ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BA/JALビジネスクラス フランクフルト乗継<br /><br />イギリス入国はETA要です。乗継は不要とかネットで見ましたけど。<br />私は15minで承認されましたが、3日等かかるとかの情報も。<br />持ってなくて飛行機乗れなかったとかの情報見てませんけど。<br /><br />hotel<br /><br />ANAクラウンプラザホテル成田<br /><br />イビス スタイルズ ロンドン ヒースロー エアポート<br />ファミリー ダブルルーム ダブルベッド 1 台ソファーベッド付き<br />80£ <br />ヒースロー20:00着なので、空港付近で選択。一番近い、情報あったが、違ったみたい。空港直結、歩いて行けるホテルありますもんね。<br /><br />ミレニアム ホテル アンド カンファレンス センター グロスター ロンドン<br />デラックス ルーム キングベッド 1 台<br />23040(このレベルで、安い方では?)<br />(多分無料アップグレード エグゼクティブ ダブルルーム)<br /><br />バティ ラングレーズ<br />ジュニア スイート 1 ベッドルーム<br />91935<br />イギリスで珍しくポット無し。クラシックホテルのせい?リッツも無かった気も。まあ、リッツ滞在の人は自分でお茶淹れない?<br /><br />ロンドン地下鉄、クレジット上限8.5£かと思ってましたが、11.5£、15.6£請求されてた日がありました。前者はヒースロー-グロスターロード、後者はエリザベスライン含みますが。問い合わせ中。<br />TFLサイトにクレジット履歴確認出来るページがありますが、1週間限定。<br />アカウント作成は現在不可っぽい。<br />メールで問い合わせ中。<br /><br />2/28 4回目のTFL解答ありました。1,2回目は<br />・サイトにアクセスして<br />位でしたが、2回目に<br />・サイトはアクセス不可、日本からアクセスしてる<br />と返すと、3回目に<br />・日本からはアクセス不可。詳細情報をくれたら調査する。<br />との事で、情報送ったら、4回目に解答ありました。<br />・ゾーン 1 から 6 までの旅行の 1 日の上限は 15.60 ポンドです。<br />ゾーン 1 から 2 までの旅行の 1 日の上限は 8.50 ポンドです。<br />とのことでした。<br /><br /><br />£旧紙幣の交換<br />グロスターロード駅付近の郵便局は20£で3£の手数料かかります。<br />bank駅のイングランド銀行 手数料なしで交換してくれました。9:30開業情報でしたが、9:00で入れました。<br />簡単なセキュリティチェックがあります。鞄の中見せて、ペットボトルの水は飲んで見せて、金属チェックされて。<br />「brefore,credit,?」とか言われたのですが、私は英語出来なく、翻訳アプリ用意中に相手が諦めて交換してくれました。<br />リバプールストリートからunderground:central線?で行こうとしたら、通勤?ラッシュでした。。。諦めて、徒歩で。<br /><br />docomo海外利用:世界そのままギガ<br />hotel:バティ ラングレーズで激重でした。hotelのwifiは問題無し。<br />屋外とか他は問題無く使えてました。<br /><br />オイスターカード<br />グロスターロード駅にはrefund出来る機械ありませんでした。<br />リバプールストリートのundergroundフロア?国鉄駅フロア?から2,3段階段下りたフロア、にありました。<br />refund出来る機械はオイスターカードの残額確認できます。refund出来ない機械はオイスターカードの残額確認できなかった。

ETA要です 写真は食事のみ

2025/01/12 - 2025/01/16

water1さん

BA/JALビジネスクラス フランクフルト乗継

持ってなくて飛行機乗れなかったとかの情報見てませんけど。

hotel

ANAクラウンプラザホテル成田

イビス スタイルズ ロンドン ヒースロー エアポート
80£

デラックス ルーム キングベッド 1 台
23040(このレベルで、安い方では?)
(多分無料アップグレード エグゼクティブ ダブルルーム)

