静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のきっかけは京都・錦市場のシャッターに描かれていた絵<br />通りがかるたびに眺めていましたが、静岡県立美術館で、この絵が久しぶりに公開されると伺い足を運びました。<br />静岡では新幹線にまつわるあれこれ・・・準備不足で確認できなかったこともありましたが、次回確認できるチャンスがあるかも?<br /><br />帰りは晴天に恵まれたので、あちらこちらから富士山を眺めながら帰宅しました。<br /><br />1/25<br />静岡県立美術館<br />用宗漁港<br />ホテルガーデンスクエア静岡 泊<br /><br />1/26<br />薩埵峠<br />沼津漁港<br />

【静岡】美術館と富士山と新幹線

ホテルガーデンスクエア静岡 泊

1/26
薩埵峠
沼津漁港

久しぶりに車で静岡に向かいます。

お天気が悪いとは聞いていないのですが暗い雲

今回の旅のきっかけは京都錦市場のシャッターに描かれていた絵

【京都】いつか行こうと思っていたエジプトヘ<番外編1> エジプト国内線発券のために京都へ

静岡県立美術館で、この絵が久しぶりに公開されるのです。

足柄サービスエリアで朝ごはん

主人はお蕎麦、私はおにぎり
    別々に好きなものがいただけるのは楽です。

スターバックスに寄ってみました。
    うん。
    美味しい。
    ウドンターニのスタバがおかしかったのかも。

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

静岡県立美術館に到着

9時からかな?と思ったら
    10時からでした。

生誕140年記念石崎光瑤展覧会-若冲への憧れ-
    若冲を見に来たけれど
    石崎光瑤へも♪

静岡県立美術館 美術館・博物館

なんだか南の国の植物みたい。

寒いけれど。
    静岡だと越冬できるのかな。

清水九兵衛「地簪」

清水久兵衛というと、なんとなく焼き物のイメージが強かったのですが、七代目はパブリックアート

大西清澄「涛の塔」

鈴木久雄「風化儀式5-相関体」

掛井五郎「蝶」

なんで蝶なのか?と思っていましたら、
    題名は「母の名にちなんで」と。

佐藤忠良「みどり」

開館10分ほど前に並んだら1番目
    その後長い列になったけれど、上野と比べたら些細な感じ

余裕のある空間だったり
    使用している素材だったりをみると
    贅沢な感じなので、バブルのころのハコモノなんだろうか。

入場券売り場などが2階なので、列をなしてあがっていきます。

入口にあったもの(後から撮りました)

1列に並んで進んできたのに、
    突然、1人のジジイが列を飛び出し走って入場券売り場の1番先頭に。
    唖然としていたら、後ろの方から非難の声
    当然だと思う。

なんちゅうジジイだ。

ここの美術館は、一部の作品を除き写真撮影OKなのには驚いた。

石崎光瑤のことは知らなかったのですが
    素晴らしい屏風が並んでいた。

六曲二双の屏風
    素晴らしいけれど、どんな場所に飾ろうか考えてしまう。

素敵だったのがこの卯の花の屏風

とても花弁が繊細で香りがしてきそうな感じ

卯の花
    私は実物をみたことがあるのかな。

燕が羽を休めている
    5月のころなのだろうか。

• 達筆<br />さらさらと絵を描き<br />さらさらと名前を書き<br />落款をポン!<br /><br />すごいと思う。

達筆
    さらさらと絵を描き
    さらさらと名前を書き
    落款をポン!

