2025/01/19 - 2025/01/19
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,249,363アクセス
当初は、東京(アワーズイン阪急:28階モニタールーム泊&横浜(京急 EXホテル みなとみらい横浜:部屋は27階~30階のホテルおまかせ泊)の2泊3日で行く予定だったのですが、私の行く日程で、冬にしては沖縄の天気が良いと分かり、JAL羽田行きはキャンセル(JAL特典航空券利用)して、久し振りに宮古島に3泊4日で行く事にしました。
特典航空券は、4便利用で、18000マイルでしたが、私が宮古島に行くと決めた日にもし航空券買っていたら、往復(4便)で約90000円以上でした。
しかし、新規開業高層ホテルである、「京急 EXホテル みなとみらい横浜」には泊まってみたかったです。
公式サイト:https://www.keikyu-exhotel.jp/hotel/minatomirai/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今回の、宮古島3泊4日の日程&大まかな行程(行き先)
1月19日(日)
福岡 7:15-JTA051-那覇 9:00(特典航空券)
・那覇空港内散策
那覇 10:55-JTA557-宮古 11:50(特典航空券)
・バジェットレンタカー借り受け 3泊4日
・来間島竜宮城展望台 ・与那覇前浜 ・宮古神社 ・パイナガマビーチ ・島の駅みやこで宮古そば
ホテルフィオマーレ 洋室ツイン(テラスハウス1階12平米+2階16平米)泊(ビュッフェ朝食付きプラン)
公式サイト:https://hotelfiomare.jp/
1月20日(月)
・伊良部大橋 ・下地島空港外周道路&17END ・下地島空港 ・渡口の浜 ・砂山ビーチ ・池間大橋 ・池間島オハマビーチ ・西平安名崎 ・与那覇前浜(再訪) ・古謝そば屋でソーキそば
1月21日(火)
・インギャーマリンガーデン ・東平安名崎見晴台 ・東平安名崎駐車場 ・来間島竜宮城展望台(再訪) ・与那覇前浜(再再訪) ・宮古島繫華街エリア(平良)散策 ・宮古サンセットビーチ
1月22日(水)
・ガソリンを入れてレンタカー返却
ヤリスのハイブリッド車だった為、226km走行で6L(1L194円)しか入らなかった(燃費約37.5km/1L)です。
宮古 11:10-JTA556-那覇 12:00(特典航空券)
那覇 13:10-JTA054-福岡 14:55(特典航空券)
- レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
島の駅みやこで 宮古そばのランチ後、ホテルチェックインに向かいます。
【島の駅みやこで 宮古そばのランチ後 ホテルに移動編】
私が宮古島で3連泊する、「ホテルフィオマーレ」の近くですが、Googleマップのクチコミで、どうも入口が分かり難いらしいのです。
この、創価学会宮古文化会館の直ぐ先の道を右折するようです。 -
この脇道に入ります。
通り過ぎそうになります。
ハンドルを切って脇道に入りました。
ホテルフィオマーレの案内看板が小さすぎます。
ホテルフィオマーレの駐車場にやって来ました。
かなり広いです。
お客様駐車場の看板です。
レンタカーを停めました。
実は、ここは、平良の繫華街エリアにある「ホテル共和」が新しく開業したホテルなのです。
ホテルオアシティ共和公式サイト:https://oacitykyowa.com/ -
レンタカーを降りました。
実は、この日の夜は雲が取れて、この駐車場から見られる星がとても奇麗でした。
満天の星空とまでは行かないですが、福岡市内では明るい星が数個しか見られない中、かなりの星が見られました。 -
ホテルフィオマーレの建物です。
もしレンタカーがなくても、近くの商業施設やコンビニへは徒歩10分位で行かれます。 -