バティ ラングレーズ
ジュニア スイート 1 ベッドルーム
91935

アカウント作成は現在不可っぽい。
メールで問い合わせ中。

2/28 4回目のTFL解答ありました。1,2回目は
・サイトにアクセスして
位でしたが、2回目に
・サイトはアクセス不可、日本からアクセスしてる
と返すと、3回目に
・日本からはアクセス不可。詳細情報をくれたら調査する。
との事で、情報送ったら、4回目に解答ありました。
とのことでした。

£旧紙幣の交換

docomo海外利用:世界そのままギガ
屋外とか他は問題無く使えてました。

オイスターカード

成田空港
    キャセイパシフィック航空ラウンジの食事です。
    セキュリティチェックから見て左端からエスカレーターで上がります。
    ガラガラでした。
    他の方の口コミにもありましたが、出てなかったのですが、係の人に「シャンパンかスパークリングワインあります?」と聞いたら、持ってきてくれました。どっちか不明。美味しかったです。
    点心は焼売だけでした。タレ等も無し。中華ドレッシングと醤油で食べました。
    味噌汁は和風だし以外にも中華系のだし入ってそうな味ですが、美味しかったです。

この前にJALラウンジでカレー(小)とプロセッコ・ロゼを飲食してます。

ちなみに(写真無いので、この位置)
    10:45成田発ですが、成田前泊してます。

泉岳寺から都営浅草線快速で行きました。
    最初混んでましたが、押上辺りで座れました。

hotel
    ANAクラウンプラザホテル成田

JR成田駅シャトルバス本数少ないので要注意です。
    ドリップコーヒーは無し。

その日の食事は成田空港第2ターミナル京成友膳ですき焼きうどんを。
    温かった。。ご飯も若干臭かった。徳島の会員制hotelでもご飯臭かったんですよね。。
    折角の旅行で残念。
    空いてましたけど。15時過ぎ。他は混んでた。

JAL 成田-フランクフルト 前菜

Champagne DUVAL-LEROY Brut Réserve NV
    シャンパーニュ デュヴァル ルロワ ブリュット・レゼルヴ NV
    menu3番目のやつです。
    好みじゃなかった。

プレモル。機内のせいか、いつもと別の香が強かった。

この後、
    フミコの和食も食べました。美味しかったです。
    榎の茶碗蒸しもっと固い方が好みだったけど。

BA フランクフルト19:10-ヒースロー ベジタブル(他はチキン)
    夕食帯ですね。
    まさかの和風味!!右のは豆腐も入ってます。左のはサーモンじゃなく紅しょうがだった気が。。。左上のは中華味の茎若布。
    米は冷たくまずかったので流石に残しましたが。
    緑のソースはよく分からなかったけど、マヨネーズ風味だった気が?

この前にフランクフルトのラウンジでスープとビール、ドーナツ飲食しました。食後にスパークリングワインあるの気づいた。。。冷たいデザートやチョコ等無かった気が。

ちなみに、モバイル搭乗券とe-ticketだけで行ったんですが、モバイル搭乗券(アプリ)にBA分表示してた期間もあった気もしますが、表示されない事もあったので、搭乗券印刷される等した方がいいと思われます。
    成田で印刷しますか?と聞かれ、不要です、と答えてたんです。
    私はラウンジで席情報教えて貰い、搭乗時はそこで搭乗券印刷して貰いました。

ヒースロー空港、搭乗口Bに着いたと思われます。arrivalは搭乗口Aらしく、電車で行きます。私は気づかず、徒歩でarrivalに向かいました。しかも途中で間違いながら。ご注意を。
    機械で入国なので、すぐでした。迷ったせいもありますが、荷物もすぐ出てきました。
    空港のM&Sでビール購入 session IPA 2.25。セルフレジ。
    その前のboots?と他の店ではビール売って無くて、売ってはいけない時間だっけ?とぞっとしました。