すごいと思う。

この藤の屏風も素晴らしかったのだけど
    背景の金の色がこの紫色の美しさを引き立ててないと思う。
    左の藤の色にはあっていると思うのだけど。

作者が生きていらしたら
    お尋ねしたい。

藤の花びら1枚1枚の色付けが素晴らしい
    どんなふうに筆を運べば描けるのだろうか。

• 草花<br />上に赤い花を持ってくることで視線の位置が変わる<br />

草花
    上に赤い花を持ってくることで視線の位置が変わる

さらりと書いたわけじゃないんだよ

といわれているような習作

つわぶき
    いつだったか、東尋坊に咲いていたつわぶきが美しかった。

石崎光瑤は登山もする人だそうで
    高山植物のスケッチなどもしていたと伺った

この屏風がものすごく大きいものでした
    人が入らないように撮りましたが、人が入ったほうが大きさがわかってよかったかな。

誰かの作品のテイストに似ているのだけれど
    それが思い出せない
    若冲ではなく琳派・・・うーん。

これは若冲の雪中錦鶏図にテイストが似ていると思う。

この盛り上がった絵の描き方
    柊屋旅館の東郷平八郎の書があるお部屋の襖絵みたい

ゴッホももりもりでしたね。

下描きも素晴らしい
    念入りに習作を重ねて作った作品なのですね。

構図も変わってる
    何パターンも下描きを重ねたのですね

これは大阪中之島美術館に収蔵されているもの
    ここでお目にかかれるとは

この白い孔雀がものすごい迫力

書き損じたり・・・しないのだろうか。
    インパクトのある孔雀は繊細に描かれています。

鷹がシラサギを襲っています。
    シラサギの横にいる鴨も必死で逃げています。

絹に描かれている絵なのですが
    とっても繊細

絹地なので、ごまかしがきかない。

この絵
    インパクト薄くはかない感じで描かれていますが
    右上の蝶にびっくり

口元のストロまで美しく描かれていて
    このお軸から飛び出てきそう。
    素晴らしい

• これ<br />習作なのですよ<br /><br />余った紙をつないだような紙に描かれているのですが

これ
    習作なのですよ

余った紙をつないだような紙に描かれているのですが

これ!

薄い色から順に濃い色を重ね
    羽を表している

石崎光瑤さん
    インドにも複数回いらしたみたいです。

写真のような、絵のようなものも残っています
    今でも混沌としているインド
    このころはどうだったのでしょう。

アジャンタで撮ったお写真

ネパール国境に咲いていたシャクナゲ
    こんなに赤く美しいシャクナゲが咲くのですね。

インド-ネパール国境
    どんなところなんでしょう
    行ってみたくなりました。

このほかにもたくさんの展示がありました
    お写真NGの作品も

さて、
    本題の若冲に向かいます

観たかった屏風
    大きい屏風です

混んでいるといっても
    この程度
    静岡県立美術館、おすすめです。

このお写真
    わざと人を入れています
    少し待てば、貸し切りのような状況になります

素晴らしい。
    しばし眺めます

描かれている動物たちのなんとかわいいこと

象さん

とらさん

わんこ

おさるさん

これは・・・くたべ?違うか。

マス目描き技法を用いた
    すごい作品です。

じっくり拝見しました。

ロダン館に向かいます。

地獄の門を中心に展示されています

地獄の門
    とても大きいのですよ

地獄の門の上部真ん中に考える人

考える人は、地獄の門の一部だったのです

ガウディのサグラダファミリアみたい

これは地獄の門の試作

ロダンも地獄の門を完成させるために、たくさんの習作やデッサンをしたみたい

この建物も素晴らしく
    ある場所から見ると屋根組の端は富士山の形になっているのです

デッサンをする方もたくさんいらっしゃいます。

日本にもこんな豊かな空間があるのですね。
    クレラ―ミュラー美術館みたいな

考える人
    地獄の門より有名になっていますね

藤戸竹喜の作品の構図に似てるかも

川で親子クマが鮭を取っている作品なんだけれど・・・

そのほかにもいろいろな作品を拝見できてとてもよかったです。
    機会があればまたお伺いしたいです

静岡県立美術館を後にして向かった先は東静岡駅

このあたりから
    東海道新幹線の線路は見えないかなぁ~ということで来ました。
    ここから少し、鉄分多めのお話となります。

東海道新幹線のこだまに
    静岡発東京行きが1日に2本走っているそうなんです
    この2本のいずれかに乗れば、都内9時出社が可能な新幹線です。

この静岡発の新幹線が、
    始発のために停まっているところがここなんだそうです。
    普通は新幹線の車庫にしまわれるようなのですが
    静岡発の2本のためにここに線路がある。
    それを見ようということになったのですが・・・