ホテルフロントに向かいますが、もう少し近いルートがある事が後から分かりました。
ここの1階にロビー、フロントや販売物コーナーなどがあります。
各部屋は、コートヤード(中庭)の周りにあります。
ハイビスカスです。
如何にも沖縄って感じです。
フロント横のコーナーです。
ロビー&フロント入口です。
フロントデスクです。
チェックイン15時~、チェックアウト~10時です。
ご案内です。
各部屋の位置図です。
座られる場所です。
2階は、ビュッフェ朝食会場です。
朝食案内です。
宿泊客が少ない日は、和洋食プレートになる日もあるようですが、滅多にないと言っていました。 -
2階への階段です。
2階が見えています。
貸し傘がありました。
ロビー内です。
販売物コーナーです。
各種パンフレット類です。
必要なアメニティ類は、ここから持って行くシステムです。
各種観光冊子です。
アサインされた部屋に向かいです。
部屋の番号案内です。
ハイビスカスが咲いています。
コートヤード(中庭)内です。
各部屋が、1階&2階のテラスハウス(メゾネット)タイプになっています。
外廊下(回廊)です。
ハイビスカスです。
プールですが、水深50cmなので、夏場の水遊び程度しか楽しめないと思います。
まあ、ないよりは良いです。 -
アサインされた部屋のドアです。
117号室です。
今回は、公式サイト予約で、テラスハウス28平米洋室ツイン(浴室・トイレ独立)海側眺望 エコ連泊プラン(朝食付き)で、3泊23430円(1泊に付き7810円)でした。
なお、宿泊代金は、シーズン、曜日などによりかなり変動します。 -
部屋のドアを開けました。
靴脱ぎ場所(玄関)です。
靴箱です。
ここに使い捨てスリッパがありました。
使い捨てスリッパは歩き難いので、自分は、サンダルを持って行って部屋内で使いました。 -
1階のクローゼットです。
ハンガーです。
1階にキッチンがあります。
シンクが2つあります。
電磁コンロです。
シンクです。
電子レンジです。
冷蔵庫です。
ドライヤーです。
お茶&カップです。
湯沸かしポットです。
もう1つのシンクです。
タオルは3種類ありました。
1階のテーブルと椅子です。
2階のデスクは暗かったので、朝髪をセットする時に使っただけです。
1階の奥にドアが2つあります。
左側は、浴室のドア、右側は、トイレのドアです。
浴室のドアです。
ドアを開けました。
バスタブは、1段低い位置にあります。
シャワーです。
バスタブです。
ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。
トイレのドアです。
ドアを開けました。
トイレも1段低い所にあります。
階段下を使っている為、低くしないと頭が当たるからです。 -
トイレです。
家庭用のエアコンが、1階、2階に設置されています。
お湯を出す時は、このスイッチをONにする必要があります。
ホテル一括給湯ではなく、自宅と同じです。 -
ドア方向です。
1階内の様子です。
2階への階段です。
この階段が狭くて急なので、大きなスーツケースだと上に持って行けないかもしれません。 -
狭くて急です。
お年寄りや足腰が悪い人は、ここ泊は止めた方が良いです。
上がる時より、下る時の方が気を遣いました。
2階にやって来ました。
階段を上がった所です。
2階内の様子です。
ツインルームですが、天井が高いです。
ほぼ、ハリウッドツインです。
羽毛掛布団の質感は良かったですが、ベッドが妙に硬かったです。
寝間着です。
ベッドの間です。
ベッドサイドテーブルです。
枕元コンセント&コネクターです。
2階の部屋内の様子です。
TVサイズは大きかったです。
FUNAI製でしたが、音質がイマイチでした。 -
デスク方向です。
デスクは小さいです。
背もたれ付き椅子です。
スタンドです。
朝食券です。
2階のクローゼットです。
クローゼット内です。
金庫です。
2階のテーブルと椅子です。
ほぼ荷物置きなどに使っていました。
階段側の窓です。
