2024/11/15 - 2024/11/17
- たらよろさんTOP
- 8,198,391アクセス
2024/11/16
2024/11/17
2024年も残り1ヶ月とちょっと…って頃。
IHG系列のホテルを絡めてどこかにお出かけしようと考えていたんだけれど、
そういえば、久しく北陸に行っていないかも。
美味しいお魚を求めて、金沢って良いじゃん♪
寒くなる前に、金沢グルメを楽しんで、ついでに泊数もプラスして♪
秋の兼六園という響きだけでワクワクするよねー。
とは言いつつも、まだまだ見頃には早過ぎた庭園を見た後は、旦那様が行ってみたい~って。
聞いたことも調べたこともない、鈴木大拙館。
何だそれ?
建築物?美術館?どういうところ??
凄ーーーーく素敵なところでした。
ただ行ってみてビックリしたのは意外と訪問者が多かったこと。
それも海外からのゲストばかり…。
私たち以外は全員外国人だったんじゃないかな。
スタッフさん曰く、訪れる9割が外国人なんだって。
海外のガイドブックに載っているのかな?あ~驚いた!!!
今回は、お魚だけでなく、いろいろな金沢グルメを楽しめたので良かったなぁ~。
特に、能登牛ってこんなに美味しいんだ!って発見できたのは凄い収穫。
観光とグルメのあれこれ、2編に分けてご紹介の後編ですー。
ANAクラウンプラザ金沢 https://www.anacrowneplaza-kanazawa.jp/
和栗白露 https://www.wagurishiratsuyu.com/
ひがしやま酒楽 https://higashiyama-syuraku.com/
森八 https://www.morihachi.co.jp/
鈴木大拙館 https://www.kanazawa-museum.jp/daisetz/
牛や榮太郎 https://r668302.gorp.jp/
すし食いねぇ! https://www.sushikuine.co.jp/
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 自家用車 徒歩
金沢城公園を出て、テクテクと・・・
最初はバスに乗ろうかとも思ったんだけれど、歩ける距離だよね~♪
知らない街を歩くっていろいろな発見があって楽しいし、歩いちゃおう。
あの綺麗な建物は、家庭裁判所だって。 -
金沢の和菓子を代表する森八本店の立派な佇まいを見つつ、橋場町緑地の火の見櫓を通り過ぎ、
橋場町緑地の火の見櫓 名所・史跡
浅野川の流れが心地良い~~♪
ここまで、のんびり歩いて20分ちょっと。浅野川大橋 名所・史跡
ひがし茶間街に足を踏み入れました♪
この風情、この佇まい、これが世界の人々を魅了する文化的遺産よね。
そしてまた、暖簾にかかる漢字が良いわ~。ひがし茶屋街 名所・史跡
ひがし茶屋街にやってきた目的は、ここ♪♪
和栗白露さん。
インスタから予約できるんだけれど、既に枠が埋まっていたので、直接来てみることに。 -
10時30分過ぎに到着して整理券を取ったら4番。
これなら、そんなに待たなくても良いかもってことで、暫く待つことに決めたところ、すぐに席に案内されました~。
えっ、HPでは、オープンは11時ってなっていたけれど…。
10時半にオープンしたそう。
日によって違うみたいなので要注意ですね。 -
はり&きん:.。. .。.:*☆
妙に伝票が可愛くて♪
私たちがオーダーした、はり&きんとは…(笑) -
1階はショップ、カフェ利用は2階!!
6テーブルほどの小さなお店なので、早めに予定が決まれば予約した方が良いでしょうね。 -
土台となるメレンゲは、しっとりとしたカステラに栗のクラッシュを散りばめて、その中にカスタードクリームと生クリームがたっぷり。
オーダーすると、土台をモンブラン絞り機にセッティングしてくれ、モンブラン餡の生絞りパフォーマンスが始まりますー。 -
このエンターテイメントをワクワクしながらの待ち時間が良いね。
2種類のモンブランがどど~んと!!