空港の外に出る前にターミナル5とターミナル2,3間の無料切符を機械で手に入れ、空港の外に出て、電車でターミナル2,3に。そこから路線バスでhotelに。

他の方の旅行記見て行きたかった
    ナショナルギャラリー横
    cafe in the crypt
    の食事です。11:00open。

steak&ale pie 1side 17
    pale ale 5.65
    計22.65£
    2sideで18.5位だった気が。
    グレービーソースかける?って聞かれます。
    ブロッコリーは塩味?

cafeなので、品数は少ないです。box等ありましたが、中身はサラダ?
    11:00直後に入った際はありませんでしたが、スープもあるみたいです。

私は2回目はありませんね。まずくは無いですよ。

この時期、この時間のせいか、空席も結構ありましたたが、結構お客は入ってます。

レスター・スクエア駅からナショナルギャラリーに向かう途中で見つけてました。

ナショナルギャラリー
    レディ・ジェーンの絵が見たくて訪れました。2回目。
    初回はまだ有名になる前だった気が。
    今と配置位置違って、ドアの目の前に置かれていて、
    ドアの向こう側に大きくてホラーな絵の周りに人が数人いて、「何これ?」と思ったのを覚えてます。
    ゴッホ展で人気、なネットニュース見てて、混雑心配してましたが、大丈夫でした。
    ゴッホ展は並んでましたが。
    予約してましたが、チケット確認される事はありませんでした。
    トラファルガースクエアから見て左側の行列がゴッホ展でした。
    右側から一般の人は入るみたいで、こっちから入りました。

10時にはナショナルギャラリー入り
    11時にはcafe in the cript
    12時にはcafe出ました。

hotelは3時チェックインで時間あります。
    トラファルガースクエアからビッグベンが見えた、と思ったので、その方向に歩きます。

ホースガーズの辺り?馬がいました。

ビッグベンに着き、ウェストミンスター橋は混んでそうなので、行かず、テムズ川を北に歩きます。
    (ハンガーフォード橋とゴールデン・ジュビリー橋)を渡、更にテムズ川を南下し、テムズ川べりのベンチで歩き疲れ、次の予定決めで休憩。
    クレジットの上限狙いで地下鉄乗りたかったんですが、この辺地下鉄駅無いんですよね。。。

スマホで地図確認してテートギャラリーが近くにある事が判ったので、徒歩で。
    テートギャラリーも2回目です。

ミレーのオフィーリアとシャロットの女他見ました。全部

テートギャラリー出てホテルに向かいます。

ホテルに入る前、買い物しました。
    歩き疲れの疲労でオレンジジュースとゼリーを体が欲してたので。
    ホテルは
    で、グロスターロード駅がすぐそばです。
    付近にwaitroseとtesco expressがあります。
    waitrose
    日本語包装のラーメンやスーパードライが売ってました。
    が、私が欲しい500ml以下のオレンジ100%ジュースや冷えた1本ビール(スーパードライ以外)、ゼリーが無かったので、買い物せず。
    tesco express
    ゼリーは無かった。イギリス人ゼリー食べないんですかね?
    100%オレンジジュース 1.25
    キウイ・苺・メロン 1.35
    hazy IPA2.55
    購入。

ホテルで疲れの為、入浴しました。初ですね。旅行中、疲労で入浴するの。

夜景見る為、ウォータールー駅に行きましたが、ビッグベン遠過ぎ。。。
    ウェストミンスター駅は混んでそうで避けた。
    すぐ諦めて帰りました。

hotelから徒歩で。
    V&A美術館での食事です。

マッシュルームにローストビーフ
    side2 ブロッコリー ビーツ 17
    camden hells lager 6.5
    hot dish表示のところにありましたが、氷置いてる箇所で、食事は冷たかったです。
    前回2019年も思った気が。。。
    soup記載ありましたが、見当たらず。
    ビールはこの料理置いてる場所で係の人に言うと貰えます。