駅前の駐車場に停めて見に行こうと思っていたのですが、満車で停められず。近隣駐車場もしかり。
    自衛隊関連のイベントが開催されていたようです。

陸橋から走りながら見る?
    となったのですが、線路が遠く見えませんでした。

線路が見えたとしても、どれがどれなのか私にはわかりません。橋の上からながめて確認しないとわからないと思うのよ。
    車で走りながらは無理でした。

遅くなりましたがランチタイム
    用宗漁港にやってきました。

用宗漁港 名所・史跡

漁協の奥様方が運営しているどんぶりハウス
    お席は露天なので、雨の日は厳しいと思いますが、この日はお天気だったのでよかったです。

どんぶりハウス グルメ・レストラン

こんな感じ
    釜揚げしらすと漬けのどんぶり
    お味噌汁も付いてきます(撮るの忘れちゃった)

どのくらいごはんが入っているのかと思いきや
    ごはんは普通の量で、しらすと漬けがてんこ盛りだったのでした。

駐車場を歩いていたら・・・
    恐竜がやってきてびっくり(笑)

漁港の横のカフェでお茶します

この季節だったらやっぱりイチゴ!

イチゴパフェ
    美味しかったです。

本日のお宿はここ
    前日に予約した割に、いいホテルでした。

駅近、駐車場がある
    という条件で選びました。

ホテルガーデンスクエア静岡 宿・ホテル

ホテル隣の立体駐車場は、微妙に幅も長さにも制限があり
    近くの契約駐車場に停めました。

チェックインをしてお部屋に

お部屋は8階
    角部屋で少し広いお部屋です。

玄関周りに余裕があり
    加湿器つきの空気清浄機があります。

先ほどの玄関の左側はソファーとベット
    右側が私の背中でこちらにも小さなデスクがあります

バスルームは普通のユニット

ホテルからすぐの場所にある多可能
    静岡おでん屋さんです

開店10分前にお伺いしましたら「満席です」と断られてしまいました。
    予約必須のようです。

多可能 グルメ・レストラン

おでん屋さんがいいかなと思っていたけれど
    主人がおでんは別に食べたくないと言い出し・・・

もうちょっと街をぶらぶら

郷土料理屋さんに。
    ふらりと入りましたら、ちょうどお帰りになるお席がありましてラッキーでした。

・・・みんなそんなに早くから飲んでるの??

泰平 グルメ・レストラン

まずはサッポロ黒ラベル
    なんだそうです。

私も1cmくらいいただきます(涙)

お刺身の盛り合わせとキンメダイの煮つけをオーダー

目の前をおいしそうなお料理が通り
    板前さんにメニューをお尋ねしましたらサラダ仕立ての鰆ですって。
    ここアタリだと思う。

キンメダイの煮つけ
    色が濃いお出汁なのでしょっぱいかな?と思いきやしょっぱくないの。
    優しいふっくらとした美味しいキンメダイでした

日本酒は・・・
    やっぱり地酒の志太泉

純米、あんまり得意じゃないけれど
    ちょっとなめてみたら
    甘味を感じるお酒でした。

お刺身の盛り合わせ
    すごいの来ました!
    12-14種類は入っていたと思います。
    全部2切ずつ、板前さんが丁寧に盛り合わせてくださいました。

下に敷かれているツマも大根だったり、玉ねぎだったり、海藻だったり
    美味しかった~!