目の当たりにすると、とても大きくてインパクトあるわー。 -
◆榛摺/はりずり(2860円)
松尾栗園の高級栗。
能登熟成焼栗の風味がそのまま残った香ばしく優しい味わいのモンブラン♪
絞りたての細い栗があまりにも滑らかで。
今はやりの絞り立てモンブランとは一線を隔す美味しさだったなぁ。
これって、栗の違いなのかな? -
◆金茶/きんちゃ(2090円)
契約農家から直送の栗の女王、美玖里。力強い味わいで栗本来の香りのモンブランでした。
榛摺の方が香ばしさがあって大人の味わいというか。。。
金茶の方が、今まで食べたことがある生絞りモンブランって感じでした。 -
中をザクッと!
中の餡は、どっちも同じ♪
カステラ生地と栗のクラッシュ。
そして、2種類のクリームたち。
メレンゲ&メレンゲ☆だらけじゃないので、飽きずに食べられるのが嬉しい。
生絞りモンブランを食べた時に、中が何一つ工夫のないメレンゲだったら、その瞬間に食べるのをやめちゃいたくなるもの…(笑) -
こういうところが、金沢ですよね♪
雰囲気がとても良いです~。
抜かりなし!って感じで、しっかり作り込まれていました。 -
1階のショップもまるでアート作品を鑑賞しているかの如く…。
柿はオブジェですか?と問いたくなるフォトジェニック空間で。
ショップには、栗を使った羊羹やアイス、きんとんや最中など…。美味しそうなお菓子が並んでいました。 -
ごちそうさまでした。
ひがし茶屋街に来たので、このまま帰っちゃ勿体ないよねー。
せっかくなので、少し散策しようかと。 -
吸い込まれるように入ったお店は、石川県の地酒をメインに扱う酒屋さん♪
たくさん並ぶ地酒を眺めながら、南北に長く延びる石川県の地図と睨めっこして、こんなにいっぱい酒造があるんだーってビックリ!!!ひがしやま酒楽 グルメ・レストラン
最近は梅酒が飲めるようになった旦那様。
そのキッカケとなったのが、加賀梅酒を飲んだことだったのよね。
そんな訳で、石川の酒造が作る梅酒の試飲をしたいってことで…。
2種を飲んでみることに♪
◆酒楽梅酒純米(500円)
◆萬歳楽梅酒5年熟成(500円) -
試飲でこれだけたっぷり飲めるのが嬉しいですねー。
しかも、たったの500円♪
こんな広い空間で立ち飲みの気楽さ…。
飲んで気に入ったものはその場でお買い上げも可能だし、ちょっとしたツマミもあって、なかなか繁盛していました。 -
またまた、ふらふらと…気になったお店に立ち寄って♪
石川県の焼物といえば、九谷焼ですよねー。
店内にひしめき合うように展示されていた九谷焼。
カラフルでキラキラで素敵なものもありそうだったけれど、あまりにたくさん展示されているので、当たって割れそうで怖くて、ゆっくり見ていられなかったわ。
もう少し通路の余裕が欲しいかなー。 -
これこれ、このような朱色の格子戸が金沢だよねー。
べんがらって言うのかしら。
同じ町家でも、この色味が京都の町家とは違うところ…って金沢を歩くたびに感じるわ。 -
季節の生菓子、大好き~♪
京都も和菓子文化だから、小さな頃から生菓子で季節感を楽しむ機会も多くて…。
だから、50年近く経った今でも何かといえば生菓子を食べたくなっちゃうのよね。
特に私はこし餡で美しく仕上げた練切が好き~。森八 ひがし三番丁店 グルメ・レストラン
これぞ、ひがし茶屋街の風情ある光景で、紅殻格子の町家が建ち並ぶ光景は別世界ですねー。
ひがし茶屋街 名所・史跡
古の日本にタイムスリップしたかのような趣に、海外の方が大勢訪れるのも理解しちゃうわー。
ひがし茶屋街は、重要伝統的建造物群保存地区として、かつて茶屋街としてにぎわった町並みが保存された地域で、今は、おみやげ店や飲食店などが軒を並べています~。
いま流行りの、食べ歩きのできる商店街ではなく、基本は、お店に入って中で飲食してね♪スタイルなので、街が綺麗で良いね。
久連波さんは、料亭や茶席でしか味わえない「吉はし」の上生菓子を堪能できる素敵カフェです~。
以前、どうしても「吉はし」さんの生菓子が食べたくて立ち寄ったことがあるんだけれど、落ち着いた素敵な空間だったなぁ。 -
美味しいものは食べたし、素敵な街並みも散策して大満足!!
