2024/12/15 - 2024/12/17
2005位(同エリア4961件中)
ミューママさん
- ミューママさんTOP
アラカンにして初の海外一人旅、その行き先はマカオ!
どローカルな朝ごはんと、マカオから香港・珠海・マカオ大橋を渡って香港国際空港へ向かった3日目、最終日の回です
最初から読みたいと思ってくださった方は以下からどうぞ
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
マカオ3日目・最終日、ローカル朝ごはんを食べに行きました
またしても十月初五日通りを北上し、この黄色い看板下あたりで右を覗きますと、、、 -
赤いストライプのシェードがありまして、、、
その下にはこのような屋台食堂がありました~
こういうの大好きなのです!! -
オススメを聞いたら、この貼り紙を指さされました
でもお目当てだった1番上の雲呑麺はないとのことで、2番目に書いてあった牛腩麺という麺にしてみましたよ -
前の席に写っているお客さんが親切で、ここ座れば~?みたいにサポートしてくれました
そんなやりとりも楽しいですよね -
来たのは牛スジの乗った麺でした
牛スジなのにとても柔らかくて、スープは繊細な味で、こんなお店の雰囲気(失礼)とのギャップすごい
最後にお支払いの時、広東語で「おいしかったです」って店主さんに言ったら、ずーっとぶっきらぼうだったのに、にこーっとしてくれた
実は、注文のやりとりの時、なんかやな感じの店主さんだな、、って少し感じていたのですよ。なのに最後にちょっとはにかんだみたいな笑顔を見せてくれて、嬉しかったな
でね、そのお支払いの後、帰り道で少し考えたことがありまして
そもそも私が悪かったのかも?って
最初にお店に行って広東語で挨拶はしたのだけど、その時も注文する時も、わたくし笑って無かったんじゃないか?って。それどころが怖い顔してたのかも?って
わたくしって普通の時でも口角下がり気味なんですよね、、、なのでなんでも無い時でも怒ってる?って聞かれることもあったりして
そんな怖い顔した外国人が来て、カタコトの英語で注文してきたら、結構乱暴な印象だったのかもしれないなあと、、そしたら向こうもぶっきらぼうになるよね、、
まずは口角上げていかないとーと思ったわけでした -
その後はホテルの部屋に戻りまして、チェックアウトです
こちらはホテルの部屋からの風景、、3日間ありがとー -
でね、、最後にチップを少し
なぜかと言うと、、、最後の最後に、、、トイレが流れなくなってしまったのです、、、
一度流した後に、写真に写ってる飲み残しのとうもろこしジュースを捨てようとトイレ内に入れましたら、その後流れず、、、
メモと共にチップを置いたわけでした、、、 -
メモの内容はこちら、、、
いや、だって、このくらい書いておかないと、掃除する人すっごい嫌じゃない??
だってトイレの水の色が黄色いんですよ??何の色かと思うよね??なのでお知らせしておいた方がいいかと、、
、、、どーでもいい話でごめんなさい、、、 -
チェックアウトはこちらへ部屋のカードを入れるだけ
チェックアウト時また混んだりして、出発が遅れたりするのを避けたかったので、チェックインの時に支払いは済ませておきました -
ホテルのタクシー乗り場へ
問合せたときは出発したい時間の10分前に来て、と言われたけど、海外では時間感覚が異なることが多いので、30分前に行きましたよ
既に家族連れが待っており、わたくしのタクシーが来たのは20分後。やっぱり早めに行ってよかったです -
タクシーに乗れましたら、あとはスムーズでした。Googleマップ通りに約10分で到着しましたよ
ちなみに、Googleマップで、香港・珠海・マカオ大橋(港珠澳大橋)と検索すると、2箇所それらしき場所が現れるのですが、上記の写真通り、下の(南側の)箇所に到着するので間違い無いみたいです。
ホテルのタクシー乗り場の方に確認したら、車が着く場所と、出国審査とかする場所とは離れていて、利用する人は中をずーっと歩くことになるので、的な説明がありました(わたくしの英語力でのヒアリングによるので大丈夫かなと思ったのですが、実際そうでした) -
さて、ここからはマカオから香港国際空港までの説明になります~
こちらはタクシーから降りたところ -
建物正面はこんな感じ
建物内に入ってからは、一瞬どこに行ったらいいかわからなかったのですが、こんな風に行き先別に案内が大きく表示してありました
そのまま進むと、、、 -
香港国際空港のチェックインカウンターがありまして、ここでチェックイン及び荷物預けができましたよ
パスポートを渡して通常のチェックインをして、その他は、事前にネットで購入してプリントアウトしておいたバスチケットの予約控えを提出しましたら、羽田までの航空券と、 -
バスチケットももらえました
チェックインカウンターでは、日本語でその後のルート説明をみせてくれました
バスの出発時間45分前にはチェックインカウンターに来るように、と書いてありました。事前にネットでバスチケットを購入するときも、書かれてましたよ
後ろに人が並んでいてじっくり読んでる時間は無かったので、急いで画像に撮りましたが、その後は構内に案内が出ているので迷うことはありませんでした -
そして荷物は、香港で買ったXO醬の重さが心配だったけど、、、
全く大丈夫でした~
掲示はこのようにわかりやすいので、迷うことなく進めました
香港、香港、、、
そしてここを右に曲がって、しばらくいくと、出国審査がありました
撮影禁止だったので写真はありませんが、審査の空間はメチャクチャ広かったです -
出国審査後は、香港行き待合室的な部屋がありましたよ
早く着き過ぎてまだほとんど人がいませんでしたが、ギリギリで来てカウンターが混んでるとかでドキドキするのがイヤなのでいいんです~
ちなみにYouTubeでの予習では、このようなシールを貼られるので着けておくように、とのことでしたが、わたくしもらえませんで、、
待合室のカウンターにいた方が、後から来た乗客には渡していたので、心配になって声をかけて、もらえました
おそらく乗客を置き去りにしないための目印のためと思うのですけど、乗車の時もあんまり確認はしていませんでしたね、、 -
その後、出発時間の15分くらい前になって、バスが到着したとの案内があり乗り込みました
そして全員乗ったのが確認できたからか、定刻の10分前には出発してしまいました。日本だと律義に待ちそうですよね~ -
出発して少ししたら見えた、大橋のゲート
ゲートを超えると、橋はこんな一直線でしたよー
海しか見えない
長~い橋を渡っていきましたよ
45分くらいで、遠くに香港国際空港らしき建物が見えてきました
到着後バスを降りようとしていますと、わたくしたちの荷物らしきものも一緒に乗っていまして、、
振り返るとわたくしのスーツケース
あれ、これって自分で持っていくのかな?などと一瞬思ってしまい、つい自分のスーツケースを取りに行ってしまった、、、
そうしたら降ろす係の方が、「いやいやいいんだよ~先に行って~」みたいなジェスチャーをしてくれ、一安心したわたくし、、恥ず、、 -
バスを降りてから一課題ありまして、、、まずはAll boarding gate に向かいました
その課題はDeparture Tax Refund Desk へ行って税金を返してもらうこと
マカオから直接チェックインしたので、航空便チケットを買う時払っている香港国際空港の空港使用税を返してもらえるのです
YouTubeで知って、必ず寄らねば!と思っていました -
場所は空港内シャトルレーン?に降りるエスカレーターの右手側、丸印のカウンターでした!
