作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスで行く日帰り旅です.<br /><br />以前、余市のニッカを訪問しました.<br />https://4travel.jp/travelogue/11780844<br />創業者のマッサンこと<br />竹鶴政孝氏のポリシーを今も守り、次代へつないでいく<br />という姿勢にとても感銘受けたことを覚えています<br /><br />おとQパスの時季には必ず仙台へは行くのですが、宮城峡まで足を延ばすことはありませんでした.<br />冬場は見学者の絶対数が少ないかと思い、行ってみました.<br /><br />-----------------------------------------------------------<br />2024年度[第3回]大人の休日倶楽部パス 東日本<br />利用期間:2025年1月16日(木)~1月28日(火)<br />連続する5日間 : 普通車 18,800円(えきねっと 購入額)<br />-----------------------------------------------------------<br /><br />2025-01-26 UP

ニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所『大人の休日倶楽部パス』で旅する2025初春《日帰り仙台》

2025/01/16 - 2025/01/28

toc blanc

toc blancさん

大人の休日倶楽部パスで行く日帰り旅です.

以前、余市のニッカを訪問しました.
創業者のマッサンこと
竹鶴政孝氏のポリシーを今も守り、次代へつないでいく
という姿勢にとても感銘受けたことを覚えています

冬場は見学者の絶対数が少ないかと思い、行ってみました.

2024年度[第3回]大人の休日倶楽部パス 東日本
利用期間:2025年1月16日(木)~1月28日(火)

2025-01-26 UP

2.0
その他
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

だいたい朝、遅い派なので
    東京駅を9時から9:30過ぎ発の新幹線に乗ることが多いです.
    写真はJR東の新幹線ホームから見えた東海道新幹線
    Supreme

あっちの新幹線は自由席に

余裕あって良いな、次回の候補.

やまびこで仙台駅到着.
    仙山線に乗り換えて

あやし駅到着.
    仙台市営バス#840系統に乗って.....

• 途中<br />「市バス白沢車庫前」などを経由し

途中
    「市バス白沢車庫前」などを経由し

「ニッカ橋」で下車

仙台駅から乗って来た…と思われるカップル、完全に舟を漕いでいて降りる気配なし.
    でも親切なドライバーさんが「お客さんたち、ニッカで降りるんじゃなかったですか?」
    なんて優しいんだ.....

いざ!

「にっかわ」に架かる橋を渡ります

構内を歩き進むと広大な駐車場が見えてきて係のかたに
    「見学のご予約は?」と聞かれます.
    予約してないと伝えると「〇時の回に参加できるかと思いますので行ってみて下さい」
    とても親切です.

指示された棟へ入っていきます

建物に入ると「あったか~い!」広々スペースに早速の展示物.
    見えている銅製ポットスチルは余市の....だよね??
    白黒写真は宮城峡の、だわ

見学の最後、試飲は
    こことは違う棟になるので
    ロッカーはあるけれど預けずに見てまわりました

これね、なかなか買えないと言うのは.

幸いなことにガイドツアー(試飲あり)の受付を
    して頂けましたので、見学スタート時間までロビーで待ちます.
    時間になるとガイドさんから声掛けありスタートです. まずは
    受付嬢の
    すぐ後ろの扉が開いてP.V.を視聴、終わると

外に出て建物を、ガイドさん案内のもと
    可能なモノは内部をも見てまわります.

お天気に恵まれてラッキー!!

蒸留棟に入ります. 見えてくるのは

注連縄
    マッサンは造り酒屋さんがご実家でしたね

余市のポットスチルとの違いなど
    説明ありました.

お山の手前に見える
    ひときわ高さのある建物は最新の

貯蔵庫.

これだけ広い敷地を持つ蒸留所ですが
    お仕事をされている人数は
    わずか
    100名だそうです、驚き!!!!

まるで京都のお寺さん?
    苔むしています

自然が味を造ってくれるということで
    なるべく手を加えないというポリシーだそうです

• え?<br />古めかしいポットスチルだけど....

え?
    古めかしいポットスチルだけど....

なんと!!
    余市から

ここ、宮城峡に
    引っ越しての展示なのですね、拝見できて嬉しかった♪

貯蔵庫が点在しています

どこを見ても絵になります

配線、配管等
    一切を埋設していることからもこだわりを感じます

これからどれだけの時間、眠りにつくのか

やっぱり
    ここは一番、冷えました.

時間をかけて
    ただひたすらに「その時」を待つのですね

宮城峡「初めて」の樽が展示されていました

ガイドツアー最後に
    試飲が体験できます.
    会場は左の棟、以前は貯蔵庫だったそうです.
    同じ棟内に売店と有料テイスティングバーがありました

開いている扉の向こうは最後に
    PVを見せていただいた場所です.
    こちら側の

カウンターで見学証と交換で
    試飲のトレイを受け取ります.
    お酒NGのかたにはソフトドリンクが提供されるようです

写真のように左から順に....

左)アップルワイン、
    中)スーパーニッカ、
    右)シングルモルト宮城峡

では いただきます.

うっま~
    特に「宮城峡」香りが良い!
    味わい深い!!
    アップルワインも甘くて美味しかったわ.

こちらの試飲会場
    置かれたテーブルは樽を活かした造りで、それに合うよう木製の椅子が
    重々しくて良いです.

別のテーブルなのですが、明るいな~
    と、中を覗き込んだら

ひゃーーーー
    「竹鶴ノート」があったわ!!!

ノートと筆記用具だけで
    ウィスキー造りのすべてを学びとっていった
    と、スコットランドの人を言わしめた、そのノートが
    まさかここにあるとは.....

レプリカかオリジナルか、は
    お聞きしておりません

無料の試飲については
    20分ほどで切り上げるようお知らせありました.

売店を少し見てから
    ここはやっぱり.....

有料テイスティングバーへ.
    素晴らしいラインナップです!!

撮影についてはスタッフのかたにOK
    頂いております

まずは「伊達」いってみます.
    本当は買い求めたかったのですが完売とのこと.

有料テイスティングバーで沈没しそうです(笑)

お次は
    「伊達」と「鶴」を飲み比べ

「伊達」も負けてはいないですが圧倒的に「鶴」のアロマが際立ちます.
    あぁ
    本当にいい香り~

贅沢な時間でした.
    有料テイスティングバーの壁にはvintageものでしょうか、誇らしげに瓶が並んでいました.

名残惜しいですが帰ります.
    ニッカ橋から

バスで愛子駅まで戻ってきました.

跨線「橋」を使わず
    跨線するのは

大変、希少です

愛子駅

仙台駅

セリ鍋~

駅ビルの食事処に寄って
    始発
    各駅停車*の「やまびこ」で帰りました.
    *2時間24分もかかってちょっと失敗....はやぶさ・こまちの指定席
    取ればよかった

学習しませう

デザートは車内で kazunori ikeda

クレーム キャラメル Crème caramel
    プリン!!

おみやげ...と言っても自分用に
    ガレット・デ・ロワ(galette des rois)も1ピース買いました.
    ホールでは無いので今回はfève、フェーブ無しです.
    写真も無し

東京駅到着

お!!
    同じホームに入線していた

H系に遭遇しました

今度は
    東日本・北海道パス利用の旅も
    良いなあ

仙台日帰り旅は終了です

〈おまけ〉
    噂のあぶらあげ、手に入りましたので賞味しました.
    大きくて身が厚くて大変
    おいしうございました!