今度はバスに乗って、次の目的地に向かいます。
武家屋敷跡地やお寺さんが点在しているのも、金沢の素敵ですね。 -
車窓から21世紀美術館を眺め、バスに乗ること15分ほどだったかしら。
バス停から歩いて数分。
あの建物かしら?到着ーーー♪鈴木大拙館 美術館・博物館
鈴木大拙館
旦那様がここに行きたいって言い出した時、えっそれ何??状態の私。
全然知らなくて…。いや、金沢観光で知っている人の方がきっと少ないよね(笑)
入館料/310円 -
鈴木大拙館は、金沢が生んだ仏教哲学者、鈴木大拙の考えや足跡を広く人々に伝えて思想の理解を深めるとともに、訪れた私たちが思索する場として利用できる、そんな目的で開設されたんだとか。
内部回廊をまるで瞑想空間に立ち入るかの如く進んでいって、 -
2011年竣工
玄関棟、展示棟、思索空間棟の3つの棟を回廊で結ぶデザインで、それぞれにお庭も併設されていました。
一部、撮影のできないところもあったので、撮影可能だった場所を少しだけご紹介しますね。 -
玄関から繋がる光の廊下を進んだ後、外に出たところで目の前に現れる水鏡の庭。
コンクリートで囲まれた空間に浅く水を張った施設で、白を基調とした無機質な建物が浮かんでいるように見えます。
実は、鈴木大拙館の約半分の広さを占めているのがこの水鏡の庭で、水面に発生する波紋が消えるまでの時間さえも計算され尽くしているんだとか。
このお庭は、静か、自然、自由の3つの思想を表現しているそうで、鈴木大拙氏が常に表現しようとしていた思想なんだそう。
この水面を見た時に、まるで方丈庭園のようだなぁーって思ったんだけれど、京都の建仁寺にあるように、ここもまた◯△□(丸三角四角)から成り立っているんだそう。
鏡のような静かな水面に時より現れる波紋は○(丸)、限界まで単純化された軒や床の角が見せる△(三角)、水鏡の庭の輪郭や敷石は□(四角)を表現しているんだって。
建築物であり、禅寺のような思いを感じることができる…、なるほど、さすが思索の場ですね♪ -
水の中に浮かんでいたように見えていた建物が、ここ思索空間。
思わず言葉を呑み込んでしまう、強制されていないのに、自ずと静寂を求めてしまう、そんな凄い空間なんです。 -
空間の中にあるのは、この畳敷きの椅子だけ。
照明類はなく、灯りは外から射し込む太陽の光のみ。
暗い室内に射し込む、庭や空からの明かりは神秘的で、つい長居してしまいます。 -
鈴木大拙館をゆっくり巡っている間、来館者として出会ったのは全てが欧米系の外国人。
確かにヨーロッパの方って建築物とか美術品とかに造詣が深いイメージがあるけれど、まさかこんなに大勢の外国人がいらしているとは思いもよらず。 -
どこからこの情報を仕入れていたのかと…。
本当に驚いたわ。 -
途切れた側壁から、静かな水音のなかで水鏡の庭と対峙する瞬間☆
本当に穏やかで良い時間を過ごすことができました♪
バスで金沢駅まで戻ってきたら、ひゃくまんさんにご挨拶~。
金沢駅 駅
森八や村上で、和菓子やあんころ餅を購入して♪
金沢駅って、美味しそうなお土産グルメがたくさんあって、見て回るだけで楽しいわ。 -
石川の梅酒をいくつか…。
白エビかっぱえびせんも買っちゃおう。 -
今日は朝からたくさん歩いたねっ。たくさん観光もして楽しかったなぁ。
ホテルで少しお夕寝をしてエネルギーをチャージしたら、夜の活動を開始しますー!!
