2025/01/23 - 2025/01/25
りーこさん
今年初めての旅は山形です。昨年同時期にお友達と行く予定でしたが、母の体調が心配でキャンセルしました。そのリベンジです。
寒くてねむれないかも?の心配はどこへやら。
ぐっすりと眠れました。
目覚めの朝温泉もいただき、さぁ朝ごはんです。
だし巻きたまごも、出来立てを運んでくださいます。ゆきしろ 宿・ホテル
ニッポンレンタカーを選んだ理由。
ニッポンレンタカーかオリックスレンタカー、ニッサンレンタカーを利用して志津温泉に宿泊すると3000円補助が受けれます。どうせレンタカーを使うなら、とニッポンレンタカーを利用しました。
夜中から車に降り積もった雪も宿の方が落としてくれ、さらに乗り込む直前にも女将さんが雪を払ってくれ、道路は除雪してあり、ほんとにありがたい。 -
道の駅天童温泉にも立ち寄りましたが、やはりよってけポポラが気になり、そちらでお土産を買い足すことに。
JAさくらんぼひがしねファーマーズマーケットよってけポポラ お土産屋・直売所・特産品
これは実家に送ります。
あとは我が家へ。
りんごもずんだ餅も美味しかったけど、右上の「キムチ姫」が我が家ではヒットでした。 -
「もう十分堪能した」という主人。
リッター175円のガソリンを入れレンタカーを返却。空港で過ごすことにしました。山形空港 空港
またまたガラガラ。
こっそりゆうべの枝豆ご飯でお昼。
朝ごはんが多いので、これで十分。
このあと、トイレの更衣室(ちゃんとありました)でズボンの下に着込んでいたレギンスを脱ぎ、雪国仕様を解除です。 -
時間通りに出発。
滑走路にはないけど、雪は積もっています。 -
山形の街、見納め。
また来るね。( ◜‿◝ )♡ -
富士山がちょこんと、顔を出してました。
諏訪湖。
名古屋ドーム。
雪の「ゆ」の字もない。太陽が眩しい。 -
定刻より早く到着。
オレンジの機体でした。
お土産を次男宅に届けた後、5時に我が家着。名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
買ってきたお土産。
あれもこれも、ができなくなり、一か所で満足するような年齢になったこと。思い込みが多くなったことなど、年を重ねたことを実感する旅となりましたが、現実を受け止めてまだまだ旅を続けます。
- アジア好きの晴れおじさんさん 2025/02/02 23:39:05
- 再びの御来形、ありがとうございます。
- りーこさん、また山形県をお訪ねくださり、ありがとうございます。
愛知県と山形県は直行便で結ばれているので、心理的な距離は比較駅短いですね。
私も、現役時代は、何度か空路で名古屋方面に出張しましたが、今月中旬、久しぶりに
プライベートで名古屋便に搭乗予定です。
りーこさんが「よってけポポラ」でたくさんお土産をお買い上げになって、山形県にお金を落としてくださったので、お返しに、私も愛知県で、気前よくお金を使おうという気になりました。
りーこさんは、帰路に山形空港でレギンスを脱いだとのこと。やはり名古屋は暖かいのですね。私も、名古屋便に搭乗する際は、タイツを1枚脱ぐことにします。
※加齢とともに寒さに弱くなり、近年は、タイツを2枚履いて冬場を過ごしているんです。
旅行から戻ったら旅行記を投稿しますので、良かったらご覧くださいね。
では、また。
アジア好きの晴れおじさんより
- りーこさん からの返信 2025/02/03 06:36:45
- Re: 再びの御来形、ありがとうございます。
- アジア好きの晴れおじさん、おはようございます。
どんな季節も山形はステキです。
自然、食べ物、なんといっても温泉!山形の温泉制覇したい(笑)
お土産に買ってきたラ・フランスが食べ頃となり、またゆうべは恵方巻きとともに月山の日本酒をいただきまだまだ山形堪能しています(≧▽≦)お金と持つ体力と飛行機が許すなら「つや姫」10キロ買いたかった(再笑)
今月愛知県においでですか?
これと言ったおすすめはありませんが、お天気だけはいいです。
よいご旅行になりますように。
旅行記楽しみにしています。
りーこ。