安佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は非常に寒かったのでしっかり着込んで出かけたところ、やけに温かい日で汗をかいてしまいました。プルプルくんはますます腕白小僧になり隙があればお母さんに飛びかかります。ヨウヨウ母さんの最初の子供は双子だったので子ども同士で常にじゃれ合っていましたが、今回はお母さんが相手をしてやらなくてはいけません。展示時間も2時間と長くなりお母さんは大変です。

レッサーパンダはかわゆい !!! プルプル通信 6 安佐動物公園

2025/01/21 - 2025/01/21

トット

トットさん

高速・路線バス 徒歩

チーターさんの所には一度は寄ります。

広島市安佐動物公園 動物園・水族館

ペロンとしています。

ラクダさんの口元は面白い。

寒いのに気持ちよさそうなツキノワグマさん。

「食堂パクパク」でカツカレー、これだけなら良いのに食後にソフトクリーム。(^^;

ヨウヨウ母さんとプルプルくん登場です。

出て来ると暫く辺りの確認をします。

安佐Zのレッサーパンダたちは、みんなモートの縁を歩くのが好きです。

プルプルも真似をします。

子どもの毛は長く逆だっているのでとても大きく見えます。

プルプルくんの眉は殆ど垂直です。

並ぶと殆ど同じ大きさですが、尻尾な長さはまだお母さんに及びません。

親子列車です。

プルプルがコリドーへの梯子を登り始めました。

「プルやめんさい」と母さん。

何やら言い聞かせています。

プルプルくんお母さんの上に飛び降りました、無茶するな~。

今渡っている橋はかなり老朽化が進んでいます。

母さんの後をテクテクついて歩きます。

木の上でリラックス。

プルプルくん足ブラリン方式を頻繁にやるようになりました。楽なんでしょうね。

「チャウで」

何か真剣に見つめています。

かなり本気に見入っています。

左にプルプルくん、右に母さん。

「いくでー」チャンス到来です。

「オリャー」すると母さんクルッと向きを変えました。

「アリャ~」お母さん相手にせずスタスタ行ってしまい、唖然とするプルプル。

ふてくされて木に上っていたプルプルくん足を踏み外してしまいました。

本人は余裕を見せています、「遊んどるんよ」。

「今じゃ」今度はタイミングピッタリ。

「ヨッシャー、やったで」

と思った瞬間、母さんの返し技でたちまち逆転。

「グググ」

必死なプルプルに比べ余裕の笑みを浮かべるお母さん。

どうにか寝技から逃れたプルプル。

再び挑みます。

「ヨッシャー押さえた」

と思ったらお母さんの鋭い巴投げ。

「まだまだ」

しかし簡単にすかされます。

母さんの技は多彩です。

木に登って悔しがっているプルプルの毛づくろいを母さんがやり始めました。

どうしたらお母さんを抑え込めるのか、プルプルくん真剣に考えています。

「プルだいじょうぶなん」お母さんが心配しています。

「母ちゃん戦いごっこやろうや」

「母さん疲れとるんよ」常にプルプルくんから目を離さないお母さんは疲れます。

プルプルくん一人遊びを初めました。

小枝を噛んでいるのでしょうか。

お母さんは子供の近くに来ても、問題ないと判断したら素通りします。

地面に降りたら母さんの隙を伺うプルプルくん。

「ソリャー」また始めました。

アムールヒョウさん、バイバイ。