チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のタイ旅行は3回目。毎回、ロイクラトンの時期に合わせてチェンマイを訪れます。チェンマイでの移動手段はレンタルスクーター。旅行記は順を追わず、日ごとの体験をばらばらに綴っています。<br />チェンマイ散策、ロイクラトン、そしてバンコク散策の備忘録です。<br /><br />旅行全体のスケジュール<br /><br />-1日目(11月9日)<br />バンコク到着<br /><br />-2日目(11月10日)<br />ソンクローン&タリンチャン水上マーケット散策<br /><br />-3~4日目(11月11~12日)<br />アユタヤ滞在<br /><br />-5日目~10日目(11月13日~18日)<br />チェンマイ滞在(ロイクラトン体験を中心に満喫)<br /><br />-11日目(11月19日)<br />バンコク発~帰国

Days of Chiang Mai: Day 8~2024年11月 チェンマイ・ステイ~

2024/11/09 - 2024/11/19

てぃびちさん

旅行全体のスケジュール

-1日目(11月9日)
バンコク到着

-2日目(11月10日)
ソンクローン&タリンチャン水上マーケット散策

-3~4日目(11月11~12日)
アユタヤ滞在

-5日目~10日目(11月13日~18日)
チェンマイ滞在(ロイクラトン体験を中心に満喫)

-11日目(11月19日)
バンコク発~帰国

2024年11月16日ロイクラトンの翌日です。
    午前中はスクーターでElefin Farm & Cafeという象カフェへ行きました。
    滞在のホテルから27㎞近くあり、50分以上かかりました。
    10時オープンを目指して到着したのですが、すでに満員御礼!しかも、Elephant Ridingは3時間!待ちと!!

Elephant Ridingまでしばし、カフェタイムです。100THBでバナナを買って象さんたちにあげることができます。Elephant Ridingでは、バナナをもらえるので、Ridingが終わった後に、その余ったバナナをあげれます。このCafeは特に入場料はありません。

3時間待ちと言われましたが、2時間も待たず、わしらの番です。象といろんなポーズで写真を撮り、いよいよRidingです。わしには、トッケという小象に、妻にはレオポーンという成人象に乗りました。象の頭部の結構前の方に座ります。象の毛は針金のようです。

丘を散歩します。坂になっているので、前のめりになるので、象から落ちないように踏ん張ります。

この像らが可愛すぎ。楽しい!次回は、一日中、象といれるアクティビティにしようと決めました。

Ridingで余ったバナナを他の象さん達にあげます。

Googleマップのクチコミでは、あまり人がいないとありましたが、沢山いました。週末だからかな。

放し飼いで自由な象さん達。

ランチはチェンマイ市内へ戻り、大好きな「ネンムーオップオーン」へ。
    このお店のスペシャリティは、壺の中で蒸し焼きにした柔らかい豚肉(ムートート風)と、香ばしく焼き上げた鶏肉(ガイヤーン風)。壺の中でじっくり火を通した豚肉は、しっとり柔らかく、旨みが凝縮。炭火で焼かれた鶏肉は、香ばしさとジューシーさが絶妙なバランスです。地元の味がしっかり楽しめる、何度でも訪れたくなるお店です!

壺の中で蒸し焼きにされる豚肉。じっくりと時間をかけて焼かれるので、余分な脂が落ち、外はカリカリ、中はしっとりジューシーな仕上がり。ここは豚肉だけじゃなく、種類豊富なソムタムも絶品。チェンマイに来たら、ぜひ立ち寄ってみてほしいお店です。何度でも行きたくなる美味しさです。

お昼時なので、満員御礼です。ほとんど観光客。

午後はドーイサケットにあるノーン・ブア・プラチャオルアン公園でのロイクラトン祭りへ行きます。チェンマイから20㎞以上、40分位のところです。ドーイサケット寺院が夕日に照らされ、黄金色に輝くいてます。

18時前にノーン・ブア・プラチャオルアン公園に到着です。今では、ここが唯一コムローイを上げれることができる場所のようです。

すでにコムローイが上がっています。

コムローイの輪っか潜りイベントのMCです。

これは見ているだけでも楽しいイベントですが、実際にチャレンジすると意外と難しい。コムローイを輪っかにうまく通そうとすると、タイミングや角度が意外とシビアで、ほとんどの人が失敗してしまいます。それでも挑戦するたびに会場は笑い声と応援で大盛り上がり!見事に成功すると、周りから大歓声と拍手喝采!ヒーローです。でも、ほとんどの人が失敗してます。

ロイクラトン売場の子。

旅の無事を祈り灯篭流し(ロイクラトン)。

黄昏時にコムローイがキレイです。

みんなコムローイに夢中です。

ステージでは、カラオケの「のど自慢大会」や、子供たちのかわいらしい踊りが披露されていました。

屋台では寿司や、

虫や、

何かの丸焼きetc...を売っていました。

コムローイ放ち放題。

どこかのお寺をバックにコムローイがいい感じです。

コムローイは上がり続けます。

一晩中やっているかもしれません。

おねーさん達は、ばえる写真撮影中。

最後にもう一度、コムローイ輪っか潜りにチャレンジしましたが、やっぱり駄目でした。21時ごろまでイベントを楽しみましたが、コムローイはまだまだ舞い上がり続けていました。混雑はしていましたが、ローカルならではのほのぼのした雰囲気、食べ物や飲み物はとてもリーズナブルでした。アクセスは、チェンマイ市内からソンテオやツアーバスで行けるようで、現地には大きなツアーバスが3、4台ほど到着していました。乗客はほぼ全員がファラン(外国人)でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る