ビールmenu表示は別の場所にあった

11:00 ギャンブルルームで食事。すぐ満席になりました。

V&A 前回2019年は1月初頭:冬休みに行ったので、混んでましたが、今回は空いてました。ギャラリーコーナーとか独占出来てましたし。
    この後、自然史博物館にも寄りました。

hotel付近のsainsbury's
    ビール2.25
    caprisun 1.45
    100%オレンジかと思ったら違った

hotelにポット無かったので、ここのコーヒーマシン目当てでしたが、故障中。

近くの抹茶CAFEでカプチーノ3.5

tower bridgeの夜景見るのに、tower hill駅に行ったんですが、ここからの夜景はイマイチ。若干tower bridge遠い。
    ロンドン塔の夜景見れて良かった。ルクセンブルクやナポリを思い出した。

hotel最寄りのリバプールストリート駅のREONでマッシュルームコロッケ?買おうとしたら、売り切れで、eatalyで茸ピザ買いました。温めて貰った。6.5£

翌日朝、再度tower hill駅に行き、橋の下に下りて観光しました。
    天気悪く、8時台でまだ暗く、照明着いてたし、多分。
    昨日は橋の下は人いなさそうで、下りれなかった。

ヒースローラウンジ(northかsouth セキュリティチェック遠い方)です。結構混んでました。豆煮込みとインド米?スパイスカレー?プロセッコ・ロゼ(蓋空いたまま!!)スイーツ等無かった気が。ビスケット位。

ヒースローラウンジ(sideB?)です。
    搭乗口Bのエリアです。
    搭乗口Aからは電車で行けますが、逆は徒歩7-8minです。
    空いてました。トマトJ。カクテル作る場所でJの機械でトマトが珍しく。
    whisper engelとかのロゼワインのイベントがやってたみたい。
    スコーン等ありました。料理も係の人が配膳?してくれる場所もありました。

搭乗口Cまで行きましたが、ラウンジ無し。
    ちなみに、搭乗口B/Cとも電車乗れない乗り口あるのでご注意を。

ヒースローラウンジ(northかsouth セキュリティチェック近い方、というかセキュリティチェック横、同じ階。他は下の回)です。
    一番混んでます。料理はnorthかsouth同じ?
    オレンジジュースですが、100%じゃなさそう。
    スムージーもあったんですが、準備中みたい。

BA ヒースロー16:05
    アフタヌーンティーです。
    シャンパンと。

シャンパン以外に別のドリンクは?シャンパンお代わりは?等サービス良かった。

jam wilkin&suns 苺。持ち帰りました。セキュリティチェック要のbagに入れて。水は捨てさせられた。往路は確認でOKだったけど。

フランクフルト ラウンジで。
    トイレは2室しか無く、並ぶ事もありました。
    往路と同じシチューとカレー、ソーセージ。
    ケチャップと思って取った小袋はマスタードだった。

セキュリティチェック後はお店1件だけです。
    セキュリティチェック前は色々お店ありますが、小さい空港ですね。

セキュリティチェック パンプスも脱がされました。スニーカーの女性も。男性はスルーだった気が。

Champagne Lelarge-Pugeot Tradition Extra-Brut NV
    シャンパーニュ ルラージュ・プジョー トラディション・エクストラ・ブリュット NV
    menu2番目のやつです。好みじゃなかった。

この後
    JAL特製 『九州じゃんがら』 とんこつ?味噌ラーメンも。
    美味しかった。胡椒とおにぎりとかご飯が欲しかった。。

映画等は何故かホームズ多かったですね。フランクフルト経由なのに。
    新作はロズ位?何故か9月に上映してたトランスフォーマー:oneとか。
    マンダロリアンのベビー・ヨーダにイギリスよりも心奪われてます。
    マンダロリアン・シャーロックとか3話だけで、途中で終わるのあるので、気になるのもありますね。

京成本線で帰りました。
    初め混んでましたが、京成成田で空きました。

20:30頃、ロンドンと同じというか、それ以上に?寒かった。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 42円/日~

イギリスの料金プランを見る