金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで北陸方面のお城巡りをしてきました。<br /><br />2021年12月より100名城・続100名城のスタンプ収集始めました。<br />スタンプ収集の記録として作成しています。<br /><br />1日目:丸岡城・一乗谷遺跡 金沢マンテンホテル駅前 泊<br />2日目:金沢城・金沢兼六園・七尾城 ホテルルートイン七尾駅東 泊<br />3日目:高岡城・高岡大仏・富山城

北陸の旅②

2023/10/18 - 2023/10/20

lily7さん

ツアーで北陸方面のお城巡りをしてきました。

スタンプ収集の記録として作成しています。

1日目:丸岡城・一乗谷遺跡 金沢マンテンホテル駅前 泊
3日目:高岡城・高岡大仏・富山城

2日目です。

朝食は6時半からで、和食か洋食を選びます。
    和食にしました。サラダやドリンク類は自由に頂けました。

万咲 グルメ・レストラン

今日も良い天気です。
    最初は金沢城見学です。
    金沢城の搦手門の石川門から入ります。

金沢城公園 公園・植物園

石垣の右と左で積み方が異なっています。
    右側は「切り込みハギ」、左側は「打ち込みハギ」の技法

櫓からの眺望

三の丸広場の先には菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓が見えます。

河北門
    実質的な正門

河北門からの眺望

• 菱櫓<br />梁の断面などが菱形になっています。死角を少なくして視野を広くする効果を狙って菱形を用いたそうです。

菱櫓

橋爪橋を渡り五十間長屋を見学します。

橋爪門 二の丸の正門

五十間長屋は菱櫓と橋詰門続櫓を結ぶ多門櫓で、武器等を保管する倉庫
    木造軸組工法で再建されました。

三十間長屋は保存修理工事中でした。

鶴丸倉庫
    全国に残る城郭内土蔵の中でも最大規模

鶴丸倉庫の説明版

本丸跡近くの石垣

辰巳用水 日本四大用水のひとつ
    逆サイフォン原理

・長野県五郎兵衛新田用水(1630年)
    ・金沢の辰巳用水(1632年)
    ・江戸の玉川上水(1654年
    ・芦ノ湖から導水した箱根用水(1670年)

金沢城と兼六園を結ぶ石川橋からの百間堀、現在はお堀通り

百間堀説明板

兼六園には蓮池門口から入りました。

まずは兼六園内にある兼六亭で昼食です。
    加賀料理の治部煮が付いています。

兼六亭 グルメ・レストラン

炊込みご飯

別料金でコーヒー頂きました。
    大き目のカップにたっぷりと入り和三盆糖の干菓子が付いていました。

兼六園散策です。
    瓢池
    奥に見づらいですが翠滝、中州には加藤清正が朝鮮出兵の際に持ち帰ったと言われる海石塔

夕顔亭 茶室
    兼六園内で最も古い建物

日本最古の噴水
    高い位置にある霞ヶ池を水源に、池の水面の高低差を利用し水圧で吹きあがり、霞ヶ池の水位によって噴水の高さが変化します。
    金沢城内に水を引くための試作の噴水

兼六園 公園・植物園

兼六園のシンボル徽軫灯籠

• 虎石<br />虎が吠えているように見えることから名づけられ兼六園を守る魔除けの石

虎石

虹のようにアーチを描く虹橋

唐崎松と月見燈籠

雁行橋
    11枚の赤戸室石を使用し、雁が夕空に列をなして飛んでいく様子を表している

明治紀念之標
    南北戦争の戦死者を弔う忠魂碑

根上りの松
    根が地上2mにまでせりあがっている
    土を盛り上げて若松を植え、成長にともなって土を除いて根をあらわにしたと伝えられている。

鶺鴒島
    人生の三儀式である「誕生」「結婚」「死」をそれぞれ陰陽石、相生の松、五重の石塔で表している。

霞ヶ池の蓬莱島

栄螺山を登りました。
    霞ヶ池を掘り広げたときの土を利用してつくった築山です。

栄螺山からの眺望
    霞ヶ池が一望できました。

次は七尾城にバスで向かいます。
    七尾城登山口駐車場でいったん休憩です。
    新しい建物でトイレなどもきれいでした。

本丸駐車場までバスで来ました。
    本丸跡まで徒歩で向かいます。

七尾城跡 名所・史跡

最初に調度丸跡
    弓矢などの武具をととのえた曲輪

野面積の石垣が残っています。

本丸のすぐ下の曲輪にあったとされる遊佐屋敷跡

本丸にある城址碑

城山神社

本丸から七尾湾が一望できます。

本丸からの絶景に上杉謙信も感動したようです。

本丸外枡形の石垣

桜馬場跡
    広い曲輪で軍馬の訓練が行われました。

温井屋敷跡にある九尺石

二の丸跡
    城内最大の曲輪

本丸駐車場からですが結構歩きました。

次に七尾城史資料館を見学です。

七尾城史資料館 美術館・博物館

バスで移動し道の駅能登食祭市場でお土産品購入と夕食です。

能登食祭市場 グルメ・レストラン

夕食は2階にある団体専用の食事処です。
    結構な品数ありました。

夕食後ホテルにチェックインです。
    今日はホテルルートイン七尾駅東に宿泊です。

古さは否めませんが清潔感はある部屋です。

ホテルルートイン七尾駅東 宿・ホテル

バスルーム
    ラジウム人工温泉の大浴場がありそちらを利用しました。
    大浴場と言っても狭かったですが、他の人と合うことなく利用できたので良かったです。

今日も無事終了です。