コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サピ島シュノーケリングからホテルに。濡れたままボートで直接ホテルハーバーに帰れるのがうれしい。少し休んでからGrab で夕食とナイトマーケットのため市内ガヤ通りに向かう。<br /><br />「新記肉骨茶」は18時にもう賑わっている。だけど回転が早いのでどんどんお客が入れ替わる。ここでニンニクしょうゆのタレに浸けながら食べたドライパクテーがとっても美味しかったのでおかわりした。<br /><br />腹ごしらえしたあとに金曜日、土曜日開催のナイトマーケットへ行く。このお店の1本隣の筋なのですぐ行ける。焼き魚や揚げ物、ジュースなどの露店が並ぶ。週末、地元の人たちでいっぱいだ。夕飯用か皆いろいろ買い求めてる。おいしそうな匂いがたちこめる。見るだけでも楽しめた。<br /><br />その後海側方向に10分ほど歩いてハンディクラフトマーケットへ。建物の中にサバ州パールのリングやネックレス、お土産用シャツ、木工品などを並べた小さな店がところ狭しとならんでいる。夜だからかお客は少ないけど、どこの店も売りつける感じが全くないので気にいった品をゆっくり見つけることができる。<br />ここでお土産用に小粒パールのリングを買う。10リンギッドだった。<br /><br />さらに隣のナイトフードマーケットへ向かう。<br />途中には即席で縫ってくれるミシン屋さんもたくさん出てる。<br /><br />広いフードマーケットには魚や野菜、フルーツの店や、食事の出来る食べ物屋もある。韓国や中国の観光客も団体で来ている。ドリアンをカットしてる店には中国人が群がってる。中国人はムサンキング(猫山王)が好きなんだと店の人は言ってた。<br />そこでカットしたバナナマンゴーを買ってホテルで食べた。甘くてとてもおいしかった。<br /><br />【翌日】<br />リバーサファリは午後からなのでゆっくり朝食し、桟橋を散歩。ここでも水は澄んでいて係留されたクルーザーの周りでも泳いでいる色とりどりの魚たちが見える。岸壁から小さな水オオトカゲも泳いで行った。<br /><br />14時すぎガラマ川リバーサファリと蛍観賞ツアーに出発。2組5名のツアー。ガイドさんは日本語も上手で人当たりもいい。<br />途中トイレ休憩してミニバスで1時間半くらいか川畔の地元民家の船付場に到着。田舎の、のどかな落ち着いた雰囲気はとても心地いい。<br /><br />少しの喫茶タイムのあと1時間ちょっとボートサファリへ。<br /><br />何度か天狗ザルも見れた。天狗ザルは子連れの群れで、ボスのオスザルが悠々としている。ほかにマレーシア国鳥サイチョウの仲間やきれいなカワセミ、水牛、カニクイザル、小さなワニなどを見ることができた。<br /><br />生き物を見れたのもよかったけど、ここはボルネオだと実感できるこの川と両岸の雨林がいい。そこをボートで探検するドキュメンタリーのような体験はとても印象的だった。<br /><br />戻って来てここのお宅のマレーシア家庭料理をいただく。水牛肉や野菜の炒めもの、チキンカレー、スイカ、優しい味でとてもおいしかった。<br /><br />真っ暗な中、もう一度出船。<br />ホタルツリーが何本も見える。1匹ずつの光は小さいけどすごく数がいてよく点滅する。たまにボートにも飛んでくる。静寂と漆黒の中でのホタルの輝きは特別だ。<br /><br />でもホタルよりももっときれいだったのが薄雲の切れ間から見えた星空だった。昴もオリオン座の星雲も見えた。ほんとうにこんなに多くの星星の輝きを見たのは久々だ。星空とホタル、幻想的ですばらしかった。<br /><br />そしてジェイソンさんのガイドもとてもよかった。昆虫観察ツアーもしていて人気があるそうだ。<br />とても満足して宿に帰着した。<br />

コタキナバル② ナイトマーケットとリバーサファリへ行ってきた

2025/01/17 - 2025/01/18

nekosaruさん

さらに隣のナイトフードマーケットへ向かう。
途中には即席で縫ってくれるミシン屋さんもたくさん出てる。

【翌日】

少しの喫茶タイムのあと1時間ちょっとボートサファリへ。

真っ暗な中、もう一度出船。

とても満足して宿に帰着した。

ドライパクテおいしかった

ナイトマーケットの入口、春節近いので至るところ提灯で飾られていた

観光客も多いけど地元の人も多い

ハンディクラフト市場の並びにあるナイトフードマーケット。果物屋さん魚屋さん、食堂も賑わってる

ホテル横のハーバーでも色とりどりの魚が見れる。岸壁からここを小さな水オオトカゲ泳いで行った

サファリクルーズツアー船付場、のんびりとしたボルネオの田舎でした

船付き場の手前には水牛がのんびり草を食んでいた

船付き場の民家の食堂、奥にボートが見える

このボートで探検

夕暮れが川面に映る

星とホタル

夜に開く赤い水蓮

帰る頃の船付き場

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る