19時に予約していたのは、能登牛を専門に扱う牛や榮太郎さん。
ホテルから十分に歩ける距離で12~3分だったかな。金澤能登牛 牛や 榮太郎 武蔵店 グルメ・レストラン
逸品、能登牛です♪
日本中、ブランド牛は色々あるけれど、能登牛って意識して食べたことが一度も無いので凄く楽しみだなー。 -
能登牛を語る時、こんなふうに紹介されることが多いので、より期待しちゃうんですよね。
能登の海と山に囲まれた美しい自然の中で丹誠込めて育てられた能登牛は、肉のきめが細かく脂肪が良質。
赤みとサシのバランスが絶妙であり、和牛のおいしさを特に左右する脂が甘くて美味しいのが魅力です。
肉自体に十分な旨味があるので、無駄な下味をつけず風味づけ程度でおいしくいただけます。
ねっ、もう凄いでしょうー。美味しいしか無いんじゃ無いの、これは!!なぜ今まで食べていなかったんだろう?
金沢といえば海鮮と、脳に刷り込まれていたんだろうな。 -
◆加賀梅酒(510円)
◆生ビール(690円)
金沢ってことで、旦那様が大好きな加賀梅酒があったわ。
よほど美味しかったのか珍しく2杯飲んでいたわ。 -
◆能登牛シャトーブリアン(8580円)
お肉の最高峰、シャトーブリアン。
残り150gだけあるってことで、辛うじて滑り込みセーフ。
手に入らない日もあるそうなので、次回は席の予約時にオーダーしておかないとって、再訪を既に決めていたりして(笑) -
◆キムチ盛合せ(880円)
能登牛の特徴は、サシと赤身の絶妙なバランスとのことで、確かに美しいお肉ですね。 -
◆能登牛極上ザブトンロース(2860円)
旨みが口の中いっぱいに広がるザブトン。脂が上質なので舌の上で全くくどくなく、じんわりとした甘みが美味すぎる。
◆能登牛極上ミスジ(3300円)
これぞA5ランクの赤身!!と胸を張って言える美味しさ。
癖がなく、誰もが美味しいと感じるお肉なんだろうな。 -
◆和牛レバー(880円)
◆和牛大トロホルモン(940円)
焼肉を食べる時、私はレバーとマルチョウ(ホソ)が欠かせません!
これだけでご飯が進むよー♪ -
網の上で焼き過ぎ注意!!
だから私たちはいつも自分のお肉は自分で焼きます。
ホルモンやレバー以外は1枚ずつ責任を持って自分でね♪ -
◆能登牛ヒレ(3960円)
上質な脂が胃にスゥ~っと入り込むので、まだまだ美味しいお肉を食べたい気持ちになってしまい…。
能登牛って、食べやすいわーと、思わず後少しだけ…と追加オーダーしちゃった。
最後にヒレ、我ながら贅沢だわー(笑) -
◆赤ワイン/グラス(600円)
食べたなぁー。そして飲んだなぁー。
〆て24690円也。この美味しさなので納得のお値段です。
初めて食べた能登牛、見事に美味しくて私たちは、かなり好みのブランド牛になりました。
次回以降も能登牛は必須案件だわ。 -
さて、2度目の朝を迎えて。
今日もお天気が良さそうね。旅はお天気に恵まれると気分が全然違うよねー。ANAクラウンプラザホテル金沢 宿・ホテル
今日は、遅めの時間に朝食タイム。
ツアーが2組入っているとのことで、出発が早いから多分遅めの時間のほうが良いよ…とスタッフさんにアドバイスされていたので、9時前に来てみたところ、 -
帰り支度を始めるゲストが多く、今朝もゆっくり静かに頂くことができましたー♪
ライスなしのカツカレー。
やっぱり、金沢カレーは濃いわー。 -
腹ごなしにまたまた金沢駅までお散歩という名のグルメ散策。。。
