2025/01/15 - 2025/01/16
グッチさん
癌の手術を終えて6年が経ちました。術後に癌封じのお参りに、京都の狸谷山神社と因幡堂へ癌の寛解を願って参ったのですが、そのお礼に、昨年は狸谷山神社へ、そして今回は因幡堂へお参りに行きました。
旅行1日目、最初に北野天満宮へ初詣です。丸形としては日本最大級の提灯の奉納・献灯式があり、まだ式前で紅白の幕で被われていました。
時間は11時過ぎでしたが、参拝の人出は少なかったです。
北野天満宮の参拝後、近くの来たの商店街にあるインド・ネパール料理専門店 ゴルカ ダーバーで昼食です。
ランチメニューのDランチセットをいただきました。
昼食後は、哲学の道近くにある“大豊神社”へ次の参拝に・・・この神社は駐車可能台数はわずかですが、参道の奥まで行かねばならず、意外と駐車可能な事が知られていない処です。
狛犬ではなく、狛ネズミで知られた神社ですが・・・
ヘビ年の今年は狛巳です。
狛巳です。
次には知恩寺へ・・・15日のこの日は、手日です。日です。
東寺や北野天満宮の市ほどの規模はないですが・・・
旅行1日目、最後は平等寺(因幡堂)へ・・・6年前に癌の術後、この寺へも参り、癌封じのお守りをいただきました。
夕食はホテルから20近くにある“炭火とワイン 烏丸店”さんで・・・コースもあったのですが、飲み放題付きしかなかったので、アラカルトで注文しました。
お通しの野菜サラダが食べ放題で、葉野菜等が高騰している時で沢山頂きました。店名にあるように、炭火の料理が美味しかったです。
旅行2日目は、まず出町柳へ・・・市営の地下駐車場に駐近くの出町妙音堂を参拝しました。ここ出町柳へは京都に来た時にはチョクチョク訪れていますが、この神社は初めて訪れました。
隣の敷地にある豊川稲荷大明神です。
出町柳へ来たのですから、出町双葉さんで豆餅を購入してから、下鴨神社へ・・・
少し歩きますが参道を進みます。
下鴨神社さんです。
2日目の昼食は、桂川イオンに寄って一風堂さんで赤玉と白玉をいただきました。
京都 の旅行記