2025/01/25 - 2025/01/26
ちゅう。さん
1泊2日で浜松へ、1日目は前から行ってみたかった静岡限定 炭焼きレストラン「さわやか」へ、2日目は浜松の近代建築を訪ねました
往路 豊橋 16:23 ⇒ 浜松 16:57 JR東海道線
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
1日目
JR東海道線を乗り継ぎ浜松駅へ
駅前の遠鉄百貨店本館8階へ直行です
初日のミッションは一つだけ
4トラトラベラーSさんの旅行記で知った静岡のご当地レストラン「さわやか」での晩ごはん
「順番待ち番号券」を発券した時は90分弱待ち、トイレに行ってから、大人しくお店で待っていると50分ほどで呼んでもらえました!
おにぎりハンバーグ(200g)とプレミアムセット(スープ・サラダ・ライ麦パン)をオーダー
お姉さんが、テーブルでハンバーグを二等分にして、ジュウジュウしてくれます
まずは塩・胡椒で、ついでオニオンソースをドバッとかけていただきました
お料理のことよりも、店員さんのサービス精神が旺盛すぎて、そっちに気を取られてしまいました(^^;;
パン美味しい!さわやか 浜松遠鉄店 グルメ・レストラン
2日目
浜松市中央区板屋町102-14
河合ビル
宿は浜松駅にほど近いビジホ、チェックアウトして荷物を預け、散歩に出かけますセンチュリオンホテル アクト浜松 宿・ホテル
浜松市中央区板屋町102-17
昭和の渋ビルが並んでいます
遠鉄第一通り駅あたり第一通り駅 駅
玄忠寺
浜松市中央区田町329-7
第一通りを歩くと
迫力の門構え、この奥に浄土宗のお寺 -
浜松市中央区田町329-9
ガラスブロックの建物は居酒屋「稲作」さん -
浜松市中央区田町329-14あたり
第一通りから、少し引っ込んだところに洋風建築
てっぺんに瓦が覗いているので、木造建築をモルタルで囲んだやつかな -
浜松市中央区田町324-6
田町中央通りに出ると
素敵なデザインのビル -
竣工:1928(昭和3)年
設計:中村與資平(よしへい)
施工:清水組
同じ田町中央通りに、一つ目の目的地
浜松出身の中村與資平さん(1880-1963)設計の銀行建築 -
現在は静岡銀行浜松営業部 -
しにせ通り大安路
背景に新しい高めのビル、近代建築の静岡銀行、手前に昭和の木造建築が並んでいます -
三米商店 旧本店ビル と 昭和レトロな乾物屋「丸喜屋商店」
徳川家康が浜松城にいたときに、魚河岸を設置し魚屋だけの町を築いたのが始まりとされる肴町通りにあります -
浜松市中央区肴町314-23
竣工:1956(昭和31)年頃
構造:鉄筋コンクリート造
施工:杉浦組
二つ目の目的地、三米(さんよね)商店
大正8年に創業した海産物問屋さんの本店だったビルで、内装は水や塩に強いタイル貼りで、1階のシャッターに隠れているのは木枠のガラス戸、という珍しい作り
お隣りの「丸喜屋商店」は昭和27年に三米商店から独立した小売のお店とのこと -
三米商店 旧本店ビル
現在はイベントなどで使用されている模様 -
三米商店 旧本店ビル
鳥の彫刻でも乗ってるかなあと思ったけど、本物の鳩
よく見るとかなり装飾が入ってます -
炉端 鰻 牡蠣 浜名荘
浜松市中央区肴町316-50
三米商店の斜め向かい -
旧 浜松警察署庁舎
少し歩いて三つ目の目的地、浜松市鴨江アートセンター、旧 浜松警察署庁舎に到着 -
旧 浜松警察署庁舎
まずは側面の入り口のところ -
浜松市中央区鴨江町1番地
竣工:1928(昭和3)年
設計:静岡県庁建築係
工事請負=施工?:長谷川太平?
