飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨高山の雪見旅行も最終日。<br />相変わらず、夜は盛大に雪が降ってました。<br /><br />名古屋に帰るバスは、2時乗車なので、それまでに観光と昼食を済ませなければならないので、やはり白川郷に行くのは、無理でした。<br />なので、王道に高山の中橋付近を歩いてみることにした。<br />ちなみに濃飛バスで、高山から白川郷迄50分かかるのです。<br /><br />濃飛バスセンターで頂いた、るるぶの高山の観光案内は役に立ちました。<br />時間つぶしに飛騨高山レトロミュージアムなんて、面白そうね。<br /><br />飛騨国分寺にも参拝して、高山ラーメンも頂いて、無事バスで3時間かかって、名古屋に帰ることができました。

飛騨に行く日が、まさかの大雪だった(-_-;) 中橋付近&飛騨高山レトロミュージアム♪ 後編

2025/01/11 - 2025/01/11

31位(同エリア2035件中)

みちるさん

飛騨高山の雪見旅行も最終日。
相変わらず、夜は盛大に雪が降ってました。

なので、王道に高山の中橋付近を歩いてみることにした。
ちなみに濃飛バスで、高山から白川郷迄50分かかるのです。

時間つぶしに飛騨高山レトロミュージアムなんて、面白そうね。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

おはようございます。
    三日目の朝食です。
    湯豆腐がでました。
    海苔は、大好きな韓国海苔ですよ^^
    会計は、二日間で、じゃらんポイントを引いて、4万円弱でした。
    安いですね。
    またタクシー呼んでもらいました。

タクシー待つ間に。
    雪が相当積もってました。
    宮川朝市が近いのですが、とうとう行くことができなかったです。
    お土産がある上に、何か買いこんでは荷物になるからです。

高山駅前です。タクシー代金は、前日と同じ1520円でした。
    除雪作業されてました。
    キャリーケースを、ロッカーに預けて、中橋まで歩いて行きます。
    道は、凍ってました(-_-;)。

雪できれいにお化粧した中橋です。

夜にライトアップするのですが、民宿からでは遠いので、またの機会に。

雪のフカフカクッションの長椅子。
    座ってみる勇気はありますか(*´艸`*)

冬の凛とした景色がで、身が引き締まる思いです。

遠くに目をやれば、雪つりが見えました。

川べりを歩いて行きますが、夜に相当降りましたね。

雪の花が咲いて、いいつもなら何でもない景色がきれいに見えます。

個人のお宅にも雪つりがしてあって、風情がありますね。

ずっと川べりを歩いてますが、鴨が泳いでいますが、寒くないのね。
    この川べりを歩いているのも、目的があるからなのですよ♪

面白そうと思った、飛騨高山レトロミュージアムに行く予定だったからです。

これは懐かしい!
    右は、薬屋さんの店先にあったサトちゃんですね。
    真ん中は、何だったろう。
    右は、カメラやさんにあったような^^

あれっ!色黒のペコちゃんが!
    何の理由で、こんなに色黒なのかしら。
    昔は、夏にこんがり焼くのが流行りましたよね。
    皮膚がんとかシミができるとかで、しだいに焼くのが流行らなくなってしまいましたけど。

このフリーペーパーが役にたちました。
    町中のガイドブックですが、また次の旅行の為に取ってあります。

このページに飛騨高山レトロミュージアムのことが書かれてあって、お菓子プレゼントがあるそうなのですよ。

はい、頂きました。
    孫のお土産になりました^^
    大人800円でした。

で、わくわくしながら歩いてみたら、
    小学校の教室がありました!                                               昔は、ピンクのランドセルは、見なかったような。
    赤か黒でした^^

懐かしいですね。
    私の小学校時代は、机がもっと重厚でした(;'∀')
    ここでは、給食が有料ですが頂けるようですが、まだお昼の時間ではないのでスルー(-_-;)
    750円だそうです。