やっぱり、ルミュゼドアッシュでケーキも買わなきゃなぁーと、前を通るたびに考えるんだけれど、いつ食べるんだ?自身を諌めて、買わない努力をしていました。 -
お部屋に戻って二度寝の幸せ~。
14時までお部屋は使うことができるってことで、もう少し微睡ませていただきまーす。
眠る気満々でカーテンを閉めて。
おやすみなさい。 -
そして12時半ごろ目覚めたら、そろそろ帰り支度を始めるかと、、、
チェックアウトした後、車はもう少し停めさせてくれるそう。 -
では、遅めのランチタイム♪♪
今回は海鮮食べていなかったので、やっぱり食べたいねー。金沢駅 駅
はーい、初日に見つけていた金沢クロスゲートのすし食いねぇ!で食べましょう。
14時過ぎという時間が功を奏したのか、待ち時間は殆どなく案内されて良かったわ。 -
めちゃめちゃ小洒落た店内で、回転寿司っぽく無い。。。
天井が高く、眺望も良く、とても素敵なロケーションでした。
◆生ビール(680円)
あまりお腹が空いていなかったので、ビールでお腹を膨らませたくなくて飲むつもり無かったんだけれど、旅の誘惑、、、
やっぱり飲んじゃった(笑)
大好きな中トロや大トロ。 -
穴子やサーモン、はまちに白海老、甘エビー。
蟹は苦手だけれど、海老の生が大好きな私。生のねっとり感好きですー。 -
とは言っても、朝からブッフェでたくさん食べてあまりお腹が空いていないので、それほどオーダーできないわ。
最後にとろたくを頂いて、ご馳走様でした。
〆て6800円の幸せ。本当に金沢は美味しいもの天国でした♪
今回食べたもの、どれもこれも美味しかったわー。
口福の幸福♪ -
そして、最後まで残っていた宿題が、ルミュゼドアッシュのケーキ。
今買って帰れば夜にお家で食べられるよね♪と、結局買うことに(笑) -
帰路のドライブのお供はスターバックスコーヒーのキャラメルマキアート&ホワイトモカ。
今回も歩いたご褒美で生命保険で貰える無料チケットを使っての無料スタバです。
今まで殆どスターバックスで買わなかったのに、無料チケットを貰うようになってからというもの…。
毎月のように訪れているわ。ゲンキンなものだわ。 -
ナビにお家を入れて…。
我が家のナビ、縮尺が自動で切り替わるので、曲がり道等が無ければ、ぐーんと大きな縮尺になるの。
だから、高速道路に乗って一本道だと、まるで日本地図のようなナビに…。
全くナビってませんよね(笑) -
お家に帰ってからの旅のおさらい。
森八の上生菓子/4個(1520円)
あんころ餅(770円) -
◆モンブラン(775円)
◆オペラマンダリン(650円)
◆シュークリーム/マロン(425円)
◆金のシュークリーム(550円)
賞味期限を考えながら、今日と明日と明後日と…。
甘いものの誘惑!どれもとても美味しかったわー。
- レネさん 2025/07/13 10:38:06
- 素敵ですね
- 久しぶりのフォートラベル。なかなか時間がなくて、自分の旅行も飛び飛びになります(汗)
金沢をとても美しく書かれているので、
引き込まれました。
私も何度も行ってるけど、まだまだ知らない所多いです。。
また立ち寄りますね~
- たらよろさん からの返信 2025/07/14 18:42:26
- RE: 素敵ですね
- こんばんは、レネさん♪
こちらこそ、大変ご無沙汰しています。
こうして金沢旅行記を見ていただき、コメントも嬉しいです!!
