが立っていたのは認識していましたが、滑らないように通行を制限しているのだと思っていました。
    圧縮され重い氷となった厚い層をはがすための、準備だったようです。

後日、YouTubeにてこのバキバキにする作業がどのようなものであったのか見る機会がありました。
    偶然見ていた札幌の中継動画で、ショベルカーが圧雪の氷を割る様子が映り、これだったのかー! と納得した次第です。
    見るまで、人力で割ったのだと思ってました。つるはしで。大変すぎますね。

お夕飯一覧。
    かま栄「ひら天、きくらげ昆布天、パンロール」
    布袋「ザンギ、豚ザンギ」
    Secoma「きゅうりの酢の物、海老とキャベツの塩焼きそば、だし香る茶碗蒸し(ホタテ入り)、コスパ◎!たっぷり野菜サラダ」
    食べたかったもの、再び食べたいと買い求めたもの、そしてセイコーマートのあれこれ。
    お腹いっぱい、大変美味しかったです。

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

食後のくつろぎ中、ポケモンGOを立ち上げるとボスモンスターデオキシスのレイドが。札幌駅周辺で集まりやすいからか、いい感じで討伐・ゲットすることができました。
    嬉しいことに色違いデオキシス・ディフェンスフォルム!
    記念に部屋の灯りに腰かけさせて、パチリ。

少々時間も経過し胃もこなれたところで、デザートにロコンやきをいただきます。
    帰りがけに購入してきたスタバドリンクと共にぱくぱく。
    やはりおいしいロコンやき、紙袋のサザエのアイコンは以前のままでちょっと貴重に思いました。

そろそろ寝ようかと思いつつポケモンGO、つけてみると画面内では雪が降っていました。
    雪の結晶と白いポケモントリミアン、冬らしい映像がちょっと嬉しい旅の夜。

明日の朝食は1時間遅く始まる会場なので、ちょっとだけ夜更かしをしてゲットしました。