壁には、当時はやった映画やレコードのポスターが貼ってありました。
    パチンコのおもちゃかな。
    大半が知らない映画です。

日活系のかしら。

よくぞ集めたりです。

インベーダーゲームですね。
    昔喫茶店にありましたが、やったことはないです。
    今のゲームのハシリだったのかしらね。

年間約10万人が訪れる高山の人気スポットだそうです。
    雨の日だったら、こういうところで見学も楽しそう♪

昭和20年~50年代にタイムスリップしたような感覚です。

別の所にもインベーダーゲームがありました。

スロットマシンのような。
    昔テレビのCMで、インデアン見た覚えがありますね。
    天然チクルなんて、覚えてますよ~~

昔は個人の電気屋さんで、電気製品を買ってました。

下にラジオがあるのですが、これ実家にもありました。
    ガーガーピーピー、いいだすと父が、ラジオ叩いてました。
    新しいの買えばいいのに、叩くと不思議に復活してましたね^^

各コーナーでは狭いから、大勢人が来ると見にくいのですが、あまり若くないカップルが二組来ただけでした^^

家の近所に2軒銭湯があって、こんな注意書きがありました。

ジュークボックスのようなのもありました。
    お金入れると、内部のレコードがまわって、音楽が流れるのが不思議でしたね。

若い人来て、ここのおもちゃで長く遊んでました。
    実際に遊べるのが良いですね。

今のクレーンのような、おもちゃを釣り上げるのような?

床屋さんのお店を再現してました。

中は、薄暗かったのですが、雰囲気を盛り上げるには、このくらいが丁度いいですね。

二階に行ってみます。
    狭くて急な階段なので、下りが恐いような^^

ハワイの若大将とか、若大将シリーズで人気を不動にした、加山雄三さん。

ここでおもちゃで遊ぶことができますよ。

タバコ屋さんの看板娘とかありましたが、家の近所では大抵お年寄りが番してました。

見たことにないものですが、大きかったです。

今から下ります。
    急なので、そろそろゆっくり^^

万年3時です。
    昔は、時が流れるのがゆっくりでしたが、今は、かなり早いですね(;'∀')

また一回りして、教室に来たので、木琴。
    シロホンと呼んでました。

コーワのケロちゃん。
    サトちゃんと並んでました。
    ドラッグストアが増えて、姿消しましたね。

子供たちが小さい時に流行った、たまごっち^^

帰りは、ここ通ります。涙が出るようなのばっかりでした。
    他にこのような懐かしい店が2軒あります。
    飛騨高山レトロミュージアム 安川通り店
    高山昭和館
    時間が余った時、覗いてみたいです。

上の方にもいっぱいです。

高山市政記念館に来ました。
    入場無料なのですが、土足厳禁なのでブーツを脱ぐのが面倒で、見学しませんでした。
    総ヒノキ造りで、立派な応接室などがあるそうです。

元役場だったそうです。
    門の中から外へ撮ってみました。

レトロな消火栓。
    函館のを思い出してしまいました。

雪つりの下に、祠があって、インバウンドが記念写真撮ってました。
    高山ってほんとにインバウンド多いです。
    高山祭の時多かったので、寒いと少ないかなと思ったりしたのですが、変わらないです(-_-;)

ランチタイムになってきて、高山ラーメンのお店に行列ができてたので、行列のないこのお店へ。

格子戸風になっているので、外が見えました。

あっさりとしたラーメンでした。
    晋さんです。
    帰りにご主人が、雪かきしてて、愛想のいい感じの良い方でした。
    ラーメン、勿論美味しかったですよ♪

飛騨国分寺の塔が見えたので、行ってきました。

聖武天皇の勅願で建てられた国分寺の一つで、天平18年(746)に創建。室町時代に再建された本堂(重要文化財)には藤原期の薬師如来坐像(重要文化財)、聖観世音菩薩立像(重要文化財)の本尊を安置しています。

雪が相当積もっていて、陽にきらめいてきれいでした。

雪の花、これが溶けて下に落ちてきます。
    陽に透かしてみると、ほんときれいです。

細かい雪が降っていました。
    木のうろに小さなお地蔵様、可愛いお地蔵さまでした。

高山の古い町からは、離れてるのですが、インバウンドが何人かいました。
    古い建物が好きな方達なんでしょうね。
    あの方たちは、あまり動かずに、何枚も撮るのが特徴ですね。