実は先日もまた金沢に行ってました。
といっても、今回は北陸巡りっていうか、
福井〜金沢〜富山でしたが、
美味しい海の幸をたくさん頂き、大満足でした♪
レネさんもお忙しそうですね。
また旅行記を楽しみにしています♪
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
たらよろ
- heidi77さん 2025/02/13 21:18:33
- 美食の街♪
- たらよろさん、こんばんは~
異なる土台で食感も変化し、栗本来の風味が味わえるモンブラン、今までのと違うってどんなだろうって!
小布施の朱雀を何度か食べに行かれてましたが、甲乙つけがたいのかしら?
私はあまりお酒は飲めず家では市販の梅酒を毎晩コップ⅓くらい飲むくらいですが、ご主人が好きになったきっかけの加賀梅酒を試してみたい♪
それに能登牛は見た目にも美しいこと!
美味しいに決まってるわ~
金沢は見所も多いけれど、海の物山の物美味しい物がたくさんあって、たらよろさんのような美食家を惹きつけ、何度でも行きたくなる街ですね♪
heidi77
- たらよろさん からの返信 2025/02/13 22:24:29
- RE: 美食の街♪
- こんばんは、heidi77さん
遊びに来てくださりコメントもありがとうございます。
とても嬉しいです♪
美食家には遠く及びませんが、
美味しいものに目がなく、美味しいものを求めて旅しちゃいます。
おっしゃるように、金沢は美味しいものの宝庫で、
胃袋が幾つあっても足りないなぁーっていつも思っていますが…(笑)
モンブランは、栗の餡の細さと滑らかさが今までないほどの滑らかな舌触りで、
焼いた風味の味わいも美味しかったです。
朱雀は、旦那様は大好きなのですが、
私には、大きすぎという難があり、
栗しか無いので飽きてしまうという欠点が。
そういう意味では、今回頂いたモンブランは、土台が工夫してそれなりの大きさに作られていたので、
飽きずに美味しく食べることができたっていうのも美味しさを感じる意味で大きかったです。
だから、栗大好き♪って方だと、朱雀の方が本物じゃん!って思うのかも。
まっ、どっちにしても美味しいことには変わりなく…。
加賀梅酒は、街中でもイオンなどのスーパーでも見かけるので、
機会があればぜひお試しください…。
マイルドでとても飲みやすい梅酒だと思います。
- とらじろうさん 2025/02/12 18:24:25
- 旅のおさらい最高✨
- こんばんは!
金沢=海鮮って刷り込まれてましたー笑
いやはやお肉でしたか!とっても美味しそう♡
私もあまり飲めないので梅酒にスポットライト当たっていて嬉しいです~
素敵なかわいい和菓子やミュージアム
雰囲気良い日本の和を感じます。
( ᯣωᯣ )ジーーーッ 美しい
すし買いねえ もうあの曲がループですよ笑
うちの近所の金沢寿司は1人一万もするそうですから、こちらのお店まで来て食べる方がお得かもしれないですー
とらじろう
- たらよろさん からの返信 2025/02/12 21:41:59
- RE: 旅のおさらい最高✨
- こんばんはー、とらじろうさん
遊びに来てくれてコメントもありがとう。
とてもとても嬉しいです♪
ねっ、金沢って響きだけで勝手に海鮮onlyにしちゃっている自分が居て。
確かに旅で食べられる回数って限られているから、
どうしても海の幸に走りがちになるんだよね。
今回は、海にこだわらず、いろいろ食べてみましたー。
おでんも美味しかったけれど、
能登牛の美味しさったら、わぁ〜ってなりました(笑)
これからは、能登牛を食べに石川に行くわ!!って思っています。
そうそう、寿司くいねぇは、あの歌しかないですよね。
当時は訳わからん曲だなぁーって思っていたけれど、
うん十年経っても、こうして歌えるって、凄かったんだなって改めて思います。
私もずーっと頭の中でこだましていますよ(笑)
- たまスケさん 2025/02/09 08:10:39
- 鈴木大拙館
- たらよろさん おはようございます(^ ^)
鈴木大拙館、私も今回金沢に行くのにあたって少し調べた時に見かけまして、どんなところか想像がつかずだったんですが、たらよろさんの旅行記を見て、なるほど~こういう場所だったのか~と私も行きたくなりました!