モツの煮込み
    実はモツが大好きなのですよ。

いろいろなところでいただいているの。
    目の前にモツのお鍋があって、おいしそうだなーって。
    板前さんが丁寧に面倒見ているのを拝見していたので、もちろんオーダー。

ちょっと特有の臭みがありましたが
    口に入れてびっくり。
    臭みは感じず、ふわふわ。
    おつゆは飲めるほどお上品に仕上がっていました。
    今までで最高のモツ煮込みでした。

右端がモツのお鍋
    9時間くらいかけて作るそうです。

ごちそうさまでした。

なんとなく静岡駅に行ってみましたが
    用事がないので眺めただけでした(笑)

今さらながら、ロビーでウエルカムドリンクをいただいてお部屋に戻ります
    ウエルカムドリンクは缶ビールでした。
    すごい。

翌朝です。
    朝ごはんをどこでいただこうかと考えて出てきた答えが「JR新幹線食堂」
    つまり、JRの社食です。
    でも土日がお休みなので、朝から駅弁に決定となりました。

ホテルのお隣は浮月楼
    徳川慶喜が20年いた場所

慶喜さん
    水戸を離れ、静岡にいらしたのですね。。。

浮月楼 グルメ・レストラン

ホテルのエレベーターホールからお庭が見えました。
    お散歩できるのかな?と思っていましたら、浮月楼でお食事をされる方以外はご遠慮くださいって書いてあったのでお伺いできませんでした。

静岡駅

リニア中央新幹線の開業に向けて

ガウディのサグラダファミリアの完成とリニアの開業は、「同じ年」の認識でしたが、ガウディのサグラダファミリアの方がどうやら先に完成してしまうようです。

静岡の駅弁といったら「東海軒でしょう」と主人は言うのですが、私ははじめましての東海軒です。

幕の内弁当を購入しました。

竹千代さんと今川さん

家康さん
    おはようございます

ここで静岡県立美術館から日本平に抜けていくハイキングに行かれる方々とすれ違いました。今日の日本平から見る富士山は絶景でしょうね!

ホテルのお部屋のソファーで朝食

おおおおお~!
    幕の内弁当のごはんはもちもち
    わさび漬けが入っているのも嬉しいな。

だしまき卵だと思って口に入れたら
    甘い卵焼きでびっくり
    懐かしいお味でした。

さて今日は快晴なので、早々にチェックアウトしてお出かけします。

向かった先は薩埵峠です。

このあたりを新幹線で走っていると海側に富士山が見える場所なんだそうです。

駐車場の横は無人の売店

帰りに3袋購入しました。
    おみかん大好き。

東海道53次の浮世絵にも出てくる有名な場所なんですって。
    薩埵峠なんてタイトルあったかな。

自宅に戻って、広重の本を確認しました。
    由井というタイトルでした。
    今とあまり変わらない風景。

時間がある時に手元にある本を読まなくちゃ。

おみかん越しに富士山

帰り道、行きとは異なる道を選んだら、狭い狭い道で恐怖でした

農家のおじさんたちの軽トラとだったらすれ違いが何とかできるけれど、大きな車じゃム―リーと思っていたら・・・
    最後の数十メートルのところで大型ピックアップが来ちゃって大変でした。

道の駅富士で休憩

屋上から富士山がよく見えるかなぁ

見えたけど・・・

そしてCOSTAコーヒーが想像以上に✕だった。

名もなき田んぼの真ん中
    富士山と新幹線が美しい!!

何本か見ていました。
    だって、新幹線は5分置きくらいに来るんだもん
    すごい本数よね

さて、お昼ご飯は沼津にしようかな。

沼津も何年ぶりかな。

駐車場は混んでいたけれど、ちょうど空きがあって停められました。
    ラッキー

魚市場の上の食堂でいただきます

今日はセリがお休みの日
    ガランとしています

水槽にタイ、他にもヒラメとか数匹いました。

沼府魚市場食堂でお昼ごはん

海が見えるカウンター
    いい眺め

おまかせの4点盛
    美味しそうなのがきました!