メインは畑ビューです。
ロールカーテンになっています。
防風林越に海が少し見られます。
この眺望が、海側眺望になる為、「海側眺望」には期待しない方が良いですし、1泊800円位高くなる「海側眺望」にしなくてもいいかもしれません。 -
「海側眺望」の眺めです。
コートヤード側の窓です。
レースカーテンを開けました。
ハイビスカスです。
コートヤード内のプールが見えています。
宮古空港近くの「サンエー 宮古島シティ」に向かいます。
ハイビスカスです。
雲が多いものの、青空も見えています。
コートヤード内の浅いプールです。
テーブルや椅子もあります。
夏場はいいかもしれません。 -
ここにも部屋があります。
この近くに、コインランドリー、ドリンクの自販機などがあります。
コインランドリー入口です。
コインランドリー内です。
ドリンクの自販機です。
この横の狭い通路から駐車場に出られます。
無料駐車場内です。
かなりの台数が停められます。 -
レンタカーで出発します。
このマンションの光害はあるものの、晴れていると、この駐車場内からの星空が奇麗でした。
国道への脇道です。
左側には、創価学会宮古文化会館があります。
繫華街エリアの平良や、伊良部島方面は、この左側に行きます。 -
右側の宮古空港方面に向かいます。
この先を左折して、宮古空港方面に向かいます。
この先の左側に、宮古空港入口があります。
右先に、「サンエー 宮古島シティ」が見えています。 -
「サンエー 宮古島シティ」です。
公式サイト:https://www.san-a.co.jp/miyakojimacity/ -
1階の平面駐車場は混んでいたので、屋上駐車場に停めました。
カーナビの位置表示です。
レンタカーを降りました。
店内入口です。
EV乗り場です。
売り場は、1階のみです。
1階のフロア案内です。
飲食店も何軒かあります。
サンエーの売り場方向です。
買物を終えて、「サンエー 宮古島シティ」を後にします。
海が太陽を浴びて光っています。
ホテルの駐車場に帰って来ました。
この近道から入ります。
ロビー&フロント前です。
ロビー&フロントのドアです。
コートヤード内です。
ハイビスカスです。
ちょっと曇って来ました。
明日、明後日は天気が良いようです。 -
ハイビスカスです。
コートヤード内のプールです。
外の所々に灰皿が置いてありますが、私は非喫煙者です。
ハイビスカスです。
部屋に戻って来ました。
「サンエー 宮古島シティ」で買って来た物です。
今回の宮古島滞在中は、コンビニには一度も行かなかったです。
ホテルから近いマックスバリュが便利でしたが、値段は福岡とほぼ変わらない感じでした。 -
夕食は、近くの大戸屋に食べに行く事も考えたのですが、また出掛けるのが面倒くさくなり、お弁当を買って来ました。
もう直ぐサンセットです。
黄昏時のコートヤード内です。
買って来たお弁当を、1階の電子レンジでチンしました。
中々のボリュームでした。
夜間のコートヤード内の様子です。
私は、基本的に真冬でも朝シャワー&朝洗髪派ですが、折角なので、1日目のみ湯船に入りました(が翌朝も朝シャワー&朝洗髪をしました)。
持って来た入浴剤を入れました。
Googleマップのクチコミ写真を見ると、ここをウェットスーツなどの洗い場に使っている人もいました。
ただし、外に干す所はないのです。
Googleマップのクチコミ
https://maps.app.goo.gl/YBUn5GPQubECw9Hi7 -
夜間の廊下(回廊)です。
夜間のコートヤード内です。
コンデジでは撮られませんが、星がかなり奇麗だったのです。
空が開けている駐車場にやって来ると、更に星空が奇麗に見られました。
まあ、満天の星空ってまでは行かないですが、福岡市内(明るい星が数個しか見えない)に比べると、かなりの星が見られました。 -
宮古島滞在1日目終わりです。
【「ホテルフィオマーレ」宿泊2日目ビュッフェ朝食編】
masapiさんの関連旅行記