計算し尽くされた近代的な空間の中での思索の時、確かに欧米の人はそういう体験することに興味を持ちそうですね(^ ^)
今回お土産で買われた甘いものの中でたらよろさん的にどれが1番好きでしたか?
たまスケ
- たらよろさん からの返信 2025/02/09 09:23:28
- RE: 鈴木大拙館
- こんにちは、たまスケさん
いつも本当にありがとうございます。
たまスケさんも、調べていて鈴木大拙館見つけたんですね。
うちは、旦那様が雑誌に載っていたのをお気に入りにしていたらしく、
今度の機会に行こうと温めていたらしい。
凄く良い施設でしたよ。
ま、好き好きはあると思うので、
静かなのが苦手だときっと退屈だと思いますが、
私のように、音が嫌いってタイプには最高の場所でした笑
ところで、お持ち帰り土産のなかで、どれが1番かー。
あ〜、難しい悩む悩む悩む、、、
けれど、1番アカンは悩みません。
あんころ餅が全然美味しく無かったー。
比べちゃうとダメなのかもしれないけれど、
赤福餅みたいなやつよねと思ったら、お餅のねっとり感が全然違って、
赤福餅の方が何倍も美味しいとなりましたv(笑)
- ふわっくまさん 2025/02/09 07:47:40
- 大人旅♪
- たらよろさん、おはようございます。
金沢へ大人旅を、いつもながらグルメもすっかり満喫してきたのですね(^_^)
ひがし茶屋街でも本格モンブランがいただけるなんて、いいなぁーと
そして梅酒の試飲も、リーズナブルに出来るのですね。
街の雰囲気と相まって、とても楽しそうでした(*^_^*)
海鮮だけではなく、能登牛もタップリ食べて
最後はやっぱり回転寿司で〆、スイーツは持ち帰りって
旅の余韻も感じられて、またステキな休日でしたね♪
ふわっくま
- たらよろさん からの返信 2025/02/09 08:51:48
- RE: 大人旅♪
- こんにちは、ふわっくまさん♪
早速、見ていただきコメントもありがとうございますー。
美味しい、楽しい、
素敵な金沢でした。
今回は能登牛を初めて食べたのですが、
私たちの好みにぴったりで、
今までブランド牛は、石垣牛と佐賀牛がお気に入りだったのですが、
そこに見事に仲間入り♪
これからは、金沢にお肉を食べに行くぞーって言っちゃうかもです(笑)
でも、やっぱり回転寿司のレベルも高く、
回転寿司でこのクオリティーと最後まで食を楽しめました。
美味しいもので幸せを感じることができるって最高ですねー♪
- エヌエヌさん 2025/02/08 23:05:07
- 鈴木大拙館
- たらよろさん
ご飯食べた後だから飯テロ回避(^_^)
能登牛きれいな色だなー
だけど自分にはきつそうです。(・・;)
たらよろさんは和菓子もお好きなのね。
さすが京都人
あんころ餅・・久々に名前聞いた。( ´ ▽ ` )
鈴木大拙館・・初耳だよー。
旦那さんすごいなー。
総括するとね、たらよろさんはまだまだ胃袋が若いなぁ
- たらよろさん からの返信 2025/02/09 08:49:00
- RE: 鈴木大拙館
- おはようございます、エヌエヌさん♪
良かった、食後に見ていただいて。
yumikenさんところ同様に、
今回の旅行記はこれでもかって食べ物が登場するので危険だったはず(笑)
確かにまだまだ食べられるのかな??私は。
でも、能登牛の脂が本当に食べやすくあっさりした美味しさだったので、
結構オーダーした割にはまだイケるぞ!って感じだったんです。
だから、ある意味お金がかかるお肉ですね。
危険危険!!!
美味しいものがいっぱいの金沢は何度も行きたくなる街です。
雪の季節が終わったらまた行こうかなー♪
- nichiさん 2025/02/08 22:08:51
- 鈴木大拙館?
