宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休み9連休もあるのー?海外は高いし、じゃあ国内で行きたかった厳島神社へ!写真の薄曇りが残念。

年末1泊2日、母と広島旅!

2024/12/29 - 2024/12/30

masuho

masuhoさん

朝6:30に家をでて新大阪から新幹線「さくら」に初乗車。写真とるの忘れて広島に着いて撮った。何か良く分からない。さくらは座席ひろくておすすめ。

広島駅のコインロッカーに荷物を預けて市内観光。めいぷる~ぷバスへ乗車。外国人観光客多い。

広島駅 (JR)

初広島観光です。最初の目的地へ到着。広島平和記念公園。

平和記念公園 公園・植物園

原爆死没者慰霊碑。8/15にテレビではよく見ていましたが本物は初めてです。

原爆の子の像。

原爆ドーム。本物を見ると何も言えません。ただただ戦争が無くなる事を祈るのみ。

原爆ドーム 名所・史跡

少し移動してお昼ごはん。有名店は人がたくさん並んでいたので偶然見つけたこちらに入りました。

私の注文。シーフードお好み焼き。

母の牡蠣お好み焼き。味は何も言うまい。私たちは大阪人・・・

広島城へ向かいます。敷地内にあった被ばくしたユーカリの木。大きくて立派です。

広島城。今日は年末のお休みに入っていたので中には入れませんでした。

広島城 名所・史跡

年末でどの施設もお休みが多い。夜ごはんは予約しているので、それまで広島駅に行き休憩場所を探す。

広島駅 (JR)

星乃珈琲店で季節のパンケーキをいただきます。美味しかった。

またバスで移動して青ひげ本店へ。コースメニュー。

広島牛を食べました。食べ終わったらバスと電車を乗り継いで宮島口へ向かいます。

夜の8時くらいにホテル到着。年末との事でお土産のもみじフィナンシェをもらってホクホク。グランヴィリオホテル宮島 和蔵です。お部屋は綺麗。

グランヴィリオホテル宮島 和蔵 宿・ホテル

部屋からの夜景。向かい側が宮島。しかし日本のホテルは何でもそろっててスゴイ!おもてなししすぎなくらい。アメニティから無料ドリンクまで盛りだくさん。

夜は温泉に入って就寝。朝ごはんはチェックイン時に予約した時間にレストランへ。朝食は半バイキング。

和なのか洋なのかごちゃ混ぜな私のチョイス。

レストランからの風景。お天気よし!

今日は宮島へ。

宮島 紅葉

鹿もけっこういます。奈良ほどアグレッシブではない。

おー!見えてきました。大鳥居です。ここからズンズン歩いていくと何か行列が?

厳島神社に入る為の列でした。人が多かった。御朱印もらうのにも大行列。

厳島神社 寺・神社・教会

見学を終えて裏側から見た厳島神社。おぉ~海水が引き出した。

戻る道の商店街「紅葉堂」さんのあげもみじ饅頭。こしあんとレモン味を食べたけど、やっぱりこしあんが勝ちだな。

紅葉堂 本店 グルメ・レストラン

もみじ饅頭で喉が渇いたので「宮島珈琲」さんでコーヒータイム。

宮島珈琲 グルメ・レストラン

お店の行列がスゴイのでテイクアウトで焼き牡蠣をいただく。国内はつい写真をとり忘れるわ。お店の写真もない。

更に1個食べちゃった後の写真ですが、やっぱり生牡蠣は最高です。今回の旅ナンバーワン。この後のんびり広電で広島駅まで戻りました。1泊2日はあっとゆう間。次は飛行機に乗って5月にまた国内です。