美味しかったです

海を眺めて・・・

富士山を眺めて・・・

登呂遺跡と静岡市立芹沢銈介美術館
    もしくは
    静岡市東海道広重美術館
    ってリクエストしましたが、軽ーく却下され

帰ります。

帰りも足柄サービスエリア

エクスパーサ足柄 (上り線) 道の駅

• うん<br />日本のスターバックスは美味しいね。<br /><br />静岡県立美術館はとてもよい美術館でした。<br />常設展で若冲が展示されている期間でも、大人300円、70歳以上と大学生までは無料。お写真OKの太っ腹です。<br /><br />今度は芹沢鮭介美術館とセットでお伺いしようかなと考えています。

うん
    日本のスターバックスは美味しいね。

静岡県立美術館はとてもよい美術館でした。

• 唐辛子婆さん 2025/03/17 21:12:07
    ゾウさん
    クラウディアさん

若冲はいろいろなところで何度も見てもうお腹いっぱいだと思っていましたが
    このゾウさんのは初めてで目を見張りました。
    ありがとうございます。じっくり見てみたいと思いました。

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2025/03/18 10:53:10
    Re: ゾウさん
    こんにちは。
    コメントどうもありがとうございます。
    このゾウさん、錦市場のシャッターに描かれているのをみていつか本物をと思っていました。
    今回の静岡県立美術館での公開は2025/3/23まで。間に合いますでしょうか。行くのはちょっと遠いのですが、大人300円、大学生までと70歳以上は無料。お写真OKと太っ腹。
    しかも空いていまして、ゆっくり拝見できます。
    日本平に抜けるハイキングコースもあって、想像以上にいいところでした。
    樹花鳥獣図屏風の展示期間に是非♪
    オススメします。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/03/21 10:50:48
    Re: ゾウさん

ううう。
    せっかく教えてくださったのにもう予定がつまっていて行けません(涙)
    またの機会を探してみますね♪

唐辛子婆
  • fujickeyさん 2025/03/07 14:16:21
    筆遣いに見惚れる・・・
    クラウディアさん、こんにちは!

屏風の藤の花。すごーい。花びら1枚1枚をすっと見ていられる。
    ステキな屏風をみて「どんな場所に飾ろうか」って考えられる
    クラウディアさんがすごいわー(*´艸`*)
    山のお家にあったらステキですね。
    わが家はまず場所がないので飾る場所について考えられないもの。

富士山には青空が似合いますね。
    しかも雪をかぶっているとなおさら。
    いつも見ているのは山梨県側からの形なので静岡県側からの形が新鮮。

始発の新幹線が停まっている場所を見たいって。
    夫も同じことを言いそうです(笑)車両基地って面白いですよね。
    列車がたくさん並ぶ景色もワクワクする。

旅のきっかけってどこにあるのかわからないけれど、
    エジプトから京都、静岡と繋がっているのが面白いなと思いました。

fujickey

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2025/03/08 20:33:23
    筆遣いに見惚れる・・・←素晴らしいタッチでした。近づき過ぎて注意されたのはナイショ!
    こんにちは~。
    コメントどうもありがとうございます。

屏風とても素敵でした。
    小振りな屏風を探しているのですが、なかなかサイズと絵、両方がよいものが見つからず。有名な先生の屏風に「どこに…」だなんて滅相もない事を口にしました(苦笑)
    お写真NGで旅行記の中にお写真はないのですが、光瑤がインドでスケッチしてきたシャクナゲがヒントだと思われる金剛峯寺の襖絵の展示があり、とても素晴らしく思いました。茶器も襖も屏風も使ってこそ美しいのかもしれません。

富士山はやはり冬晴れの日が美しいですね。
    雪をかぶって、青空の日。
    とてもいい日にお伺いしました。
    そして富士山と新幹線もいい眺め。
    線路の事はわからないのですが、引込線に停まってる新幹線をみてみたいなと思いました。在来線駅からみえたら絶景かも?
    車両基地に1度だけ行ったことがあります。あると言っても、中に入って用事済ませて出てきただけなので、新幹線はみてないのですが(笑)
    近くで見てみたいです。

この旅は、エジプトで京都で静岡なんですよ~(笑)
    京都でよく眺めていたシャッターの絵がここにある。と思いながらじっくり拝見しました。
    次回シャッターを観る時は逆の事を考えるのかも。京都にも行かねば。
  • ElliEさん 2025/03/06 16:49:41
    富士山を静岡側から見る
    クラウディアさん、こんにちは!