樹齢1250年以上といわれる大イチョウも有名です。

高山、飛騨古川冬の旅、これで終わりです。
    冬の旅もなかなか良くて、また行きたくなりました。

長い旅行記、見てくださってありがとうございました。

• nimameさん 2025/01/27 19:37:17
    飛騨高山の雪が多い~
    みちるさん・こんばんは(*^-^*)

飛騨高山の雪多いね!
    たまたま旅の時が降ったの・普段は多く無いのかしら?
    それとも/もっと雪深いのかしら?
    寒いけれど写真の被写体には絵になるよ(#^.^#)

そして飛騨高山レトロミュージアム・・
    どれを見ても懐かしい品の数々・・
    最近こんなの見て無いから懐かしかったわ(^^♪
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2025/01/27 20:23:03
    Re: 飛騨高山の雪が多い~
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

高山に来た日は、寒冷前線が北陸に来ていて、近い高山に雪が降ったのです。
    夜凄い雪が降っていましたが、昼間はそんなには降らなかったです。
    時々高山の天気予報見てますが、毎日降ってるわけではなさそうです。
    ちなみに名古屋地方は、旅行中日に4cm積もったそうで、あれ以来雪は降ってません。
    寒いけどいつもの景色が雪でお化粧されるので、見ても楽しいです♪

飛騨高山レトロミュージアム
    月日の流れを想います。
    あの日あの頃、世相が感じられて面白かったですよ。

コメントありがとうございます。
  • ポテのお散歩さん 2025/01/25 23:39:15
    飛騨の雪景色
    みちるさん こんばんは!

雪の飛騨路、素敵ですね♪
    何気に撮られているのですが、雪を撮るのって難しいですよね。
    白飛びしたり、白い雪が黄色く写ったり。。。
    前回の飛騨古川も、雪の白さが とても美しかったです。

今回も、道が凍っている中、たくさん歩かれましたね。
    私なら、絶対に転びます(^^)
    昭和の佇まいが懐かしいレトロミュージアム!
    まだ脱水機能の無い洗濯機は、横に付いているロールに洗濯物を挟み
    ロールを回して絞っていましたね。
    子供の頃、クルクル回したくて、抱きかかえてもらって回した思い出があります。

入浴心得は、今のインバウンダーに見て欲しい(>_<)
    高山では、きっとどのホテルもインバウンダーが多かったでしょうから
    ご主人様とお二人で宿泊された民宿が、ストレス無く過ごされて正解でしたね。

雪の積もる飛騨の美しさを楽しませて頂きました(*^-^*)

ポテ

みちる

みちるさん からの返信 2025/01/26 17:19:39
    Re: 飛騨の雪景色
    ポテさん,こんにちは
    いつもありがとうございます。

狙っていた雪が本格的に降ってきて、慣れない雪の撮影ですが、白飛びはしてしまいますね。
    でも考えながらの撮影も楽しく、またどこかへ行きたいのです^^

靴は、北海道製造の滑りにくい靴なので、頼もしかったですが、それでも凍った所は極力よけたり。
    小さなスパイクも持っていきましたが、靴だけで大丈夫でした。

二層式の洗濯機のローラーの付いた絞り器、画期的でしたね。
    子供心に面白いと思いました。
    やってみたくなるわよね(*´艸`*)
    あのミュージアム、忘れていた懐かしのグッズが一挙に見れて、感激でした。

高山駅の横のバスが三台くらい停まったら、それぞれインバウンドが大量に下りてきたのを見たら、眩暈がしそうでした(;'∀')
    台湾かもしれないですが、あの大陸が一番多いそうです(-_-;)
    外貨獲得に貢献してるのは、良いことかもしれないですが、マナーだけは守ってほしいものですね。

あの民宿のご主人は、ラーメンのお湯をあげたら、自室に帰って食べたら良いのに、廊下で立ち食いしてスープをこぼされて汚されたので、それ以来お断りだそうですよ・・・
    おかげで静かな夜を過ごしました^^

コメントありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