構造:鉄筋コンクリート造3階建 -
旧 浜松警察署庁舎
建築当初は日華石のタイル貼り、改修でタイル剥がし白いモルタルにして、現在は黄土色っぽい色に -
正面に三連アーチ
モザイクタイルで「鴨江アートセンター」 -
旧 浜松警察署庁舎
静岡県浜松警察署庁舎として建設され、1972年浜松市に移管、浜松市民の保存運動により、2013年から市民の公共文化施設、浜松市鴨江アートセンターに -
1階ロビー 天井の装飾
ちょっと素人っぽいけどポテっとして可愛い -
1階ロビー 円柱 -
旧 浜松警察署庁舎
1階ロビーから階段室を見たところ
奥は最初に辿り着いた側面の扉 -
アーチ型の垂れ壁 -
1階階段室 -
旧 浜松警察署庁舎
オリジナルと思われる年季の入った階段 -
旧 浜松警察署庁舎
つるつるの階段の手摺り -
旧 浜松警察署庁舎
階段の踊り場にあるニッチ、アート作品の展示の場になっています -
1階半地下?の手洗い場 -
道路を挟んでも‥
全景をおさめるのは難しい(・・;)
望楼を壊し耐震補強の筋交がたくさん入ってます -
旧 浜松警察署庁舎のお向かいにあるのが、今回のメインの目的地、旧 浜松銀行集会所です
現在は浜松市の「木下惠介記念館」「中村與資平資料室」です -
まずは外観から
玄関上の窓枠のデザインが凝っています木下惠介記念館 名所・史跡
スペイン瓦も使われています木下惠介記念館 名所・史跡
玄関のステンドグラス木下惠介記念館 名所・史跡
幾何学模様だけど何か意味ありそう木下惠介記念館 名所・史跡
玄関の壁と床木下惠介記念館 名所・史跡
漆喰の壁は櫛引模様
これは初めて見た気がする!木下惠介記念館 名所・史跡
玄関床のモザイクタイル
透明のビニールカバーがかかっています木下惠介記念館 名所・史跡
梁木下惠介記念館 名所・史跡
旧 浜松銀行集会所
1930(昭和5)年に手形交換、会議の場、銀行家の交流を目的に浜松銀行集会所として建てられ、1946(昭和21)年に「浜松銀行協会」と改称木下惠介記念館 名所・史跡
エントランスホール木下惠介記念館 名所・史跡
エントランスホール木下惠介記念館 名所・史跡
階段木下惠介記念館 名所・史跡
カーブが美しい階段木下惠介記念館 名所・史跡
つるっつるっの手摺り
2階の穴のデザインが特徴的
映画のイベント開催中、木下惠介監督は、御名前聞いたことある程度の意識しかなく失礼なことをいたしました木下惠介記念館 名所・史跡
北へ向かって歩き、次の目的地を目指します♪
お城まで行かず、石垣だけ鑑賞
公園のトイレをお借りして浜松城公園 紅葉
浜松市美術館の横をすり抜け、さらに北上し階段を下りると、にこにこママさんの旅行記で教えていただいた、こちらの亀山トンネル
にこにこママさんの浜松旅行記
遠州鉄道 奥山線跡
浜松市中央区鹿谷町1丁目3
大正3年開業当時は浜松軽便鉄道
亀山トンネルは元城駅 - 広沢駅の間に掘られた浜松最初のトンネルとか -
遠州鉄道 奥山線 亀山トンネル跡
全長78m、レンガタイルで修復されています奥山線 亀山トンネル跡 名所・史跡
遠州鉄道 奥山線 亀山トンネル跡
遊歩道ですが、自転車が続々と走り去っていきます
生活道路ですね!奥山線 亀山トンネル跡 名所・史跡
遠州鉄道 奥山線 亀山トンネル跡
時間がないので入口で折り返してしまいましたが、反対側まで行けば良かった‥ -
浜松市中央区木戸町
旧笠井街道沿い
亀山トンネル最寄りの鹿谷町バス停から、最終目的地の医院建築を目指して、少しだけ楽します!
浜松駅行きのバスが頻発、到着順が逆だったみたいで、バス間違えたので「ゆりの木通り」で急いで下車
旧東海道を黙々と東へ歩きます -
浜松市中央区木戸町8
浜松大空襲で古い建物は少ないけど、ところどころ蔵が残っています -
浜松市中央区相生町
こちらが最終目的地の医院建築 -
本田医院
今はきれいな緑色だけど、ピンクの時もあったみたい -
レトロな玄関好き
後は宿に戻るだけだけど、バスが通っていないので、西に向けひたすら歩きます -
元 みその湯
浜松市中央区相生町14付近
反対に回れば看板読めるかと思ったら、内側になってました。廃業した銭湯かな? -
浜松市中央区木戸町11-4
ちょっと左に入ったところにありました -
よく見ると、可愛いアイアンワーク^_^
宿で荷物ピックアップして、ランチに名物の餃子をということで、最後にまた浜松駅前の遠鉄百貨店8階へ
「浜松餃子 錦華」さんで浜松餃子御膳をいただいて、源氏パイ買って在来線で帰りました浜松餃子 錦華 グルメ・レストラン
- にこにこママさん 2025/03/15 17:04:16
- すっかり遅くなりました(汗)
- ちゅう。さん、お久しぶりです。
ちょっと家の中がゴタゴタしてまして、しばらく旅行記から離れていました(´・ω・`)
まず、トンネルの写真!おお!となり、私の旅行記の紹介が!
とてもとてもうれしかったです。自分のもの見直したりして。
さらっと書かれていますが、とても丁寧に回られてるし。あ!元警察署の手洗い場、私も心に留まりました。
みその湯の建物もいいですね~。
また、旅に出ないとと思いました。
にこママより
- ちゅう。さん からの返信 2025/03/16 12:02:55
- Re: すっかり遅くなりました(汗)
- にこにこママさん、こんにちは!
お忙しいのにコメントありがとうございました。
トンネルはママさんがレポしてくれなかなったらで会えなかったです。
良い意味でゴタゴタならいいのですが、私ももうすぐ身動きできなくなるので、今のうちにと思って出かけておりました。
これからは溜まった旅行記を仕上げいきまーす。
ちゅう。