チェックインの時にもらった引換券的な物と、パスポート及び航空チケットを渡しますと、なんと120香港ドルも返してもらえました!当時のレートで約2400円です、でかい!
でも、ほとんどのバス乗客さんが寄らずに行き過ぎていました~もったいない~
YouTuberさん教えてくれてありがとう~ -
ちなみにバスを降りて到着したのは、香港国際空港に隣接する、SkyPierターミナルというところ
ここからは、一駅だけの電車(って呼んでいいのかな?シャトル?)に乗って、香港国際空港のターミナル1へ向かいました -
こちらは乗り込んだところ
そして香港国際空港のターミナルに着いてやっと、自分の乗るゲートを確認、ANA便は34
それまではずっと未定だったのでした -
1から36は電車に乗らず左へ行けと
結局再度の空港内シャトル電車には乗らずに、このエスカレーターで上がるだけでした
上がったらすぐに、以前も訪れたゲートのフロアでした~
ここまで来れたら一安心、、、 -
早速調べておいたお店でランチとしましたよ~
正斗粥麺専家 (空港店)
https://maps.app.goo.gl/HJhveT3sAUFKRXc68 -
マカオでの最後のご飯で食べられなかった雲呑麺
そしてミルクティー -
海老ががっつり入ったワンタン!!
いやー最後まで満喫致しました!! -
最後のご飯でまたまた大満足で空港内をフラフラしてましたら、こんなコーナーがありまして
冷たい水がもらえましたよ
お湯も出たみたいでしたが、わたくしが試したコーナーでは何故か水しか出なかった、、、
機内で飲み物をもらっても、飲み終わらないうちにすぐ下げられたりして飲みたい時に飲めないので、オシャレ空き缶持参してます(え、何回言うのかって?) -
早めに着いたのでまだまだ時間がありまして、、、
こちら右のお店で、、
蛋撻王餅店 (King Bakery香港國際機場店)
https://maps.app.goo.gl/26nzuicxswYqsN2x7 -
一体何個食べるのか!のエッグタルト!!
香港から換算すると、11個目でした -
右がポルトガルスタイルのパイ生地、
左は香港スタイルのクッキー生地でした
うまうま~ -
それでも時間があるのでウロウロしていると、、、
このポスターの下部、ココナツのアメリカンですと!
コーヒーは苦手なのですが、ベトナムでココナツコーヒーにハマったのを思い出しつい、、、 -
買ってしまいました~
香港ドルが余っていたので、そのお店でザクロジュースも買いました
加糖・保存料無しの100%生、コールドプレスでしたよ!帰国後飲みましたが、爽やかな甘さで美味しかったです -
やっと乗る飛行機のゲートに行きまして、、、
乗る機体を眺めつつ、大きなトラブルなく楽しめた初一人旅に乾杯~
などと1人でやってしまいましたよ
ちなみにこのコーヒーは、ココナツミルクではなくココナツウォーターで入れたアメリカンなだけだったので、(いや、色でわかったよね)ベトナムで飲んだものとは全くの別物でした、、苦くてあまり飲めなかった、、、 -
お供のお菓子は、、、(え?まだ食べたんかいって??)
さっきのエッグタルトを買ったお店で目の端に映っていたこれ、、、ドリアン風味のエッグタルト!
香港ドルもまだ残っていたので、舞い戻って買ってしまいました~
結局、香港とマカオでエッグタルトを12個食べましたよ~
ちなみにこのドリアンタルト、ドリアン臭を覚悟しましたが、そんなに香りは強くなく、おいしくいただけました。コーヒーが苦かったので甘さがあって助かった、、 -
ここまでお読みいただき、ありがとうございました
少し緊張して臨んだマカオ、初の一人旅でしたが、好きホーダイできてとっても楽しめましたー
今年60歳になるのですが、まだまだ行きたいところいっぱい。足腰、そして胃も鍛えてこれからも楽しみたいと思います~♪
マカオ(マカオ) の旅行記
旅行記グループ マカオ・アラカン初海外一人旅