2025/01/23 - 2025/01/25
りーこさん
今年初めての旅の山形です。
昨年同時期にお友達と行く予定でしたが、母の体調が心配でキャンセルしました。
そのリベンジです。
おはようございます。
今朝は大浴場へ。蔵王温泉 五感の湯つるや 宿・ホテル
さすがに朝5時、誰もいません(≧▽≦)
露天風呂。こちらの方が熱め。
一人占めしてノンビリ浸かりました。 -
暑くてお部屋の窓、開けました(笑)
空模様が怪しい。 -
朝食です。こんなに大きなお盆、初めて見ました。和食かと思ったら、クロワッサンもあって(☉。☉)!
品数ありますが、既成品が多いかな?
でも、ご飯はつや姫(≧▽≦)
宿の方は、親切で話しやすくチェックアウト時にも丁寧な挨拶をいただきました。 -
八時半から運行するロープウェイに乗るために早くに来たのに、この並びಠಿ_ಠ しかも、団体バスが次々と入ってくる。
蔵王ロープウェイ 乗り物
青空も見える。期待していい?
やらかし2つ目。樹氷のライトアップを見たかったのに、ライトアップは金土日曜日だけとは知らず、毎日やっているものだ、と勝手に思い旅程を組んでしまいました╮(╯_╰)╭ -
長い列がうんともすんとも動かない。
お金もち国からのツアー客が優先搭乗券をお持ちで╮(╯_╰)╭
優先搭乗券、これよりお高い往復5000円!
800円の差額は大きい。 -
並ぶこと1時間。ようやく乗れたけどぎゅうぎゅう詰め。わからない言葉が飛び交いグイグイ押される(ᗒᗩᗕ)
樹氷高原駅で乗り換えるときに、落ちていたチケット(帰りの分未使用)を拾い、周りに聞いてみるが、言葉は通じす( ・ั﹏・ั)
ゴンドラでは地元中学生のスキー合宿?と乗り合わせ、久々の日本語にうれしかったのか、主人、やたらと話しかけ←_←
ここを滑れるってことはみんなすごい上手ってことよね?
拾ったチケットは係り員さんに渡しました。 -
地蔵山頂駅。
遭難してるようにしか、見えない。
ここまで来たのだから、と地蔵様まで行ってみたけど、この寒い中で地蔵様と写真を撮るために並んでいるのを見て撤収を決めました。
だって、あちらの方って撮影長いんですもん。 -
髪の毛もマスクも凍り、そして腰が固まってしまい激痛、しばらくは感覚もマヒ状態。
絶対ライトアップなんて無理!(自分のミスを正当化) -
帰りのゴンドラから。
下界は陽が差してる。 -
地元小学生もスキー合宿?先頭の先生の後をきちんとついて行く。上手!
あまりにも寒かったので、温まりたい。
下湯へ。
こんなこともあろうかと、宿でチケットもらっておきました(◠‿◕)蔵王温泉 下湯共同浴場 温泉
誰もいない(≧▽≦)
3つある共同湯の中で一番熱いらしいけど、今の冷え切った身体にはちょうどいい。
底にある硫黄に触ってみたり十分堪能しました。 -
ランチには、パフェ!と決めて、高橋フルーツランドへ向かったら、「臨時休業」(。ŏ﹏ŏ)
改めて検索したけど、凹み過ぎていてパフェを検索せず、カフェでこちらへ。 -
ランチにデザートプレートを選択。
美味しそうなパンケーキもあったし、サラダバイキングもあったけど、お昼を軽くしておかないと、のお年頃。 -
のんびりと宿に向かいます。途中の「道の駅にしかわ」
道の駅 にしかわ 道の駅
山菜が売ってました。
月山ワイン、月山地ビール、月山のお酒。
気になります~ -
月山志津温泉への道を進むと急に雪深くなります。「隠れ積雪日本一」
「ゆきしろ」
昨年に続きお世話になります。ゆきしろ 宿・ホテル
お部屋も前回と一緒。
ただ、暖房はコンパクトヒーターのみ。 -
お着き菓子はおまんじゅう。
トイレ、洗面所共同です。トイレの個室は狭いです。
まず、温まりましょう。
お風呂までの廊下にもコンパクトヒーターがありついていました。 -
はぁ~あったかい。
シャンプー、トリートメント、ボディソープあります。 -
お食事です。食堂入ってみたら、お客は私達のみ(☉。☉)!
大好きな山菜たくさんのお料理。
こういうのかうれしい、シニア世代にはぴったり。 -
地ワイン、「月山ワイン」
ゆきしろさんはお飲み物もリーズナブル。 -
鮎の塩焼き!(≧▽≦)
天ぷら。
紅花入りの冷たい麺。
写真撮り忘れだけど芋煮もありました。 -
ご飯は、枝豆ご飯。そして何種類入ってるんだ?と感心するきのこ汁。
お昼を軽くしたのに、ご飯の量はこれが限界( ≧Д≦)
ごちそうさまでした。