- 全くその存在を知りませんでした。
ご主人様はどこでお知りになったのでしょう?
撮影箇所が限られている中でも、たらよろさんの旅行記で興味津々!
ググッてHP読んじゃいました。
機会があれば行ってみます。
珍しい場所を教えて頂きありがとうございます!
- たらよろさん からの返信 2025/02/09 08:46:20
- RE: 鈴木大拙館?
- こんにちは、nichiさん
昨日は真っ白な世界に彩られた京都でした。
きっと観光客の方は喜ばれたんじゃ無いかな?(笑)
ところで、鈴木大拙館は、きっとnichiさんご夫妻なら楽しめる場所だと思います。
撮影不可だった読書コーナーにはたくさんの本が置いてあり、
鈴木大拙さんが大事にされていた思想も知ることができました。
洋書にされているものも多いみたいなので、
きっと日本以上に知られている方なのかもしれません。
旦那様は、手に取った建築雑誌に載っていたそうで、
自然光を生かした照明のお話のコーナーだったよう。
それで興味を持ったらしく、お気に入りに入れていたようです。
是非是非、機会があればお立ち寄りくださいねー。
たらよろ
- アイランドジャンキーさん 2025/02/08 21:44:06
- モンブラン!!
- たらよろ様こんばんわー!
ひがし茶屋街にモンブランのお店あったんですねー!知らなかったです。年明ける前に金沢行ってそこも行ったのに知らなかったですーΣ(゚д゚lll)知ってたら食べたかった!!
そして、お肉もめっちゃ美味しそう!!
鈴木ミュージアムも初めて知りました。また金沢行きたくなりました♡
- たらよろさん からの返信 2025/02/08 21:58:22
- RE: モンブラン!!
- こんばんは、アイランドジャンキーさん
今度はハワイに行ってたのねー。
最近アメリカづいているね。
兎にも角にも、海外脱出、羨ましいよー。
モンブランのお店は、ひがし茶屋街と言っても、
1本通りが外れているので、ちょっと普通には通らないかも。
このお店を狙っていかないと通らない場所なの。
でも、この手のお店が増えたけれど、ダントツで美味しかったよ。
もし次の機会があれば、一度訪れてみてね。
この金沢旅は、旦那様が行きたいところをあれこれリクエストしてたので、そこを狙って行ってきました。
美味しいものが多くて、素敵な場所だよね。
そして、守山付近から相当近いってこともわかりましたー(笑)
- ムロろ~んさん 2025/02/08 20:04:02
- 金沢(´艸`*)
- こんばんは、ムロろ~んです。
金沢へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
実は飛鳥Ⅱ乗船の兼ね合いで金沢へ行くことになって。
金沢で前泊で2泊するんです(;^ω^)。
寿司食いねぇは必須かな(笑)。
いや、ひがし茶屋街の和栗白露さんかな(笑)?
のどぐろは食べようともくろんでます。
そうそう、私の母の故郷でもある石川県なのですが、雨が降らなくて良かったって思ったんです。
弁当忘れても傘忘れるな!っていうくり雨が降りやすいって聞いたことがあるので。
晴れ男&晴れ女なんでしょうか(´艸`*)?
羨ましいです。
ムロろ~ん
- たらよろさん からの返信 2025/02/08 21:16:11
- Re: 金沢(´艸`*)
- こんばんは、ムロろ~んさん
いつも本当にありがとうございます。
とても嬉しいです。
金沢に前泊してに飛鳥IIなんですねー。
金沢というよりも、その後のクルージングが超楽しみですねー。
コロナで一時は船旅もちょっと怪しい時がありましたが、
やっぱり魅力あるものは強いですね。
金沢は、美味しいものの宝庫。
とにかく、ずっと食べ続けないと制覇できません~(笑)
いろいろなものをぜひ召し上がってみてくださいね。
確かに私たちって、お天気運は良い方で…。
そう思うとやっぱり、昨年9月の台風で香港が飛んだことだけが悔やまれますー。
早くリベンジしないとな…。
素敵なクルージング楽しんでくださいね。