お天気の良い日にお出掛けされて、富士山も綺麗に見えましたね。
    私は、山梨側から見ることが多いので(クラウディアさんもそうでは?)静岡側から見るのは、なんか新鮮です。

富士山と新幹線。ドライブならではの光景ですね!
    桜エビが獲れる頃には、一面桜エビのピンクの畑と富士山の絶景が見れるそうで、一度見てみたいと思っています。でも、日本じゃ車の運転できないから、ダメだわ。
    クラウディアさん、いつか行ってみてください!と、人頼み。笑

静岡には素敵な美術館もあるのですね。
    若冲の鳥獣花木図。すごい迫力です。
    これは動物の楽園。面白い顔の動物がたくさんいます。
    エキゾチックな感じもしますね。
    象は若冲の時代に江戸に来たことあるらしいから、彼も見たことあるかもしれないけど、真正面の象っていうのは新鮮です。

それにしても、大きな屏風全体に碁盤の目を引いて、一つ一つ埋めていくというのは、すごい手法です。
    この鳥獣花木図屏風のバージョン違いが出光美術館にあるようですが、そちらもマス目
    描きだそうで、どちらもとんでもない時間がかかったと思うんですが、どうしてこんなことを考えついたんでしょう。
    ファミコンとかのドット絵は、若冲のマス目描きからヒントを得た。
    なんてことはあり得ませんね。笑
    私は、あの頃FinalFantasyとかのゲームにハマってたんで、親近感を持っちゃうんですが。って全然関係ない話でした。

モツって私食べたことないんですよ。
    チャンスがなくて。
    東京においしいところがあるかな?
    ご存知だったら教えてください。

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2025/03/06 22:26:09
    富士山を静岡側から見る←冬場は絶景
    こんにちは。
    コメントどうもありがとうございます。
    静岡美術館での若冲展示を急に思い出して決めたのですが、お天気に恵まれていい眺めでした。
    だいたい1月の太平洋側はお天気がよく富士山がよくみえるので、富士山のお写真を撮るのには1月がいいのかな~。雪をかぶって見栄えもいいですし。そうそう山梨側から観ることが多いです(笑)
    セーラーだった娘のお供で、昔は江の島に通ってました。江の島越しの富士山も素敵なんですよ。

静岡県立美術館の若冲とロダンにはびっくり。一部NGはあるけれど、お写真もOKの太っ腹。企画展なしならたったの300円だなんて。美術館はやっぱり地方がいいと思いました。
    米沢の伝国の杜にある国宝の上杉本洛中洛外図屏風とか、画廊が絵を売らずに美術館を造ってしまった笠間にある日動美術館とか。馬頭広重美術館もいいですよ。オススメ。
    都内で企画展をすると時間指定でゆっくり観れないですよね。チケットお高いのに。

若冲の升目描きの絵、緻密で1マスの中にもグラデーションですごいですよね。出光美術館ともう1つ2つ作品があったように記憶します。
    静岡美術館のいいところは、混雑していないのでゆっくり観れますし、再入場OKだったので「もう一度アレ観たいから戻ろう」ができるのがよかったです。
    ドットの絵…ゲームだなんて(笑)
    クロスステッチも類似。どこかでm&mチョコで造ったモナリザを見たことがあります。

ガテン系モツは山田うどんとか?
    韓国料理ではテッチャンとか?
    でも静岡でいただいたモツはお上品で、ベツモノでした。
    モツとかトリッパとか、内臓煮込んだお料理が好きです。高級な霜降りはお腹壊します(笑)

クラウディアさんのトラベラーページ