富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで北陸方面のお城巡りをしてきました。<br /><br />2021年12月より100名城・続100名城のスタンプ収集始めました。<br />スタンプ収集の記録として作成しています。<br /><br />1日目:丸岡城・一乗谷遺跡 金沢マンテンホテル駅前 泊<br />2日目:金沢城・金沢兼六園・七尾城 ホテルルートイン七尾 泊<br />3日目:高岡城・高岡大仏・富山城

北陸の旅③

2023/10/18 - 2023/10/20

lily7さん

ツアーで北陸方面のお城巡りをしてきました。

スタンプ収集の記録として作成しています。

1日目:丸岡城・一乗谷遺跡 金沢マンテンホテル駅前 泊
3日目:高岡城・高岡大仏・富山城

3日目です。
    朝食は6時30分からで少し遅れたらかなり混雑していました。ビュッフェ形式で料理の置かれている間隔が狭くちょっと摂り難かったです。

ホテル出発時点では晴れていて天気が良かったです。

ホテルルートイン七尾駅東 宿・ホテル

最初は高岡城見学です。

高岡古城公園 公園・植物園

高岡城案内板

朝陽橋周辺からの中の島

民部の井戸
    城内にある飲水用では一番大きな井戸です。

枡形濠

高岡市立博物館を見学です。

高岡市立博物館 美術館・博物館

本丸と二の丸を結ぶ土橋の両側には野面積の石垣が見られます。

本丸跡に鎮座する射水神社

射水神社 寺・神社・教会

広々とした本丸広場
    今にも雨が降りそうですが、見学中は大丈夫でした。

築城主前田利長の像

見学後は昼食場所にバスで移動です。

昼食は海鮮問屋柿の庄
    品数多く雰囲気よかったです。

海鮮問屋 柿の匠 グルメ・レストラン

昼食後に高岡大仏を見学です。
    高さ約16mの阿弥陀如来坐像
    与謝野晶子の句で「鎌倉大仏より美男」と詠んだことでも有名です。
    青空だったらもっと映えたのに残念です。

高岡大仏 寺・神社・教会

別角度から

高岡大仏が鎮座している台座の内部は回廊になっいて、壁面には地獄絵などの仏画13作など展示されています。
    そのうちの一つ聖徳太子です。

• 時鐘<br />江戸時代に造られた鐘で、現在でも朝夕6時に2回鳴っています。<br /><br />次の見学場所富山城に向かいます。

時鐘

次の見学場所富山城に向かいます。

途中で道の駅カモンパーク新湊で休憩です。
    大きな水槽があり富山湾の魚たちが泳いでいました。

道の駅 カモンパーク新湊 道の駅

富山城の見学です。
    ついに雨が降り出しました。バスを降りるのも躊躇するぐらいの土砂降りでした。

富山城 名所・史跡

富山城内は郷土博物館になっていて、富山城の歴史などが分かり易く展示されていました。

富山市郷土博物館 美術館・博物館

帰りは富山駅から新幹線にて帰ります。
    自由時間がちょっとあり。お土産と夕飯用のお弁当を購入しました。

富山駅

駅ビルに併設された「とやまるしぇとやマルシェ」お弁当類は売り切れもあり結構賑わっていました。
    芝寿しの紅ずわいかにちらし購入しました。

お土産品

初めて参加したお城巡りツアー、効率よく回ることができました。